加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 局科室 > 督导室 > 工作动态

关于推荐第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识演讲比赛”评选工作的通知

时间:2017-09-08 13:49:11  来源:  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 
烟牟教体便字〔2017〕135号
 
关于推荐第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识演讲比赛”评选工作的通知
 
各学校:
根据《牟平区教体局关于组织参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》烟牟教体便字〔2017〕108号通知要求,根据省(鲁教厅办字【2017】32号,烟教办发【2017】41号),烟教办函〔2017〕23号要求,为引导和促进广大青少年学生牢固树立宪法意识、国家意识和法治观念,结合教育部、省教育厅及市教育局相关工作要求,在全区中小学组织开展“学宪法讲宪法知识演讲比赛”活动。现将演讲比赛具体事宜通知如下:
一、比赛时间及组别
区比赛时间及组别
9月12日上午8点:小学组。
9月13日上午8点:初中组、高中组。
各组别学校选出1名优秀学生和指导教师参加区比赛。区级选出小学(高年级)、初中、高中三个组别各1名优秀学生和指导教师参加市比赛。
 
市比赛时间及组别
919日上午8:30-12:00,小学组。
919日下午14:00-17:30,初中组。
920日上午8:30-12:00,高中组。
二、比赛地点
区比赛地点:宁海中学三楼会议室。
市比赛地点:烟台市教育局418录播室。
三、演讲内容
以宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等为主题。演讲题目由选手自拟。
四、比赛规程
(一)演讲顺序。由参赛选手赛前抽签决定。
(二)赛事组织。比赛评委由5人组成,每名选手演讲完毕评委进行评判打分,计分员汇总得分。
(三)评分规则。
1.评分方法。比赛采取10分制,评委现场打分,以平均分作为最后得分。
2.评分标准。
1)演讲内容(4分)
要求:主题鲜明深刻,内容充实具体,条理清楚、逻辑严密,结构精巧。事例生动感人,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神。
2)语言表达(3分)
要求:普通话标准,语音规范,吐字清晰。语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏符合思想感情的起伏变化,能熟练表达演讲的内容。
3)表情仪态(2分)
要求:感情充沛,精神饱满,能较好的运用姿态、动作、手势、表情进行辅助表达。服饰整洁朴素,仪态端庄大方,举止自然得体。
4)演讲效果(1分)
具有较强的吸引力、感染力和号召力,能充分调动听众的情绪,产生强烈的情感共鸣,营造良好的演讲效果。
5)时间控制及其他
演讲时间控制在4-6分钟,超过6分钟或者少于4分钟扣2分。脱稿演讲,不脱稿扣3分。
五、奖项设置
设特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名,三等奖若干名。优秀指导教师6名。获奖学生由区教体局颁发获奖证书。
六、其他事项
(一)参赛选手需自备7份演讲稿书面材料,统一用A4纸打印,报到时交会务组。
(二)“教育部全国青少年普法网”于201791日开放网络海选参赛通道,对宪法感兴趣、有见解的中小学在校学生,均可自行参加。参加网络海选的选手需录制演讲视频,上传至教育部全国青少年普法网(上传通道为 http://static.qspfw.com/xf2017/index.html),即视为参赛。演讲视频的拍摄参照海选对拍摄视频的要求。网络海选分成初赛与复赛两个阶段:在初赛阶段,参赛选手的作品将以微信投票的形式进行评选,各组别得票数排名靠前的选手将进入下一轮复赛;在复赛阶段,晋级选手的作品将由来自法律、教育、传媒等领域的专家组成的评审团进行严格评审,根据专家评审意见,选出参加全国总决赛的选手名单。
(三)省赛在个人演讲的基础上,增加知识竞答、即兴演讲、2V2自由辩论环节。参加市赛的选手可提前准备相关比赛内容。
知识竞答:小学组与初中组选手准备。上台回答必答题15道,抢答5道抢答题。全部题目均需要在10秒内作答。
即兴演讲:根据现场抽取题目的内容进行演讲,演讲时间为5-10分钟。省赛报到领取的比赛指南中将包括全部即兴演讲题目。
2v2自由辩论:每支队伍派出两名选手,辩题在比赛前一天抽取。辩论时间为20分钟。自由辩论的辩题9月初会在教育部普法网公布。
样题汇总见附件。
 
