加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育天地 > 基础教育 > 工作动态

关于在义务教育阶段学校开展规范办学行为自查自纠活动的通知

时间:2018-11-21 14:49:30  来源:基础教育科  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 
烟牟教体便字2018〕196
关于在义务教育阶段学校
开展规范办学行为自查自纠活动的通知
 
各小学、初中:
近来,关于反映或举报义务教育阶段学校作业多、作息时间不规范等违规办学行为的问题比较多,在一定程度上影响了我区教育形象。为进一步规范学校办学行为,切实保障学生的合法权益,创办“人民满意的教育”,经研究,决定在义务教育阶段学校开展规范办学行为自查自纠活动,请你们认真做好落实。
一、规范作息时间
1.各学校必须严格执行区教体局统一下发的作息时间表,未经批准,任何单位和个人不得以任何理由擅自更改。 坚决反对“阴阳作息时间表”等弄虚作假的现象。
2.切实规范好早晨到校时间、午饭后时间、放晚学时间以及课外活动等重要时间节点的相关工作。
二、规范五公开制度
1.严格执行“节假日、课程、课时、作业、考试”五公开网上公示制度,将及时“节假日、课程、课时、作业、考试”五方面内容在校园网公示。
2.严格按照上级有关规定要求,开齐、开足、开好国家课程、地方课程和学校课程。任何学校不得随意增减课程或课时。音体美课程继续实行“无例外”管理制度,其他学科如确需调课,必须提前填写调课单,做好备案。
3.禁止超进度上课。各学校必须按区教研室统一制定的进度表上课,严禁超进度。
4.严格执行区教体局备案后的课程表。未经报备,任何单位和个人不得以任何理由擅自更改。坚决反对“阴阳课程表”等弄虚作假的现象。
三、规范作业管理
1.书面作业布置要与网上公示的相一致。书面作业的科目、内容、数量、完成时长等,必须与校园网站公示的内容相一致。
2.合理确定书面作业量。书面作业的数量和时长,必须符合大多数学生的学业实际,不得以教师或少数优秀学生的水平来衡量。
3.严格控制学生书面家庭作业总量。小学:一、二年级不留书面家庭作业,其他年级语文、数学书面作业总量每天不超过1小时,其他学科不留书面家庭作业;初中:语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面家庭作业。
4.继续实行家庭作业审批公示备案制。一是只有当天有课的学科(小学三至五年级仅限语文、数学;初中仅限语文、数学、英语、物理、化学),才允许布置适量的书面家庭作业;二是由级部主任(或分管负责人)根据作业总量的要求,负责合理分配当天相关学科作业的具体时间,同时本着“合理、适度”的原则,审定学生双休日、节假日的家庭作业;三是各任课教师要精心设计和选择家庭作业,所布置的家庭作业不得超过分配时间。教师要为学生布置可选择的作业,禁止布置机械重复、照抄照搬的作业,禁止搬用练习册和各种复习资料不加选择直接布置作业;四是各科家庭作业由级部主任(或分管负责人)负责审查签字批准,并安排专人于当日放学前在校园网上公示(必须标明各科的分配时间),特殊情况需当天通过电话或邮箱上报区教体局基础教育科备案;五是学校要将级部主任(或分管负责人)签字批准的每周作业存档备查。
5.教师要对学生作业全批全改,而且批改要认真、及时。批改后的作业要标明批改时间,以备随机抽查,严禁让学生、家长代为布置、批改作业(包括学生互批作业)。
6.为保障学生睡眠时间,对于完不成作业的学生,在出具家长证明后,教师不得追究责任。
四、规范寄宿制学校管理
1.关于走读生早晨上操问题。自本通知下达之日起,所有寄宿制学校不得以任何理由要求走读生到校上早操,确保学生在家有充足的吃早饭时间。
2.关于周六早晨走读生到校上自习问题。自本通知下达之日起,未经批准,所有寄宿制学校不得在周六要求走读生到校上自习。
3.关于晚自习上课问题。任何学校不得利用晚自习时间统一组织上课。
4.关于寄宿生晚休问题。所有寄宿制学校要严格执行晚休作息时间,任何学校不得允许学生回宿舍后继续学习。
五、其他方面
1.关于体罚学生问题。当前教师语言失范、让学生课堂较长时间罚站、讲台前罚蹲、设置“特殊”座位、过分要求抄写等体罚和变相体罚现象时有发生,在一定程度上影响了学生身心健康。任何学校和个人严禁体罚和变相体罚学生。这是红线!
2.规范迎检工作。各学校必须扎实做好日常教育教学工作,并准备好督导检查所需的相关资料。坚决反对“平时不烧香,临时抱佛脚”等行为,加班加点临时突击,既加重了师生的负担,在一定程度上影响了正常的教育教学秩序,又容易滋生不良影响,损害教育声誉。坚决反对为应付上级督导检查提前下发模拟调查问卷、教学生撒谎等弄虚作假的行为。教育学生讲诚信,作为育人单位,我们更应率先垂范!
3.规范教辅资料征订工作。区教研室图书代办部统一提供“烟台市教育局进校书刊审查委员会”审查通过的图书目录(加盖公章),各学校必须在规定的图书目录中征订教辅资料。任何学校不得接受任何单位和个人推销的规定目录以外的书刊和音像制品,不得将规定目录以外的教辅资料作为课堂教学和布置作业的依据。
4.规范外单位人员进校园工作。各学校必须严格执行《关于重申严格规范外部门及个人进校园的有关规定》(烟牟教体发2016〕21号)。未经批准,任何单位和个人不得擅自与教育以外的任何机构和个人合作进行相关活动。
5.规范学生座位管理。班级学生座位安排必须科学合理,并且定期合理进行轮换。严禁按照学生的考试成绩安排座位。严禁设置特殊座位,例如不正常的靠前、靠后座位,或者长期稳定的边角座位等。
规范办学行为是学校教育管理的常规工作,也是我区本年度重点工作之一,请各学校以教育大局为重,识大体,顾大局,切实着眼于学生的长远发展,多向课堂要效率、要质量,努力创办“人民满意的教育”。希望你们自通知下发之日起,认真进行自查自纠,立即做好整改。区教体局将成立规范办学督导检查小组,针对上述问题进行督导检查。
 
 
                          牟平区教育体育局
                          2018年11月21日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号