加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育快讯

二实小开展“节气诗词谚语大赛”活动

时间:2018-01-26 14:55:12  来源:  作者:

 

近日,围绕“节气课程”的开发实施,二实小举行了全校性的节气诗词谚语大赛活动。全体学生诵读经典,跟着节气走进传统文化。

“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”让学生感受到小雪节气温度骤然降低;“大雪压青松,青松挺且直”让学生感受到大雪节气地冻天寒及青松高贵的品格……一首首经典的古诗,不但让孩子们感受的节气变化,更在无形中受到经典的熏陶,懂得做人的道理。节气谚语朗朗上口,贴近农时农事,让孩子们了解到冬天的自然规律:隔冬挖好南瓜窝,南瓜结得大又多;小雪收葱,不收就空;小雪雪满天,来年必丰年……

活动期间,整个校园浸润在浓浓的节气氛围中:LED屏幕上每天滚动播放的是学生搜集的节气知识,如“‘小寒大寒,冻成一团’,现在是小寒节气,请同学们注意保暖”;甬路两旁的刊板上,是学生伴随着每个节气办的节气小报;“童心播报”的黑板上,是学生伴随着节气的观察或感悟。以节气为主题的校园文化在潜移默化中熏陶着学生、影响着学生。班级挑战赛,孩子们出口成章,毫不相让。课下,他们走向读书讲坛,进行节气专题演讲等活动:或诵读节气诗词,或讲述节气故事,或介绍养生妙招……将自己了解到的节气知识与更多的同学分享。

大量的诵读、积累、演讲,让许多经典的诗词、谚语、名句内化到学生的心里。节气与生活交织,诵读与活动并行,孩子们真切地感受到了节气与生活的密切联系,并由此爱上了诗词,爱上了阅读,爱上了中国的传统文化。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号