加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育快讯

武宁中学多种形式相结合 把预防毒品教育引向深入

时间:2018-10-12 15:30:48  来源:  作者:

 

为切实提高青少年学生识毒,防毒意识,拒绝毒品诱惑,武宁中学在各学科渗透毒品预防教育的基础上,通过专题教育的形式,培养学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感,掌握一些自我保护的方法,做“珍爱生命、拒绝毒品”的人。  

一是大力宣传禁毒法规,学习《防毒禁毒基础知识》宣传手册、《法制教育读本》、《未成年人思想道德教育读本》,使全体师生了解常见毒品的种类、毒品的危害、预防知识、戒毒常识、禁毒常识。

二是学校每学年开展两次预防毒品、禁止毒品入侵的专项宣传活动。每学年举办两次禁毒知识专题课。通过上好“禁毒知识”主题班会课、撰写心得体会,学期末向家长印发“参与禁毒,共享阳光”致家长的一封信,与家长签定“责任书”,把禁毒预防知识灌输给每一个学生,使毒品预防教育由学校带动家庭,影响社会。

三是利用班会课、校会、广播等途径,广泛开展宣传毒品预防知识,观看禁毒教育宣传片,学校还征订适合学生阅读的禁毒类宣传教育报刊、挂图等宣传资料,包括《珍惜生命,拒绝毒品》的宣传图片、《远离毒品,健康娱乐》VCD等,举办了校内的手抄报、征文、禁毒知识竞赛等形式,学生大大地增强了拒毒防毒的意识。

四是以“6.26”国际禁毒日的契机,在学校掀起毒品预防教育的高潮,组织学生读一本禁毒书籍,看一场毒品预防教育专题片,听一场毒品预防教育专题报告,写一篇禁毒感想的文章,从而提高广大学生对毒品危害的认识,增强自觉抵御毒品的能力,校园内形成人人防毒、拒毒的良好氛围。

五是充分发挥课堂教学的主渠道作用。学校将毒品预防纳入教学计划,确定好负责毒品预防教育的骨干教师,切实安排好课堂教学,并由原来每学年开展“禁毒知识”一堂课的基础上拓展为两堂。通过课堂教学的形式开展禁毒教育,使学生认识了毒品的种植、制成、来源及危害,树立了预防毒品的意识。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号