加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育专栏 > 五公开专栏

关于2017年暑假工作的通知

时间:2017-07-12 09:41:31  来源:  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 


 

烟牟教体便字〔2017〕107号
 
关于2017年暑假工作的通知
 
各学校,各单位:
根据上级统一工作部署,现对2017年全区中小学暑假工作做出如下通知,请认真贯彻执行。
一、时间安排
各学校和单位暑假时间从7月17日开始,9月3日结束, 7月14日下午放学前师生离校,9月4日正式上课。
      二、认真组织好假期教职工的学习培训
暑假是广大教职工学习“充电”的最佳时期,各学校和单位要积极引导广大教职工,充分合理利用暑假时间,扎扎实实地抓好学习培训工作,坚决克服“为学而学”、“走过场”、“搞形式”现象,务求取得实实在在的效果。
一是抓好中小学教师远程研修工作。按照《山东省教育厅中小学、幼儿教师远程研修实施方案》的总体部署,组织一线教师按时参加学习活动,保质保量完成远程研修任务。
二是抓好中小学校长、中层干部及优秀骨干教师的提高培训工作。通过培训,进一步转变教学理念,明确下学期课堂转型工作的任务,提高课堂转型的意识,提升课堂转型的能力。
三是抓好2016年新教师的转正培训和2017年新教师的岗前培训工作。
四是抓好教师学习工作。要大力开展教师读书活动,引导广大教职工假期间多读书、读好书、读专业书籍,丰厚底蕴,提高专业素质;组织教职工进一步学习推行健康教育以来,局党委下发的各类相关文件,引导教职工把思想和行动统一到局党委的要求上来,进一步加深理解“健康教育”的实质,明确工作导向、要求和努力方向,提高抓落实的能力和水平,形成“一盘棋”“一家人”意识,凝聚发展合力;要组织广大教职工科学制订新学期的各项工作规划、计划,为新学期开学做好准备。
三、认真组织好假期集中学习阶段的各项活动
假期集中学习期间(8月28日—9月1日),具体安排由教研室通知,各学校除了做好开学前的各项准备工作以外,要重点围绕课堂转型和习惯养成等局里的重点工作,从学校、学科组和教师个人三个层次,开展反思、查摆、学习和研究活动,形成新学期重点工作思路和问题解决方案,要突出活动的针对性和实效性。
一要做好课堂转型的总结反思和研究规划工作。课堂转型在经过几年的全面启动、各学校初步形成学科基本教学步骤的基础上,新学年全面进入深化、细化和具体化的阶段。各学校在集中学习期间要全面总结反思上学期课堂转型工作的经验教训,制定出新学期的课堂转型计划。
二要做好习惯养成的总结反思和措施制度的完善工作。习惯养成要在“抓落实”上下功夫,切实解决“抓一抓就有,放一放就松”的现象,形成齐抓共管、常抓不懈的局面。各学校要认真总结成功经验,查找漏洞,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,特别是制度措施方面的缺漏,从细节处入手,形成学校完善的制度体系和行之有效的措施,同时做好新学年“规矩周”活动方案。
三要做好“说议讲评”总结学习工作。“说议讲评”是推进课堂转型的总抓手,但在实际运用过程中有的学校存在“议讲两层皮,说议一场空”的现象,耽误时间,流于过场,缺乏实效。在集中学习期间,各学校要组织教师对照要求查问题、定方案、狠落实,使说议讲评科学化、规范化,具有实效性。
四要结合小学英语自然拼读法具体工作方案和运算习惯、运算能力培养的具体工作方案和实际情况,认真总结经验,找出问题,制定措施,确保扎实有效推进,并在开学后将方案报各学科教研员。各学校还要组织全体老师讨论、研究怎样充分发挥教师的集体智慧,在舍得“放”上下功夫,真正解决猛搓、猛揉、猛背的问题,向课堂转型要成绩。
在集中学习期间,教体局和教研室要加强对各学校的检查指导。教研员要深入学校和教师一起探讨问题,解答疑难,进行指导。
四、组织开展丰富多彩的暑假文化活动
要立足于丰富人生阅历、锻造优良品质、生成科学智慧、增强实践能力、培养创新精神,为师生提供科学的假期生活指导。
       一是作业布置的数量和难度要适当,提倡布置研究性作业,保证作业的质量,严禁布置重复无效作业。要加强对学生课外阅读和写日记的指导,针对教师和不同年级学生特点,推荐一定的书目,引导师生利用假期时间多读书、读好书,要求学生写好假期日记,使假期期间学生的书写、阅读、日记常态化。各学校要在合理控制作业总量的基础上,围绕弘扬传统文化、了解乡风民俗、健身娱乐、读书观察、学习理财、践行感恩、调查访问等方面设计、布置一些具有趣味性、实践性、活动性、教育性、研究性的假期作业,注重学生动手操作能力、社会实践能力、创新能力和优良品行、创新意识的培养与训练,促进学生向学用结合、学以致用方向发展,使学生在假期里能够放松心情,收获快乐,收获知识,接受教育,提高能力,提高综合素质。对学生进行自立、理财、孝敬父母、勤俭节约、文明礼仪等教育,培养学生良好素质。
开学后,教体局将组织各学校开展集中“展作业”、学生“讲作业”、师生“评作业”活动。
