加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 局科室 > 督导室 > 工作动态

关于开展“小手拉大手,共创文明城”活动的通知

时间:2017-05-16 09:49:05  来源:  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局文件
 
 
烟牟教体发2017〕26
 
 
 
关于开展“小手拉大手,共创文明城”活动的通知
 
各学校、各单位:
为进一步调动广大市民参与创城的积极性,充分发挥学校主体作用,通过青少年学生带动家长和周边市民积极参与到文明城市创建中来,现将《关于开展“小手拉大手,共创文明城”活动的实施方案》转发给你们,请各学校、各单位按照方案要求,结合学校实际,抓好落实。
 
 
牟平区教育体育局
                            2017年5月15日
 

牟平区教育体育局办公室                  2017年5月15日印发

 

关于开展“小手拉大手,共创文明城”活动的实施方案
 
今年是烟台市争创全国文明城市五连冠的冲刺之年。为调动广大市民参与创城的积极性,通过青少年学生带动家长和周边市民积极参与到文明城市创建中来,经区委领导同意,区委宣传部、区教体局、区文明办决定在全区中小学开展小手拉大手,共创文明城志愿服务活动,特制定实施方案如下:
    一、指导思想
以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以小手拉大手,共创文明城为主题,坚持从我做起,带动全家,辐射社会的工作思路,在校内加强未成年人思想道德建设,提升学生文明素养、养成文明习惯、规范行为举止;在校外引导学生把文明带进家庭、带进社会,教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会,不断提高城乡居民文明素质,引导人人关心创城、支持创城、参与创城,为烟台市实现全国文明城市五连冠贡献力量
二、活动内容
(一)宣传发动阶段(520日前)
制定“小手拉大手,共创文明城”志愿服务活动倡议书,通过组织一次全区性的小手拉大手,共创文明城启动仪式, 开展一次国旗下宣讲活动、一次主题班队会活动、一次主题家长会,制定一套文明督导制度,建立一批舆论宣教阵地等“六个一”活动,启动“小手拉大手,共创文明城”志愿服务活动,号召全体师生、家长积极参入到活动中来,做好活动开展的基础性工作。
(二)组织实施阶段(5月中旬—9月底)
 1.“小手拉大手,全家同承诺学校与家长、学生联合签订小手拉大手,共创文明城承诺书,号召家长在“小手拉大手”活动中模范带头,做子女的榜样,自觉改变日常生活中不文明习惯。让学生做小小文明宣传员,组织我给家长上堂课,宣传创城知识和市民文明公约,将文明和谐理念传播到家庭、社区;让学生担任小小文明监督员,用相机、画笔记录身边的文明瞬间,曝光不文明行为,倡导从我做起、从现在做起,用自己的实际行动播撒文明。
2.“小手拉大手,建文明家庭开展教子有方文明持家活动,教育学生“家中孝长辈,出门敬老人”,组织开展“六个一活动”(为父母端一杯茶、夹一次菜、洗一次脚、洗一次碗、聊一次天、梳一次头),增强敬老、爱老、助老意识;号召家长注重言传身教、以德修身、以德齐家,在夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里和谐等方面做表率,亲子携手打造幸福美满的文明家庭;组织师生开展家长讲坛、学生论坛、亲子共读一本书、寻找最美孝心少年、书香家庭评选等活动,讲好家庭文明故事,让大家互相学习同步提高
    3.“小手拉大手,爱心我奉献倡导师生主动参加爱心温暖牟平志愿服务活动,带动家长热心公益事业,每名学生至少带动一名家长,深入社区等公共场所参加一次捡拾垃圾、清理卫生死角、清除乱涂乱画等公益活动;坚持助人为乐,力所能及帮助周边困难群体和个人;秉承诚实守信,诚信做事、文明做人,勇于承担家庭和社会责任,逐步达到“奉献爱心、快乐自己”的目的组织开展书写“雷锋日记”活动,让学生记录亲子联手学雷锋做好事的过程,讲好身边的志愿服务故事,加强心得体会交流,让志愿服务理念入脑入心见行动。
4.“小手拉大手,文明健康行充分利用小长假、寒暑假期间,组织开展“文明小卫士、“绿色出行齐步走”、“低碳生活我先行”等实践活动,让学生将文明出行、文明旅游的理念带回家;开展文明劝诫和监督活动,对市民不文明行为进行劝导,重点劝导家长、周边市民不乱扔杂物、不随地吐痰、不说脏话,监督践踏草坪、不爱护公物、不遵守交通规则闯红(黄)灯、车窗抛物、逆向行驶、乱穿马路、翻越交通护栏等不文明行为。
    (三)总结表彰阶段(10月底前)
从本次活动评选出最美小小志愿者”100名、最佳组织单位10个、优秀辅导员20名,活动结束后进行总结表彰。
三、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各相关部门和中小学校要认清开展小手拉大手,共创文明城志愿服务活动的意义,精心组织,广泛动员,共同推进活动顺利开展。要加强组织领导,成立学校活动领导小组,结合实际制定具体方案,安排专人具体落实,创造性开展活动,让每一名学生及家长都参与进来。
(二)严格要求,加强指导。各校要加强对学生的教育指导,学生在深入家庭、走上街头、社区时,要讲究方式方法,抓好安全教育,做好活动跟踪记录,不断总结经验,活动经验动态要及时报教体局,同时留存活动资料备查。孩子与家长之间出现的问题和矛盾,要及时帮助解决,保护他们的积极性,保障活动有序推进。
(三)注重宣传,严格督导。充分发挥电视、广播、网络和手机等媒体的作用,及时刊播涌现出来的好人好事、活动的经验成果,对不文明行为进行曝光。区委宣传部、区教体局、区文明办将对各校开展活动的情况进行督查、评比,评选表彰“最美小小志愿者”和最佳组织单位、优秀辅导员;对活动不得力、影响整体效果和进度的单位通报批评。各校的活动情况总结请于930日前报教体局督导室。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号