加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育天地 > 基础教育 > 工作动态

牟平区教体局关于在全区中小学实施红色基因传承工程工作方案

时间:2018-09-12 15:18:14  来源:基础教育科  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 


 

烟牟教体便字2018〕142 号
 
牟平区教体局关于在全区
中小学实施红色基因传承工程工作方案
 
基础教育科、教研室、体卫艺科,各学校:
为进一步加强全区中小学红色基因传承工程,切实推进我区德育课程一体化工作扎实开展,按照《关于在全市中小学实施红色基因传承工程的工作方案》和《烟台市教育局办公室关于公布全市中小学红色基因传承工程任务分工的通知》要求,现制定《牟平区教体局关于在全区中小学实施红色基因传承工程工作方案》,请按照任务分工,认真做好落实。
一、加强红色文化课程建设
(一)开设红色文化教育地方课程
目标任务1:2018年9月下旬,完成全区小学四年级和初中二年级《胶东红色文化读本》课程设置,确保9月末课程顺利开展。
推进措施:
1.组织学校落实好相应年级《胶东红色文化读本》配置及循环使用工作,并通过讲座等方式将课程教育落到实处。
2.通过到学校进行教学视导,切实做好《胶东红色文化读本》的“课时安排、师资配备、计划制定、教案设计”等工作的落实。
3.通过开展教研活动,切实做好对《胶东红色文化读本》课堂教学的研究。
4.准备好迎检的相关资料。
负责科室(单位):教研室
目标任务2:除小学四年级、初中二年级外,其他年级利用班会、团会、少先队会等时机,通过组织红色文化专题讲座等的方式,加强红色文化教育,做到有主题、有教案、有总结,并保存好相关图片资料。
推进措施:2018年9月下发通知,明确工作要求。
负责科室(单位):基础教育科
(二)挖掘国家课程中的红色文化元素
目标任务:
1.2018年12月前,语文、历史、道德与法治等学科教师均能明确课程中的红色文化元素,积极尝试渗透红色文化教育理念。
2.在优质课评选中,把红色文化渗透作为评选的重要内容和参考。
3.从2019年开始,在初中学业水平考试试题中,将红色文化知识特别是胶东红色文化知识列入语文、历史等科目考查内容。
推进措施:2018年12月前成立专门工作小组,在挖掘国家课程中的红色文化元素、完善优质课评选标准、研究初中学业水平考试试题内容等方面进行论证。2019年4月前,制定详细工作方案或实施细则。
负责科室(单位):教研室
(三)鼓励中小学校开发红色文化校本教材
目标任务:2019年12月前,打造一批优秀中小学红色文化校本教材。
推进措施:
1.2018年9月下旬下发通知,开展深入调查,支持有条件的中小学抓好红色文化校本课程的开发。
2.2019年10月,做好优秀红色文化校本教材遴选和推荐工作。
负责科室(单位):教研室
二、开展红色文化主题教育
(一)开展系列红色文化主题教育活动
1.学唱红色歌曲
目标任务:2018年9月至2019年5月,组织开展全区中小学红色歌曲合唱比赛。
推进措施:
(1)2018年9月,组织各中小学校制定学唱红色歌曲工作方案,并报区教体局备案。
(2)组织学校利用音乐课、大课间等时间组织学生学唱红色歌曲,每学期学习不少于3首红色歌曲。
(3)2019年4月前,完成我区代表团遴选和推荐工作。
负责科室(单位):体卫艺科
2.阅读红色经典
目标任务:每学期组织小学生至少阅读2本红色故事连环画、中学生至少阅读2本红色经典书籍,写出读后感,交流读书心得。
推进措施:以每年组织的中小学读书活动为载体,利用学校阅读课、周末、假期等时间开展红色经典阅读活动。活动有方案、措施、记录等。
负责科室(单位):基础教育科
3.观看红色电影
目标任务:每学期组织学生观看一场红色电影。
推进措施:
(1)2018年9月,各中小学校制定本学期组织学生收看红色电影工作方案,同时报区教体局备案。
(2)2018年12月,开展全区中小学生“红色电影观后感”征文活动,对优秀作品在相关媒体宣传报道。
负责科室(单位):基础教育科
4.组织开展“我讲红色故事”演讲比赛
目标任务:2019年7月前,在全区范围内开展中小学生“我讲红色故事”演讲比赛。
推进措施:
(1)2018年9月下发通知,明确工作目标和要求。
(2)2018年12月前,各中小学校完成校内选拔。
(3)2019年4月前,完成区级选拔和推荐工作。
负责科室(单位):基础教育科
5.朗诵红色诗歌
目标任务:2019年7月前,组织开展牟平区中小学爱国诗歌朗诵比赛。
推进措施:
(1)2018年9月至2019年4月,各中小学校开展并完成爱国诗歌朗诵校内选拔赛。
(2)2019年7月前,组织开展牟平区中小学爱国诗歌朗诵比赛。相关资料报送市教育局。
负责科室(单位):基础教育科
三、丰富红色文化综合实践活动
(一)开展红色文化研学旅行活动
目标任务:2018年底前,有条件的学校组织开展“红色文化研学旅行”活动,培养红领巾小讲解员。
推进措施:借助家委会力量,依托杨子荣纪念馆、雷神庙战斗纪念馆等爱国主义教育基地,组织开展“红色文化研学旅行”和红领巾小讲解员培训。
负责科室(单位):教研室
(二)开展以红色文化为主题的爱国主义教育纪念活动
目标任务:2019年7月前,各中小学校至少开展两次以红色文化为主题的爱国主义教育纪念活动。
负责科室(单位):基础教育科
(三)加强胶东红色文化主题课程开发
目标任务:2019年12月前,结合历史、语文等学科中富含红色教育点的教学内容,开发具有胶东红色文化特色的综合实践主题课程。
推进措施:
1.2018年9月下发通知,明确工作要求。
2.2018年10月至2019年10月,指导有条件的中小学校开发具有胶东红色文化特色的综合实践主题课程,并推荐参加市级评选。
负责科室(单位):教研室
四、加强配合,强化督导
(一)强化组织领导。各科室(单位)要高度重视,依据工作分工,认真学习研究,明确工作任务,制定切实可行的推进措施并做好部署,确保分管工作落到实处。同时,每个阶段、步骤都要做好资料过程性资料的留存、备案工作,以便顺利迎检。
(二)严格督导考核。校园红色文化建设将纳入中小学教育督导内容和文明校园创建工作体系。市教科院小学组、初中组拟定9月底及10月份进行专项督导,督导内容包括:一是红色文化教育地方课程开设情况。主要对《胶东红色文化读本》课程开设、师资配备、教学质量(工作计划、课堂教学情况、教案设计)及红色文化校本教材开发情况进行督导;二是国家课程中的红色文化元素挖掘情况;三是红色文化主题教育开展情况。市教育局也将中小学红色基因传承工程列入年底的督导检查。
 
附件:印发《关于在全市中小学实施红色基因传承工程的工作方案》的通知
 
 
牟平区教育体育局
2018年9月12日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件:烟教发〔2018〕53号印发《关于在全市中小学实施红色基因传承工程的工作方案》的通知.pdf
文件类型: .pdf 12115c1b2b7d419b214d1d1f392b3308.pdf (414.74 KB)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号