加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育天地 > 学前教育 > 工作动态

需要帮助,请勇敢说出来

时间:2018-02-05 09:06:06  来源:  作者:

 

在从事幼教工作的几年时间里,我陪伴过各种性格的孩子,有天真可爱的,有大方勇敢的,也有胆小懂事的……在与孩子们相处时间里听到最多的就是“告状”了,“老师,丁丁拿了我的铅笔”,“老师,明明把小朋友的水碰洒了”,“老师,朵朵把我的鞋踩脏了”……对于大班的孩子的这些微不足道的告状有时我们会感到厌烦,但仔细想想孩子们从家庭走进幼儿园,在与同伴的相处过程中难免会有点摩擦和小矛盾,我们应该正确地引导,适时给与帮助,从而使他们能与同伴友好相处,而不是草草地解决。
涵涵是个比较胆小的小男孩。因为很小的时候父母离异,抚养他的爸爸要到外地打工,就把他交给年迈的爷爷奶奶抚养。毕竟爷爷奶奶年纪大了,加上家庭条件也不是很好,所以孩子的衣着比较破旧,也不是很干净。为此我们格外关注他,怕他受委屈。但我们发现他与小朋友玩得还行,没有人欺负他或是瞧不起他,尤其是坐他旁边的亮亮,每次带好吃的,分享时总是多给他一些。为此我们老师都很欣慰。直到有一天集体活动时,无意中我发现涵涵一个人坐在墙角,看着玩得正高兴的小朋友们眼睛红红的。我走到他跟前,问他怎么了,为什么不跟小朋友一起玩。他告诉我,没事,就是不太舒服,不想玩。在确认他身体没有异常后,我告诉他有事一定跟老师说,他点了点头。在离开他的一瞬间我越发感觉事情有点蹊跷。第二天的活动课上,涵涵又是如此。我更加疑惑了:“涵涵,告诉老师发生了什么事情好吗?”“真的没事,老师,您忙吧!有些问题我想自己试试解决。”作为教师的直觉告诉我,这应该是孩子们之间的事情,但涵涵一直不愿找我寻求帮助,他是否真的能自己解决问题呢?正当我一筹莫展的时候,突然罗温·艾金森小时候被别人嘲笑,受到老师鼓励帮助从而励志的故事从我脑中闪过。于是,我就给涵涵讲了这个故事,并告诉他:‘“涵涵,你要好好想想,不论什么事情你如果需要帮助,就要勇敢地说出来,老师会帮助你的。但是如果不说,别人不知其中原委,就很难帮到你。你确定能自己解决这件事情吗?”涵涵抬头用那双红红的眼睛看了看我,低下头,从嘴里挤出几个字:“他们都不喜欢我了……但我本想自己解决,可是到现在也没想到什么办法。用好吃好玩的东西吸引他们,可是我家里没有……爷爷说,没有朋友就自己玩,可是我感觉这样很不舒服。”“是的,涵涵,我们都需要朋友,没有朋友我们会感觉很孤单。”我肯定地对他说,“那你能告诉我,小朋友们为什么不喜欢你了,不跟你玩了吗?”“因为我没有妈妈……”他似乎有点激动,“前几天我和小朋友在一起时,大家都说自己的妈妈怎么怎么漂亮,是做什么工作的。后来问到我,我就说我也不知道,因为我从小就没见过妈妈。他们就笑话我,说我没有妈妈,难怪穿得那么破,还说以后不能跟我玩!”听到这里,我难免心中有点气愤:“这么小的孩子怎么就开始排挤孤立别人了,再大一点怎么得了!”我让自己平静了一下,拉着涵涵的手说:“没事了,涵涵,让老师帮你解决好吗?”涵涵轻轻地点了点头,又把头埋得很低。
“孩子们,过来一下,让我们一起玩个新游戏吧!”我朝孩子们大喊道。一听说有新游戏,大伙都跑了过来。“今天,我们要玩的是木头人的新版游戏。我们要选出一个木头人坐在草地上,不准说话不准动,其他的小朋友围成一个大圈坐,两个小朋友一组玩拍手游戏,在圈里面的小朋友要是定力最好的小朋友,因为别人在玩的时候你作为木头人一定不可以说话不可以动的。外面的小朋友也不可以和木头人说话,否则他就要替换里面的人来做木头人。谁来做这个定理最好的木头人呢?”“小胖,小胖!”小朋友们一致推选小胖,因为小胖在孩子们中的威信最高,也因为胖懒得动。这也是我心目中的最佳人选,当然我也会把涵涵拉进游戏里玩。游戏刚开始,大家都玩得挺高兴,包括做木头人的小胖。可是玩着玩着,小胖似乎坐不住了,眼巴巴看着外面的小朋友,脸上挂满了失落。见此我立即停止了游戏,问大家:“小朋友们,玩得高兴吗?“高兴!”孩子们众口一词,只有小胖一人嘟着嘴不出声。“小胖,你怎么不高兴了?”我假装不知实情的问。“他们都在玩,只有我一人不能说不能动,没意思!”小胖毫不掩饰。“是啊,孩子们!我们都需要朋友。只有大家在一起玩的时候人人才会觉得快乐。但是如果你们抛下一个小伙伴,不跟他玩,他会很孤单很寂寞的。就像涵涵小朋友,涵涵的妈妈因为工作的关系,在涵涵很小的时候就去很远的地方工作了,所以涵涵没有见到妈妈。虽然涵涵妈妈工作很忙,但她也会经常打电话给老师问涵涵的情况。我想涵涵也一定很想妈妈吧,所以大家要更关心他,做他的朋友,而不是孤立涵涵,不跟他玩。以后小朋友们都跟他玩好吗?”我的话音刚来,伴随着一声:“好!”孩子们都纷纷涌过来拉涵涵的手。这时的涵涵有点受宠若惊,用疑虑又充满了感激的眼神看着我。我朝他微笑着点点头。如果善意的谎言能换来孩子无限的自信,我乐于做这样的说谎者。
孩子的心灵是纯洁的,感情是真挚的。作为孩子成长的引路人,我们要时时关注,用温暖温柔的手扶着他们走好每一步,并告诉他们:需要帮助,请勇敢说出来!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号