附件: 国赛、省赛样题汇总
 
牟平区教育体育局
20179月7日
附件:
国赛、省赛样题汇总
 
    根据比赛要求,知识问答环节由小学和初中组选手参赛,即兴演讲环节和自由辩论环节由各代表队自主选择出场选手,各代表队的不同组别的选手至少出场一次,至多出场两次。
一、即兴演讲主题
演讲内容以宪法为主,可结合部门法展开演讲。
1)赡养与抚养。
主题说明:我国宪法第49条第2款规定“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”
2)环境与资源保护。
主题说明:我国宪法第9条第2款规定“国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”第26条规定“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。国家组织和鼓励植树造林,保护林木。”
3)宪法宣誓制度。
主题说明:全国人大常委会201571日表决通过实行宪法宣誓制度的决定,誓词共70个字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”
4)权利边界。
主题说明:我国《宪法》第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”这是处理个人与国家、个人与社会、个人与个人之间关系的重要原则和界限。
二、自由辩论题目
1)摇号购车与号牌拍卖谁更可取?
题解:随着社会经济的发展,汽车成为越来越普遍的交通工具,但同时也带来了交通拥堵和环境污染的问题。上海和北京,作为中国最大的两个城市,迫切需要解决或者至少缓解这一问题。通过控制发放汽车牌照的数量控制汽车数量,也成了两个城市都采用的方式。但是,上海采用拍卖形式发放牌照,而北京,选取了摇号的方式。那么,到底哪种方法才是目前超大型城市缓解交通拥堵、引导合理汽车消费的较优选择呢?
2)大学围墙究竟该不该拆?
题解:大学校园,是学生们心目中美好的象牙塔,对于大学这样一个特殊的公共空间,到底要不要围墙?是将围墙拆掉以显示开放性,还是留住那堵墙便于管理?
3)家庭养老和社会养老哪个更可靠?
题解:随着我国计划生育的严格执行和经济的飞速发展,人口老龄化问题日益凸显。现在经济全球化进程加快,而老龄化是各国社会发展进步的必然趋势。老年人的养老问题是一个社会问题,直接关系着和谐社会的建设。面对目前我国养老运行现状以及养老制度运行中存在的问题,请结合宪法第45条和第49条第3款讨论家庭养老和社会养老哪种方式更为可靠。
4)在家上学是否违反宪法和义务教育法的规定?
题解:宪法第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”。义务教育法  第四条规定,“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”在家上学是否违反法律规定,侵犯公民受教育权?
三、知识竞答环节样题
小学和初中组选手作答。
(一)选择题:
1)中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家(A)。
A.权力机关     B.行政机关    C.审判机关      D.检察机关  
2)下列哪一项不属于《宪法》明确规定的公民的基本权利(A)?
A.隐私权     B.平等权    C.受教育权      D.出版自由
(二)判断题:
1)宪法注重维护国家公权力,而弱化了保障公民权利的功能。(错误)
2)各民族公民都应当使用汉语言文字进行诉讼。(错误)
(三)多段式题目:
1)请根据下列提示信息回答,所描述的是宪法中明确规定的哪一项基本权利:提示一:宪法中多个条文都有规定;
提示二:享受权利,履行义务;
提示三:民族、信仰、男女;
提示四:非绝对性、合理差别;
提示五:是基本权利,也是宪法原则。
答案:平等权。
2)请根据下列提示信息回答,所描述的是宪法中明确规定的哪一项基本权利:
提示一:每个中华人民共和国公民均享有;
提示二:既是权利也是义务;
提示三:寒窗;
提示四:书包;
提示五:九年。
答案:受教育权。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号