加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育天地 > 基础教育 > 工作动态

牟平区教育体育局关于做好中小学生课后服务工作的实施方案

时间:2017-11-03 08:58:12  来源:基础教育科  作者:

 

烟台市牟平区教育体育局
 


 

烟牟教体便字〔2017〕165号
 
牟平区教育体育局关于
做好中小学生课后服务工作的实施方案
 
为满足我区中小学生课后服务需求,进一步增强教育公共服务能力,根据《山东省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的意见》(鲁教基函201717)精神,结合我区教育工作实际,制定本实施方案。
一、目标任务
做好中小学生课后服务工作,是使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程,旨在帮助部分学生家长,尤其是低年级学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童的家长解决孩子放学后无法按时接管、孩子在家无人照料、安全存在隐患的社会难题。各中小学需集中利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,组织实施课后服务工作,促进学生健康成长。
二、实施原则
中小学生课后服务工作是在规定课程教学之外开展的便民性服务措施。各学校按照“立足需求、积极服务、家长自愿、学校受托”的原则,坚持科学性和安全性相统一,遵循教育规律和学生成长规律,合理确定服务内容,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课,不得组织存在较大安全风险的活动。
三、实施步骤
第一阶段 做好学校教师组织动员工作
1.时间安排:201711月20日前完成
2.工作内容和目标
各学校要充分调动教师的积极性,使之充分认识做好中小学生课后服务工作的必要性和重要意义,强化学校的担当意识和责任意识。
3.主要工作方法
各学校要成立工作领导小组,通过召开领导班子会、班主任会、教师代表座谈会等方式,对开展课后服务工作的时长、服务内容、服务方式、安全保障等方面展开研究讨论,充分吸取合理意见和建议。
第二阶段 做好课后服务的宣传工作
1.时间安排:2017年11月30日前完成。
2.工作内容和目标
各学校须将课后服务工作的相关信息传达给学生家长,尤其是让低年级学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童的父母或其他监护人知晓。
3.主要工作方法
各学校根据自身实际,通过召开班会、家长委员会、家长会、张贴公告、“给家长的一封信”、校园网、QQ群、微信群等多种方式做好课后服务的宣传工作。
第三阶段 做好课后服务的筹划、实施工作
(一)具体筹划
1.时间安排:2017年12月1日—2017年12月31日。
2.工作内容和目标
(1)建立课后服务工作机制
各学校要建立家长申请、班级审核、学校统一实施的课后服务工作机制。由学生家长提出书面申请,经班级审核同意,学校和家长签订学生课后服务委托协议后统一实施。课后服务委托协议由各学校自行制订。
(2)科学合理确定课后服务内容
①各学校结合教师专业特长和学生兴趣爱好,确定课后服务内容并公示,供学生自主选择。一般情况下,学生更改服务内容的最高频次为每月一次。
②制订课后服务工作项目统计表。项目统计表应注明服务时间、地点、内容、人数、负责人姓名等,在学校公示栏公示。各学校须保证课后服务工作安全、有序进行。
③课后服务内容一般是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,也可对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。
④鼓励中小学校与校外活动场所、社区、机关企事业单位和社会团体等联合组织开展社会实践活动。
(3)做好场所开设及物品准备工作
各学校可利用教室、音乐室、美术室、阅览室、微机室、操场等可利用的场所开展课后服务,确保相关活动用品及服务场所安全、卫生。
(4)切实保障学生安全
各学校要坚持把安全管理放在做好课后服务的首位,不断完善安全管理制度,明确课后服务人员责任。
①对参与课后服务工作的师生进行安全卫生教育。
制订并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。
强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,落实责任到人。
④由学校组织在校外实施课后服务的,要加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。
3.主要工作方法
各学校根据自身实际,通过师生座谈、问卷调查等方式广泛调研、集思广益,使课后服务工作更加规范化、合理化。
(二)组织实施
中小学生课后服务工作自2018年1月1日起正式实施。
第四阶段 总结经验,提升课后服务工作水平
1.时间安排:2018年4月30日前。
2.工作内容和目标
为进一步完善中小学生课后服务工作,各学校将工作过程中的先进经验、创新性做法进行总结,于2018年4月30日前报区教体局基础教育科邮箱:pujiao@mpedu.com。
3.主要工作方法
通过召开家长会、电话回访、发放意见反馈表、家长微信群、QQ群等方式了解家长反馈意见,不足之处及时调整。
四、实施要求
(一)加强领导,精心安排部署
各学校要高度重视中小学生课后服务工作,建立健全工作领导小组,切实将工作落到实处。
(二)强化激励机制
各学校对参与课后服务工作的学校管理人员、教师,可按照课时数计入工作量,纳入绩效考验范围。严禁以课后服务名义乱收费。
(三)注重工作实效,及时推广典型经验
各学校要对课后服务工作进行认真总结,提炼好的经验和做法,将服务工作的文字、图片、录像等资料做好整理,以备检查。
五、强化督导
区教体局将对各中小学生课后服务工作的开展情况进行不定期督导检查,并纳入学校年终督导考核体系。对于借机进行集体教学、补课或乱收费的,要严肃查处并追究有关人员责任。
                        
  牟平区教育体育局
2017年11月1日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号