加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育概况 > 直属

牟平区实验小学

时间:2016-06-13 17:09:32  来源:  作者:

 走内涵发展之路,为学生生命奠基

——奋进中的牟平区实验小学

 

烟台市牟平区实验小学,位于牟平区政府大街553号,原名东关小学,始建于1913,迄今已有百年历史。学校占地面积 22700平方米,拥有41个教学班,2146名学生,153名教职工,教师学历达标率100%一级教师职称90人,高级教师职称26人,省级以上骨干教师10人,40人次先后获得“全国优秀少先队辅导员”、“省特级教师”、“省优秀教师”、“省教学能手”等市级以上荣誉称号, 60人次先后获得了国家、省市级优质课。

近几年来,学校广大教职工牢固树立“健康教育”理念,秉承“大气、包容、卓越”的办学精神,牢记“固守善良,拥有梦想”的校训,全力营造“心系学生、施教严谨、求实务本、全面育人”的教育氛围,努力培养学生“勤学好问,乐学精思、文明健康”的良好习惯,全力打造“艺术的校园、书香的校园、课程的校园”,书写着百年实小掷地有声的精彩。

              以德立校,培养健康人格

学校将德育与学科教学、心理健康教育、社会实践、家庭教育有机结合,打造“全员育人,全方位育人,全过程育人”教育氛围,构建起学校、家庭、社会三位一体的教育体系。学校还将德育融入习惯养成教育之中,制订了“实验小学阳光少年好习惯养成细则”,并具体细化了各年级习惯养成目标体系,从学生的生活习惯和学习习惯两个方面完善了习惯养成评价方案,录制了“实验小学习惯养成细则宣传片”,利用学校LED大屏定期播放,让学生耳濡目染中形成好习惯。学校通过班主任队伍建设和定期召开家长委员会,以促家校携手,教育同步;通过“校史文化长廊”“锦乡中华”“伟大的中国梦”“二十孝故事”“班级文化宣传栏”等校园文化建设,传承经典,陶冶学生高尚的情操;通过定期评选“好习惯阳光少年”、“美德少年”和“校园广播电视台”的宣传,弘扬正气,树立榜样,逐步奠定学生健康的人格。

              科研兴校,培养健康思维

学校倡导以教科研为先导,不断提高教师专业素养,先后承接了国家级、省级、市级重点课题及其子课题的各项研究工作,得到了专家的肯定,取得了优秀成果。随着“简约课堂”的深入研究和顺利结题,课堂上,越来越多的学生不仅敢想,而且会想;不仅敢说,而且会说;不仅敢讲,而且会讲,思维的灵动,注意品质的提升,成就了一节节活而不乱的高效课堂;目前学校还积极申报了“梯式分级阅读成效性研究”的国家级课题,以此拓宽学生的思维广度,提升学生的思维深度,让学生的表达如虎添翼。扎根研究与实践的沃土,不但成就了学生的健康思维品质,也成就了一大批青年教师的快速成长。实验小学的每个老师都非常优秀,但他们不是齐头并进,而是各有所长,有刚毕业高学历的新教师,有五十多岁,经验极其丰富,仍然奋战在一线的资深老教师,还有一大批用心负责、充满智慧的中青年教师。为了让优势互补,让智慧共享,学校强化集体教研,打造了十四个“说议评”研讨室,每周二、周三定期活动。学校通过新教师展示课、课堂转型标杆教师展示课、中青年教师展示课、优秀教师经验交流等系列活动不断推进课堂转型,力求让每个学生都遇到好老师,让每堂课都充满思维张力。近两年,在省市区优质课比赛中,大批青年教师在“转型”理念指导下取得优异成绩。20162月,学校被评为“牟平区课堂转型先锋校”。

                  特色强校,培养良好个性

开发特色课程:学校精心开发了“谜语谜趣、校园足球”等校本课程,创建了“谜语宫、谜语长廊、足球小屋、篮球之家”等共享平台,其中“谜语谜趣”课程在2016年全市评比中荣获一等奖。学校还成立了“金色童年”合唱团、小足球队、书法、绘画、编织、泥塑、辩论等学生团体,定期组织活动,一批批优秀学生从社团中历练出来,一个个“岗位能手”、“校园明星”在活动中脱颖而出。

打造书香校园:学校拥有两个学生阅览室,在每个班级开辟了“读书角”,还先后增设了“流动书箱、走廊书吧、静读书廊”等,使学生随时都能看到书,随手都能拿到书。学校还定期举行“校园读书节”、“家庭诗歌诵读会”、“经典诵读比赛”、“梯式阅读考级”、“梦想讲坛”等活动,多渠道、多方位、多角度地培养学生的读书兴趣和阅读习惯。20156月,学校被评为“烟台市书香校园”,20165月,学校又被授予“山东教育出版社阅读与写作基地”。

彰显教育现代化:学校建起了千兆校园网,教室里的实物投影仪、电视、计算机联网实现了“班班通”,丰富的网上资源为教育教学提供了优越的条件,学校被评为“烟台市数字化学校”。学校还拥有1200平方米的综合楼,配有阶梯教室、演出舞台等。2012年学校建成塑胶操场,2014年铺设了新校园,2015年建成宽敞大气的新食堂,2016年又购进了3D打印机,建起了自动录播教室,远程教育、在线教育,实现了教师足不出户就可以直接参与听课,评课,反复观课,提高了研讨实效。随着“互联网+”时代的到来,实小教师不断创新教育教学方式,学生的创新手工制作,创新作业设计,创意日记评价,甚至创意跳绳,创意踢毽等层出不穷。

历经百年,学校先后被授予“全国中小学现代教育技术实验学校”、“山东省规范化学校”、“山东省教学示范学校”、“山东省学校艺术教育示范学校”、“山东省体育传统项目学校”、“山东省多媒体辅助教学优秀实验学校”、“山东省儿童少年工作先进单位”、“山东省远程研修先进工作单位”、“山东省心理健康教育先进单位”,“烟台市文明单位”、“烟台市明星学校”、“烟台市教书育人先进单位”、“烟台市安全文明校园”、“烟台市书香校园”、“烟台市综合实践教育工作先进单位”、“烟台市青少年普法教育示范校园”等称号。

展望新百年,实验小学将不断“刷新界面”,不断“反躬自问”,不断“铸魂提能”,用百姓的美誉、社会各界的赞誉奏响“健康教育”的凯歌,努力成为学生心头悠远的怀想!

 实验小学大门.jpg

 

我是电台小主持.jpg 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
应急救护辅导讲座进校园(图文)
应急救护辅导讲座进
龙湖小学获赠龙湖置业爱心校车(图文)
龙湖小学获赠龙湖置
景德镇陶瓷大学、景德镇陶瓷研究所“实践基地”授牌仪式在牟平举行(图文)
景德镇陶瓷大学、景
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号