加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 局科室 > 高推办 > 工作动态

牟平区教育系统开展第19届推普周活动

时间:2016-09-22 08:05:00  来源:  作者:

 

 2016年9月8日至14日是第19届全国推广普通话宣传周,围绕“说好普通话,助力推进小康社会”的宣传主题,区教体局办认真策划、精心组织本届推普周系列宣传活动,进一步在全区师生间营造“说一口标准的普通话,写一手规范的汉字” 的语言氛围;为构建和谐校园,创建特色学校,营造了良好的语言环境。
       为了使推普活动深入开展,各学校成立了由校长亲自担任组长的语言文字工作领导小组,及时召开了推普领导小组会议,制定了活动计划,进一步规范工作,加强活动的领导,认真做好推普活动的组织与实施工作。
   推普周期间,各学校开展了形式多样,内容丰富的活动,广泛宣传推广普通话、使用规范字的重要意义,让“说好普通话,助力推进小康社会”的主题进校园、进课堂,让规范使用祖国语言文字和传承中华优秀文化意识深入广大师生心灵。
 实验小学开展了普通话培训讲座,由省级普通话测试员林温梅、丛琳老师对教师进行普通话知识和说好普通话的技能技巧的培训。为了帮助老教师也能学好普通话,学校还实行“师徒结队”制,即由一名青年教师帮助一名老教师学好普通话,讲好普通话,督促老教师自觉使用普通话进行教学、交流。
 为了提高师生规范使用语言文字的能力,在教师中组织中青年教师课堂教学大比武、教师读书论坛活动,在这些活动中,教师的语言文字口头表达、书面表达能力和规范意识都得到了极大提高。
宁海中心小学、第二实验小学等在学生中先后开展“暑假特色实践作业展评活动“,以班级为单位进行评比。整个评比过程全程由学生参与,通过学生演讲、学生评价的方式进行作业展评。学生普通话演讲水平,是本次暑假特色实践作业展评活动评分标准之一。此外,在教室走廊张贴学生书法、绘画等作品,并进行走廊文化评比。
 语文课程起着听说读写主渠道作用。语文课是语言文字教育工作的一块重要主阵地,是学生说普通话、写规范字的实践平台。各学校聚焦课堂,提升学生语言表达能力。语文教师定期上好“口语交际”课,评选“表达明星”;活动课:诗歌朗诵比赛、演讲比赛、讲故事比赛、写字比赛等;研究课:积极组织校本教材研发,开设《翰墨生香》《谜语谜趣》等专题研究性学习,激发学生学习语言文字的兴趣。通过形式多样的活动,让学生感受祖国语言文字的魅力,学生在不断的历练中,提升了语言文字的应用能力,提高了自身素养,同时也促进了学校语言文字环境建设,形成一种高雅的校园文化环境氛围。
 为做好普及普通话和用字规范化工作,培养学生创新精神和实践能力,弘扬中华民族优秀的传统文化,我区根据《关于在全区中小学中开展“啄木鸟在行动”社会用字情况调查的通知》的文件精神,在全区师生中间开展了轰轰烈烈的“啄木鸟行动”社会用字大检查活动此次活动与语文综合实践活动课融合起来,让学生在社会中通过参与调查,获得课本上学不到的知识与能力。通过这次活动,学生们明白了规范用字的重要性和必要性,认识到目前社会用字不规范的现象给经济的发展、科技的进步、教育的普及、文化的繁荣造成很大的障碍。这次活动还激发了学生了参与城市建设和社会公益事业的热情,提高了学生的团结协作精神和社会参与意识。
此外,各学校还将推普活动进一步延伸到家庭、社会,到日常生活中,开展 “我给父母当老师”活动,实现了“一个学生带动一个家庭,一个家庭推动一个群体”的推普两级跳。
此次推普周活动的举行,进一步推动了我区普通话和规范用字的水平,让学生们认识了祖国语言文字的魅力和传承中华优秀文化的重要性。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号