加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育天地 > 基础教育 > 文件法规

牟平区中小学转学有关规定

时间:2018-10-10 07:11:37  来源:基础教育科  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 
烟牟教体便字[2018]165号
 
牟平区中小学转学有关规定
 
为充分发挥学籍平台联网优势,提升办事效率和服务水平,实现转学业务“只跑一次”, 根据《教育部办公厅关于加强政务信息系统整合共享解决群众办事堵点问题的通知》(教技厅函〔2018〕52 号)、《省教育厅关于印发山东省普通中小学学籍管理规定的通知》(鲁教基发20163 号)、《关于充分利用学籍烟台市教育局办公室文件系统简化办事流程做好中小学学籍管理和服务的通知》(鲁教基处函〔2018〕3 号)等文件要求,结合我区实际,现就中小学转学有关事宜规定如下。
一、减少证明材料
全面取消纸质转学证。自2018 年10月起,办理学生转学业务,取消纸质转学证的盖章审批,改为学校网上提交申请、区教体局网上审批办理。学校可通过学籍平台新增的学籍变动查询功能,统计、核对、存档学籍变动信息。
取消纸质学籍证明。教育部将于2018 年9 月10 日上线跨省查询功能,办理中小学生跨省转学、就学业务以学籍平台中的学生基本信息作为主要办理依据,不再收取纸质版的学籍证明。
二、优化办理流程
按照《山东省普通中小学学籍管理规定》,毕业年级学生一般不准转学。
(一)义务教育阶段学校学生转入
1.接收条件
(1)学生是牟平籍户口的。
(2)学生非牟平籍户口的,学生本人或父母须在区内有不动产。
(3)学生非牟平籍户口且学生本人或父母在区内无不动产的,学生父母需在我区务工。
2.携带材料
(1)学生是牟平籍户口的,学生家长需携带全家户口本(若学生家长不在一个户口本,还需出示结婚证原件;若学生家长离异,还需出示离婚证明及孩子抚养权归属证明)、家长身份证、不动产权证或房产证(未办理不动产权证或房产证的,以住建部门的购房备案合同、税务部门的购房发票为准)。
(2)学生非牟平籍户口且学生本人或父母在区内有不动产的,学生家长携带资料同上。
(3)学生非牟平籍户口且学生本人或父母在区内无不动产的,学生家长除了要提供上述全家户口本、家长身份证外,还需提供家长的居住证明(六区范围内无需提供)、家长的用工合同(个体经营者需提供营业执照)、家长持续缴费半年以上的《烟台市城镇职工社会保险参保缴费证明》(需到牟平区政务服务中心打印,并加盖区人社部门公章,证明中必须是牟平区用人单位)。
3.办理流程
(1)家长向转入学校提出转入申请。学生家长根据家庭住址,按照“相对就近入学”的原则,携带相关资料到招生片区学校提出转入申请。
(2)学校审核通过后发起转入申请。学校在班额允许的情况下,认真审核家长所携带资料,审核同意后,在学籍平台发起转入申请,并负责将证明材料扫描或拍照上传至学籍平台。上传证明材料要求为不大于60K的jpg文件,内容清晰,可上传多张。
(3)区教体局网上审批。区教体局基础教育科认真审查学校学籍平台发起的转入申请及上传的相关证明材料,对符合接收条件的办理网上学籍审批异动。
4.相关说明
(1)家长申请转学学校学位已满的处理:如学校学位已满,不能接收转入的学生,该学校要开具《      学校     级学生已满证明》(见附件2),加盖学校公章后,由学生家长携带该证明,按照“相对就近入学”的原则,去其他班额不满的学校申请,班额不满的学校则根据家长出示的《      学校     级学生已满证明》,接收符合条件的不在本招生片区的学生。如有异议,可与区教体局基础教育科联系。
(2)学校接收与否的班额依据。小学:级部班数不超过2个班的,平均每班以43人作为满班额计算;级部班数超过2个班的,平均每班以44人作为满班额计算。初中:级部班数不超过2个班的,平均每班以48人作为满班额计算;级部班数大于2个班的,平均每班以49人作为满班额计算。依据班额接收标准,如学校学位已满,则须向区教体局基础教育科书面报告备案,报备后未经批准不得以任何理由再私自接收学生。班额不满的学校,也不得以任何理由拒收符合条件的学生。
(3)符合“学生非牟平籍户口且学生本人或父母在我区无不动产的,学生父母需在我区务工”转学条件的,可在我区指定公办义务教育阶段34所学校的范围内,依据家庭住址,按照“相对就近”原则选择学校就读。其中,小学25所分别为:实验小学、新牟小学、文化中心小学、新建街小学、海德小学、师范路小学、龙湖小学、五里头小学、官庄小学、大窑中心小学、沙子小学、蛤堆后小学、武宁益海小学、龙泉中心小学、姜格庄中心小学、酒馆小学、玉林店中心小学、莒格庄中心小学、水道中心小学、前刘家夼小学、高陵中心小学、王格庄中心小学、埠西头小学、观水中学小学部、养马岛中学小学部;初中9所分别为:文化一中、文化二中、姜格庄中学、玉林店中学、高陵中学、观水中学、武宁中学、养马岛中学、体校。
(二)义务教育阶段学校学生转出
1.办理流程
(1)家长向学校提出转出申请。
(2)转出学校网上核办。转出学校待转入学校及其上级主管部门在网上审核同意后,网上提交转出申请。
(3)区教体局网上审批。区教体局基础教育科审核同意后,在平台进行审批操作,完成转学流程。
(三)普通高中转学
普通高中转学按照烟台市教育局有关规定办理,具体要求见《烟台市普通高中转学办理有关要求》(附件1)。
1.普通高中市内转学。转入学校发起转入申请后,由转出学校根据转入学校上传的证明材料,审核同意后提交转出申请,由市教育局根据转入学校上传的证明材料核办同意后,在平台进行审批操作,完成转学流程。
2.普通高中跨地市转学。先由转入学校主管教育部门根据转入学校上传的证明材料核办同意后,在平台进行审批操作,再由转出学校核办,提交转出申请,最后由转出学校主管教育部门核办同意后,在平台进行审批操作,完成转学流程
三、缩短办理时限
学校和区教体局办理转学,每个环节均应在5 个工作日内核办完毕。转出学校和区教体局对审核未通过的转学申请应及时在学籍平台进行退回操作,同时注明未通过原因以及本方联系方式,转入学校负责将审批意见告知家长。每学年结束前,各学校要提前汇总上报,区教体局汇总全区所有未办结转学申请,向市教育局书面提报审核未通过原因后进行退回操作。
学籍管理工作涉及人民群众切身利益,备受社会关注。各学校要加大宣传力度,向社会公开转学的程序和办法,方便群众办事,让信息多跑路,让群众少跑腿。学籍管理员要全面理解每一个问题的解决原则,提升服务水平,让广大人民群众切实体会到学籍管理改革带来的便利。
本规定自2018年10月10日起执行,解释权归牟平区教育体育局。
 
