加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育专栏 > 五公开专栏

关于加强课程管理和作业管理的通知

时间:2014-05-22 10:12:02  来源:基础教育科  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 
 
烟牟教体便字[2012]6号
 
关于加强课程管理和作业管理的通知
 
各镇(街道)中心学校,各初中、小学:
为了加强课程管理,减轻学生过重的课业负担,引导教师把精力放在教育教学研究上,放在建设45分钟的“高效课堂”上,现对课程管理和作业管理有关工作特作通知如下。
一、工作要求
1、严格执行课程计划,开齐开足开好课程,实行音体美课程“无例外”制度管理。课程表备案(开学两周内)后,学校或教师不得以任何原因和理由变动音体美课程的节次。若遇特殊情况(教师请病、事假等),学校要做好应急安排,保证学生按课程表上音体美课。体育课若遇雨、雪、高温等恶劣天气,可在室内上体育与健康课,同时要及时清理操场上的积雪和雨水,雨雪停下后要及时上室外体育课(学校统一安排的期中、期末考试期间,按考试日程执行)。
2、禁止超进度上课。必须按教研室统一制定的进度表上课,严禁超进度。
3、严格控制学生家庭书面作业总量。学生课后作业量要符合省《规范》规定。小学:一、二年级不留书面家庭作业,其它年级只许留语文、数学书面家庭作业,且作业总量每天不超过1小时;初中:书面作业总量不超过1.5小时。
4、实行学生家庭作业审批公示备案制。学校必须建立学生作业审查、把关制度。一是只有当天有课的学科,才允许布置适量的晚上作业。二是由级部主任(或分管负责人)根据作业总量的要求,负责合理分配当天各科作业的具体时间,同时本着“合理、适度”的原则,审定学生双休日、节假日的家庭作业。三是各任课教师要精心设计和选择家庭作业题,所布置的家庭作业不得超过分配时间。四是各科家庭作业由级部主任(或分管负责人)负责审查签字批准,并安排专人于当日放学前在校园网上公示(必须标明各科的分配时间),同时将级部主任(或分管负责人)签字批准的每周作业存档备查。五是教师必须认真、及时批改学生作业,批改后的作业要标明批改时间,以备随机抽查,杜绝作业只布置不批改的现象。
5、禁止布置惩罚性或株连性惩罚作业。
6、禁止拖堂或提前上课,将课间休息时间还给学生。
7、学校要主动与家长沟通,督促学生自主完成家庭作业,制止学生抄袭、通过电话询问结果等不良行为。
二、检查方式
教体局将采取有效措施加大对上述工作的检查力度,一是公布投诉电话,广泛接受家长的意见反馈。二是通过入校现场查看等方式,对音体美课程的实施情况进行检查。三是通过电话抽查、入户调查、入校查看等方式对学生作业情况进行检查。
三、保障措施
1、对不执行课程计划,不按要求上音体美课程的,通报批评校长、应上课教师和占课教师,并将这三人该学期绩效工资直接定为三等,同时与学校年终督导成绩直接挂钩。
2、对超进度上课,拖堂或提前上课的,通报批评校长和相关教师,并将校长与教师该学期绩效工资直接定为三等,同时与学校年终督导成绩直接挂钩。
3、对布置作业超时、超量、不批改或布置惩罚性、株连性惩罚作业的,通报批评校长、相关级部主任(或分管负责人)和教师,并将校长、级部主任(或分管负责人)和教师该学期绩效工资直接定为三等,同时与学校年终督导成绩直接挂钩。
希望各学校和广大教师认真学习领会本通知精神,及时转变教育理念,改进教育教学方式和方法,向课堂要效率、要质量,杜绝实行两套课程表等弄虚作假的行为,把时间还给学生,致力于培养学生健康的人格、健康的体魄、健康的思维和健康的习惯,在系统内营造“健康教育”的氛围。
                
 
一二年二月二十

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号