加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 局科室 > 督导室 > 工作动态

关于做好第五届全国文明城市创建相关工作的通知

时间:2017-03-23 10:35:24  来源:  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局

 

烟牟教体便字[2017]29号

        

关于做好第五届全国文明城市创建

相关工作的通知

各学校:

    今年,中央文明委将评选表彰第五届全国文明城市,9月完成对全国文明城市和全国文明城市提名资格城市的测评。为全力打好创城冲刺阶段攻坚战,确保我区在全国文明城市测评中取得较好成绩,为烟台市实现全国文明城市“五连冠”做出积极贡献,各学校应做好如下工作。

    一、健全领导机制,强化落实督导

    一是各学校要成立相应的工作领导小组,切实加强对创建工作的组织实施,精心部署、周密安排,强化责任、狠抓落实。主要负责同志是文明城市的第一责任人,要亲办亲为,分管领导要靠上抓,做到任务明确、责任清晰、工作到位。

二是高标准细化指标体系,结合教体系统工作实际,进一步细化分解责任,强化主体责任,全面落实本系统内各项创建任务。高质量推动工作落实,按照定人员、定标准、定责任的要求,分解和落实责任,扎实加以推进,确保取得实实在在的成效。同时将文明城市创建工作作为推进作风建设的重要抓手和检验作风建设的重要标尺,切实加强对这项工作的督导,教体局将综合督查和专项督查情况计入各学校年度工作考核范畴。

二、加强创城宣传工作,营造浓厚氛围

 一要持续开展“创建宣传专项行动”。营造浓厚的创城氛围,各学校层层召开校会、班会,对创建活动进行全面动员,制作“二十四字”宣传标语和宣传板,熟记中小学生守则,做到人人知晓,人人参与。引导和教育学生增强环保意识、环境卫生意识、社会公德意识和文明行为意识,形成强有力的舆论导向。各学校通过电子屏幕、校园广播、黑板报、宣传栏、刊板、横幅等多种形式,图文并茂地加强对创城工作和社会主义核心价值观的宣传。

 二要广泛开展“文明素质提升专项行动”。充分发挥学校的主渠道作用,家庭的基础作用和社区的整合作用,建立完善“三结合“教育体系。要突出把创建活动与学校的德育工作紧密结合起来这一重点,制定创建主题教育活动计划,深入开展“文明礼仪”主题教育活动,以培养学生良好的校园礼仪和社会礼仪为重点,提升学生文明习惯养成水平,创建文明校园。继续以“我的中国梦”为主题,开展“讲文明树新风”、“向国旗敬礼”、“美德少年”、“经典诵读”“图说我们的价值观”等活动,引导未成年人确立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范。根据乡村学校少年宫考核标准,打造高水平的乡村学校少年宫,材料齐全,活动丰富。

 三要扎实开展“学校管理优化专项行动”。进一步加强校容校貌综合治理,认真抓好学校环境卫生,定期开展卫生大扫除,对卫生死角和重点部位进行彻底清除,坚决消除少数学校存在的重门面、轻角落,重教学区、轻储藏区,卫生保洁留有死角、禁不起检查等现象,促使学校环境时时保持整洁。要进一步建立健全各项安全管理制度和校园意外伤害应急管理机制,加强对校内设施设备的检查维护,特别是对物防、技防、人防、消防设施等方面的问题排查,切实做好未成年人维权服务工作。加强与当地街道、社区和有关部门的联系,及时反映和解决校园周边环境存在的问题。

四要深入开展“办学行为规范专项行动”。坚持把师德教育摆在教师队伍建设的突出位置,大力宣传先进教师典型,教育广大教师忠诚教育事业,不断提高思想政治素质和业务水平。将师德教育与人文素养提升纳入教师在职教育体系,坚决杜绝体罚和变相体罚学生、中小学在职教师有偿补课等败坏师德师风的不良行为。要积极开展中小学生“阳光体育运动”,落实体育课程设置和课时安排要求。推行校务公开和收费公示制度,建立学校乱收费责任追求制度。定期开展学生和家长对学校满意度调查,提升社会对教育的满意度。

五要常年开展“小手拉大手”家校文明共建活动。要保留好过程性资料,包括活动计划方案、活动图片等过程性资料、活动总结以及媒体报道等相关内容,做好迎查准备。

总之,各学校要严格对照争创全国文明城市工作目标,加强校园宣教、家校联合等方式,不断提高师生家长安全、文明出行的自觉意识,确保各项指标全面达标,以高质量的创建工作成绩迎接验收。

 

    附件:教体局2017年《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》实地测评任务分工方案

                               牟平区教育体育局

                               2017年3月17日

附件:  
教体局2017年《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》                       实地测评任务分工方案
考察点位 具体工作要求
中小学校 在校园内外运用电子屏、围墙、板报、展板、宣传栏等多种形式广泛传播社会主义核心价值观12个主题词、“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”公益广告和文明校园创建内容(文明校园创建要有文字和图片资料)。
校门口、教学楼、实验楼、教室等显著位置展示学生守则和社会主义核心价值观。
根据乡村学校少年宫考核标准,打造高水平的乡村学校少年宫,材料齐全,活动丰富;                                                        有反映中小学文明校园创建工作安排和落实情况的文字、图片资料。
有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占有、堵塞、封闭消防车通道的现象。
中小学生熟练掌握社会主义核心价值观12个主题词。
常年开展“小手拉大手”家校文明共建活动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号