附件:1.烟台市普通高中转学办理有关要求
2.      学校     级学生已满证明
 
 
                           牟平区教育体育局
                           2018年10月8日


附件1
 
烟台市普通高中转学办理有关要求
 
普通高中转学涉及到学生切身利益,各普通高中学校和教育行政审批窗口要坚持以人为本的原则,努力为确需转学的学生、家长做好服务,凡符合转学条件的,要一律通过,快速办理。对不符合转学条件的学生,要耐心告知原因,将政策解释到位。
一、转学条件
因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,由学生或其父母、其他法定监护人提出申请,经转入和转出学校同意,并报学校主管教育行政部门确认,可办理学籍变动手续。
户口迁移是指学生及其法定监护人的户口由拟转入学校所在县(市、区)之外,迁入拟转入学校所在县(市、区)的户籍变更。
二、办理转学需提供的材料
1.学生因家庭住址变化申请转学需提供的材料:居住证明、不动产权证(房产证)。
2.学生户口迁移申请转学需提供的材料:户口本或户籍迁移证明。
3.学生因父母或其他法定监护人工作调动需提供的材料:组织部或人社局出具的调令或者工作调动前后的社保缴费证明、明细。
4.由山东省外转入我市的学生还须提供以下纸质证明材料:转出省的省级教育行政部门出具的学业成绩证明、普通高中学生综合素质评价或成长记录、学生已获得学分清单。
三、其他要求
1.学籍实行“籍随人走”“人籍一致”,学校不得接收未按规定办理入学或转学手续的学生就读。
2.无山东省户籍的学生原则上不得中途转入我市普通高中就读。
3.同一县(市、区)内不准转学。
4.民办高中自主招收的学生不得转入公办高中就读。
5.在拟转入学校所在县市区参加过初中学业水平考试,未达到拟转入学校当年录取分数线的学生不准转入。
6.拟转入年级平均班额达到或超过50人的学校原则上不得接收学生转入。
7.毕业年级学生一般不准转学。
8.转学不得变更就读年级。
9.学校须对证明材料进行认真审核把关,不符合转学条件的不得在学籍平台提交转学申请。 
 
 
 
 
附件2
 
 
学校    级学生已满证明
 
      学生家长:
       我校     级学生班额已满,不能接收学生就读,请携此证明,按照“相对就近入学”的原则,联系其他班额不满的学校就读。
 
 
 
                                      学校(章)
                                    年   月   日
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号