加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育天地 > 基础教育 > 工作动态

牟平区中小学全员育人导师制工作实施方案

时间:2018-10-12 09:29:38  来源:基础教育科  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 
烟牟教体便字〔2018〕169号
 
牟平区中小学
全员育人导师制工作实施方案
 
为贯彻落实《山东省中小学生德育综合改革行动计划(2015-2020 年)》(鲁办发〔2014〕55号)和省、市关于推进中小学德育课程一体化工作系列文件精神,进一步提高德育工作的主动性、针对性和连惯性,根据省教育厅《关于普通高中实施全员育人导师制的实施意见》(鲁教基字〔2018〕1号),结合我区教育工作实际,制定本实施方案。
一、目标任务
全员育人导师制是教师全员参与,覆盖全体学生,教师对学生的学习生活、心理健康、生涯规划等进行全面指导的育人新机制。实施全员育人导师制,旨在优化学生受教育环境,促进学生健康成长和全面而有个性发展,全面落实广大教师“一岗双责”制度,发挥广大教师在学生锤炼品格、学习知识、创新思维、报效祖国等方面的“引路人”的重要作用,同时也是着力构建“全员育人、全程育人、全面育人”的德育课程一体化工作新格局的具体举措。
二、实施步骤
从本学期起,我区所有学校全面推行全员育人导师制。
(一)做好全员育人导师制师生双向宣传工作
各学校通过召开领导班子会、全体教师会、全员育人主题班会等形式分别做好关于“全员育人导师制”的导师和学生双向宣传工作。详细讲解全员育人导师制的重要意义、基本原则、工作目标等情况,了解学生的导育需求,传达全员育人导师制的相关文件精神,营造良好的舆论环境和工作氛围,增强全员育人的目的性和自觉性。
(二)逐步构建“12345”全员育人导育模式
1.组建基于“一个核心、两大成员”的育人主体
本着“让所有教师都成为导师,让所有学生都有导师”的原则,各学校逐步建立以班主任为核心,以任课教师和学生家长为育人主体,以学生为共同育人对象的全员育人导师制,充分调动班主任、任课教师和学生家长共同育人的积极性。
(1)开展全员育人导师制“1+N师生结对子活动。各学校结合自身实际,根据学校师生数量,按照一定的比例,开展以班主任为主、任课教师为辅、学生家长为基础的“全员育人导师制师生结对子”活动。各学校制定贯彻落实全员育人导师制工作方案,开展“1+N”师生结对子活动,以师生双向自愿选择为主、指定结对为辅,确定并公示学校各班级育人导师名单,为班级中每名学生配备育人导师。导师单个育人周期原则上为一学年。
(2)开展全员育人“亲子、亲师”活动。各学校组织开展家长亲子、学生亲师活动,密切家长与孩子、学生与导师的关系,多角度、多方式打开德育工作的突破口。导育教师尤其要注意学习有困难、心理有障碍、行为有偏差、家庭贫困、单亲家庭、留守儿童等特殊群体学生的导育工作。
2.建立“三载体、四举措、五重点”的育人机制
(1)构建辐射教室、宿舍(寄宿学校)和家庭的全方位“三载体”育人场所。各学校根据自身实际,以学习小组、学生宿舍、小型家长会为载体,安排育人导师抓住德育关键时间节点和学生成长关键事件,通过课上观察、课下交流、宿舍“串门”、家长座谈等方式,定期组织“承包”的学生开展联谊导育活动,全方面落实全员育人导师制。
(2)“四举措”落实全员育人导师制,提升导育效果。一是搭建家校合力育人桥梁。各学校育人导师对“承包”的学生每学期要通过微信、QQ或电话、短信等方式进行沟通,了解学生的生活环境和个性特长,沟通学生在校表现,传授科学的教育培养方法,共商学生个性化发展教育方案。二是创新导育方式方法。各学校结合自身实际,发挥班主任在全员育人过程中的主导和统筹推进作用,采取个别谈话、学习小组座谈、小型家长会等形式,对学生的思想、学业、生活、心理等各方面提供全方面、个性化指导,充分发挥导师在学生成长过程中的引导作用。三是建立导师育人工作档案。档案应包括学生基本信息和总体情况分析,导师每学期育人工作重点、具体工作方法和措施,育人工作推进情况和效果等内容。记录学生在道德涵养、学业修为、习惯养成、心理疏导、成长导向方面的成长过程及原因分析,帮助学生制定下一步的成长计划。四是组织开展全员育人“最美导师”评选和表彰活动。为激发全体教师参与全员育人的热情,弘扬导师高尚的师德、高超的育人艺术、智慧的育人方法,各学校可组织开展全员育人“最美导师”评选和表彰活动。
(3)确定目标清晰的“五重点”导育内容。根据学段差异,结合教育教学实际、教师特长和学生特点,指导师生共同制定包括思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导、成长向导为“五重点”的全员育人导师制指导内容清单,要求导育有计划、有记录、有过程、有实效。全面提升育人质量和德育工作的针对性,创新人才培养模式,构建新型师生关系。
(三)总结和完善“全员育人导师制”工作
各学校要加强对全员育人方法论的学习和研究,促进班级管理和导师工作的协调推进。在全员育人导师制建立的第一学期,每月定期召开以班主任为核心、育人导师参与、家委会代表和学生代表参加的班级教导会,定期研讨解决班级管理和学生发展中存在的问题,促进全员育人导师制不断完善。
各学校要注重对先进经验、创新性做法进行阶段性总结,并做好全员育人导师制过程性资料(包括文字材料、图片、视频等)的存档工作,以迎接年终督导考核。
三、实施要求
(一)加强组织领导。各学校要高度重视全员育人导师制的建立和完善工作,成立工作领导小组,切实做好落实工作。将全员育人导师制纳入学校德育工作的全局,多举措并举,扎实推进全员育人导师制工作在各学校落地生根。
(二)完善制度保障。各学校要建立教师教书育人“一岗双责”考核制度,并将教师承担育人导师和学科德育情况纳入考核项目。
(三)强化激励机制。一是明确导师的工作责任、工作要求,定期开展交流研讨和培训工作,提升全员育人水平。二是学先进、树典型。定期组织全体导师例会,发挥班主任在全员育人过程中的示范引领作用,发挥广大教师教育教学优势,探索全员育人新思路、新方法。
(四)坚持“以学生为本”的育人观。全员育人导师制的建立和完善,要坚持以学生为本,全面关怀,因材施教。同时,全区教师要牢记为人师表,以德为先,坚守高尚情操,塑造师表风范。
四、强化督导
从今年开始,将把实施全员育人导师制纳入督导考核、文明校园评选和德育考核评价等工作。区教体局将对全员育人导师制工作的开展落实情况进行不定期督导检查。
 
 
牟平区教育体育局
2018年10月12日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号