       二是要集中开展法制、禁毒、社会公德等教育,引导师生自觉抵制各种不良文化影响,遵守国家法律法规,争做文明使者。要采取有效措施,使中小学生远离“三厅一台”和网吧。
       三是要根据学生的年龄特征和城乡特点,组织学生参加丰富多彩的暑假实践活动。学校的图书馆、实验室、体育场、艺术教室等在假期要定期免费为服务区的学生开放,丰富学生的假期生活。教师在暑假期间要利用家访等形式,及时了解学生在暑假期间的学习生活情况,密切与家长的沟通和联系,共同做好学生的教育工作。
       四是任何学校不允许利用假期举办各类培训班。教师不得举办或参与其它组织、个人举办的各类有偿培训活动,禁止有偿家教。严禁学校或教师发动、诱导学生参加社会力量举办的各类培训班,严查教师接受社会力量办学单位钱、物等商业贿赂行为。
      五、切实做好安全工作
一要抓好校园安全工作。要采取有力措施,做好学校防抗暴风、暴雨、泥石流的准备,特别是对危旧校舍、院墙、厕所、车棚、室外体育器械、广告牌、宣传栏等地方要重点关注,发现隐患立即进行整修排除。要安排专人负责,充分利用假期时间完成校舍工程任务,并完善档案资料,保证安全。每天至少要安排一名带班领导和一名工作人员昼夜值班,值班室要设在有电话的处(室),确保上下联系畅通。若遇恶劣天气,主要负责人和电工必须到岗。特别要加强财务室、微机室等重要部位的值班力量,确保校产不失窃、不损坏。遇有紧急、重要事项或重大突发事件要迅速启动应急预案,并第一时间报告教体局。对有情不报、迟报、瞒报者,要严肃追究有关人员的责任。已完成旱厕改造的学校要加强沼气的安全管理。开学前两周,各学校要进行安全自查,及时消除各种安全隐患;开学前一周,有食堂的学校要对餐饮等相关设备、器具进行消毒,确保不发生饮食安全事故,教体局将进行安全抽查。
       二要抓好学生安全工作。(一)加强安全教育。要将法制、纪律教育和安全知识教育有效结合起来,在假前对学生进行一次防溺水、防触电、防交通事故专题安全常识教育。要教育学生不能到河、湾、水库等危险水域戏水、游泳、钓鱼等;教育学生遇到溺水事件时,要大声呼救,科学施救,不得盲目手拉手施救,造成二次伤亡;不得在电网、高压线附近危险区域活动。要根据上级有关指示精神,突出抓好学生的交通安全教育,通过丰富多彩的活动,大张旗鼓地对中小学生开展宣传教育活动,进一步普及交通安全常识和交通法规教育,引导学生不乘座无证、无牌、超载车辆出行,提高中小学生交通安全意识和交通法制观念,保障中小学生的交通安全。要通过召开家长会、发放《致家长一封信》等形式,让家长掌握有关安全知识,共同做好学生假期教育、监管工作,确保学生安全。(二)抓好集体活动安全。组织学生外出,需经教体局批准,并制定活动应急处理预案,要以安全、就近为原则,地势险峻或安全措施不落实的地方不得前往。(三)层层签定责任状。各学校与班主任、班主任与学生家长之间要层层签订安全责任状。学生要向学校写出安全保证书。各学校根据各自具体情况,要自行组织学生返校至少两次,返校具体时间安排、安全预案要报督导室备案。(四)成立安全联防小组。假期中,对易发生安全事故的重点区域,各学校要组织教师定期巡察,并积极与当地村组织联系,在重点区域设置警戒标志,加强警戒。同时坚持农村以行政村为单位,城区以学生居住区域为单位,分别成立学生安全联防小组,加强学生之间的联系和监控,对不遵守有关规定与要求的学生及时进行劝阻并向学校报告,学校要及时采取相应措施加以解决,保证学生安全、愉快地度过暑假。
       三要抓好稳定工作。假前要组织广大师生认真开展“反邪教”警示教育和“关注国内外形势”教育活动,教育引导广大师生认清邪教本质、认清国内外各种复杂形势,进一步坚定信念,自觉抵制不良言行。
       四要落实安全工作领导责任制和责任追究制。各单位、学校一把手要对安全工作负总责。对由于责任制不落实而造成重大案件、事故的,要严肃追究有关领导的责任。
       六、抓好廉政建设和纪律建设
要自觉执行纪检监察部门关于公车使用、公款宴请、旅游等有关规定,树立廉政形象。严格遵守教体局的有关纪律规定,特别是不得参与任何形式的赌博,自觉形成良好的生活习惯和情趣,维护教育的良好形象。
       各学校及单位要将值班人员名单和值班电话,于7月14日前报教体局办公室(所报值班电话要保证24小时有人接听)。同时,假期间,每天上午11:30、下午4:30前,各学校要安排专人上网查收邮件。学校和单位主要负责人离牟外出当天不能返回的,要提前向教体局主要负责人请假。学校组织教职工集体活动,要经教体局批准备案。
      另外,对于2017—2018学年的小学一年级和初中一年级新生,各学校接收后,要扎实开展安全教育、入学教育等,同时统计好每名学生校服型号,于7月14日前报电教站。开学后,各学校、单位要对假期各项工作情况进行总结,并形成简要的书面材料于9月8日前报教体局办公室。有关科室将对假期工作开展情况进行检查,检查结果纳入年终督导考核。
暑假期间教体局正常上班,办公室电话为8942565、4212565。
 
牟平区教育体育局
2017年7月12
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号