加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育概况 > 直属

山东省牟平第一中学

时间:2016-07-01 09:34:07  来源:  作者:

 

山东省牟平第一中学简介

山东省牟平第一中学创办于1952年,毗邻国家4A级景区——养马岛,是一所有着优良教育传统和鲜明教育特色的省级规范化学校。学校占地380余亩,总建筑面积14万多平方米。全校现有教学班117个,教职员600多名,学生5500多人,其中包括新疆内地高中班16个班,近600名学生。近年来,学校先后被评为全国教育系统先进集体、全国先进基层党组织、山东省中小学素质教育先进单位、山东省省级文明单位、山东省心理健康教育先进单位等。

建校六十多年来,学校历经沧桑,数迁校址,办学规模不断扩大,教育质量稳步提升,成为山东省高中教学的一面旗帜。近年来,学校继续秉承“勤奋、进取、严谨、求实”的校训和“自主、和谐、科学、高效”的优良校风,走出了一条“内强素质、外塑形象、打造品牌、全面发展”的特色办学之路。从2008年开始,学校确立了“为学生提供适合的课程,让每位学生都成就最优秀的自己”的教育理念,在全校打破重点班和普通班界限,全面均衡教育资源,维护教育公平。面对学生发展不均衡、层次性差异显著的现状,学校大胆探索实施了全学科、全方位、全过程的“普通高中学科选层次走班教学”模式, 彻底告别了传统的教育模式。为进一步打造新模式下的高效课堂教学,学校大力推行“以学生为主体,先学后教,以学定教”为核心理念的“互动高效课堂”教学改革,全面贯彻“因层制宜、因材施教”的教学原则,从根本上保证了教育教学的高起点、高质量和高效益。为推动素质教育的持续发展,学校构建多元化学生基础素养评价体系,积极开展校园文化艺术节、体育文化节等丰富多彩的校园文化活动,扎实开展入学教育、成人宣誓、社区服务、感恩教育等德育活动,认真开展心理健康教育与咨询等活动,努力实现学生的健康、多元、个性和终身发展。

先进的理念、创新的举措和高效的管理,使牟平一中走上了发展的快车道,赢得了社会各界的高度关注和广泛赞誉。在学业水平测试中,我校各个学科的优秀率均在40%以上,个别学科达到70%,及格率均达到99%左右。到目前为止,我校共有8届学生参与了这一模式的学习,其中有5届学生经过了高考的检验,高考一本上线率一直保持在44%左右。在新的模式下,教学效率大幅度提高,从2013年秋就开始执行教师每周4天半工作制。

201251日,《中国教育报》头版头条,报道了牟平一中“普通高中学科选层次走班教学模式”,在全国引发强烈反响,多位知名教育专家和学者对这一模式给予了高度评价。2014年,这一研究成果先后荣获山东省“基础教育省级教学成果一等奖”和教育部“基础教育国家级教学成果二等奖”。学校被山东省教育厅确定为“山东省中小学教师校长实践培训基地”。201510月,北师大培训中心在牟平一中举行“全国走班制教学研讨会”。截至目前,全国各地有200多个教育考察团、3000多人次到我校考察学习,30多所学校派校长和分管教学的领导到牟平一中挂职学习;河北、贵州及省内多地学校,邀请校领导和教师到校指导,推广这一教学模式。

现在,牟平一中全体师生正信心百倍、全力以赴,在创建“省内示范,全国一流,世界知名学校”的征途上阔步向前!

 

学校概貌.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号