加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育天地 > 基础教育 > 工作动态

关于转发烟台市妇女儿童工作委员会《关于庆祝 2018 年“六一”国际儿童节的通知》的通知

时间:2018-05-29 08:02:44  来源:基础教育科  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 


 

烟牟教体便字〔2018〕90号
 
关于转发烟台市妇女儿童工作委员会
《关于庆祝 2018 年“六一”国际儿童节的通知》的通知
 
各小学,丰金国学学校,北大附属实验学校烟台学校:
现将烟台市妇女儿童工作委员会《关于庆祝 2018 年“六一”国际儿童节的通知》转发给你们,请你们按照通知要求,结合本校实际,抓好贯彻落实。活动结束后,请于6月1日下午4点半前,将一张活动开展情况的照片分别报教体局基础教育科和政工科。基教科邮箱:pujiao@mpedu.cn,政工科邮箱:zhenggong@mpedu.cn
 
 
 
                                牟平区教育体育局
2018年5月29日
关于庆祝2018 年“六一”国际儿童节的通知
 
各县市区妇女儿童工作委员会、市妇女儿童工作委员会成员单位:
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、加快新旧动能转换、开创经济文化建设新局面的关键一年。为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求,深化未成年人思想道德建设,切实组织好今年的“六一”国际儿童节庆祝活动,现将有关事项通知如下。
一、深入开展社会主义核心价值观宣传教育,帮助少年儿童“扣好人生第一粒扣子”。各级各部门要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,广泛开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动,深化中国特色社会主义和中国梦教育,弘扬民族精神和时代精神,传承中华优秀传统文化,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导少年儿童进一步坚定理想信念,听党话,跟党走,帮助少年儿童“扣好人生第一粒扣子”。要大力宣传改革开放40年来我市儿童事业取得的辉煌成就,宣传党和政府在促进儿童生存、保护、发展和健康成长等方面采取的重大举措,切实增强广大少年儿童在新时代的获得感、幸福感、安全感。要在少年儿童中开展宪法学习宣传教育,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,教育引导少年儿童从小树立法律意识,尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法。要注重典型示范引领作用,讲好榜样故事。
广泛开展主题实践活动,引导少年儿童争当时代新人。各级各部门要围绕立德树人根本任务,组织开展主题突出、特色鲜明的实践活动,引导少年儿童践行社会主义核心价值观,形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。要强化实践养成,结合少年儿童身心特点和学习生活实际,从小事着眼、从细微处入手,充分运用传统文化中的道德教化资源,广泛开展孝老爱亲、诚信节俭等教育实践活动,使社会主义核心价值观扎根于少年儿童心中。要推动社会主义核心价值观融入家庭日常生活的各个方面,引导家长树立正确育人观、成才观,把高尚的价值追求和美好的道德观念从小传递给孩子,使孩子成为好家风的传承者、践行者。要创新内容和载体,改进方式和方法,采取少年儿童喜闻乐见的形式,让少年儿童在活动中受教育,在体验中有感悟,突出实践活动的思想内涵和价值导向,增强实践活动的吸引力和感染力。
三、优化社会文化环境,促进儿童少年身心健康。各级各部门要从促进少年儿童身心健康和维护国家长远发展着眼,进一步加强少年儿童权益保护工作。要加大对以游戏、文学、直播、视频等为代表的网络精神产品对少年儿童影响的监管整治力度,在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚。要建立长效机制,净化网络环境,切实推动“净网2018”“护苗2018”等专项行动深入开展,对于突破社会道德底线、违背社会主流价值观、污染网络空间、严重影响少年儿童健康成长的网络产品要坚决查处取缔,为少年儿童营造风清气正的网络空间。要加大正面宣传教育力度,引导少年儿童绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息。要进一步加大面向少年儿童的文化产品和服务供给,组织开展符合少年儿童成长规律特点的读书活动、体育活动、户外文化活动、集体社会交往活动、网络安全教育进课堂活动等,丰富少年儿童精神生活。
四、为儿童办好事实事,积极营造良好社会氛围。各级各部门要针对少年儿童的不同需求和年龄特点,为他们学习成长创造条件,把党和政府的关怀厚爱送到少年儿童的身边。要重点关注贫困儿童、特殊困境儿童、农村留守儿童等群体,帮助他们解决学习生活中的实际困难。要抓住节日契机,大力宣传展示党和政府及社会各界对儿童的关爱,走访慰问孤残儿童、留守流动儿童,为他们送去节日祝福与温暖关爱。
各级各部门要根据通知要求,结合本地本部门实际,组织开展好“六一”庆祝活动,使广大少年儿童在参与活动中得到教育,提升素质,展示风采,度过一个愉快而有意义的节日。要抓住“六一”有利契机,加大宣传动员力度,努力形成关心爱护少年儿童、促进少年儿童健康成长、推动少年儿童事业发展的强大合力。
 
烟台市妇女儿童工作委员会
2018年5月22日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号