加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育概况 > 玉林店镇

牟平区玉林店镇中心小学

时间:2016-06-14 11:23:15  来源:  作者:

 玉林店镇中心小学

牟平区玉林店镇中心小学,始建于1969年。随着农村学校布局调整工作的进行,20058月将玉林店镇原来的5处小学合并搬迁到新校区。学校占地面积21375平方米,绿化面积8020平方米,绿化覆盖率达38%。现有在校学生253人,10个教学班,教职工55名。学校利用新校建设契机,加大资金投入,积极改善办学条件,努力提高办学水平。逐步实现了内部设施标准化,学校管理规范化,德育工作多样化和教育科研的制度化,在全区农村小学教育教学改革中发挥了示范带头作用。

学校先后获得了“烟台市规范化学校”、“烟台市电化教育示范学校”、“烟台市安全文明校园”、“烟台市教育科研先进单位”、 “烟台市绿色学校”、“烟台市小学教学示范学校”、“烟台市青少年科技教育先进集体”、“山东省中小学远程研修先进单位”、“烟台市雏鹰大队”、“牟平区常规管理示范学校”、“牟平区教学常规管理示范学校”、“中国西部教育顾问单位”等荣誉称号。

一、学校管理规范化

规范化管理一直是玉林店镇中心小学管理的特色。以领导职责、教师工作、学生常规、财务管理等方面内容为重点,制定了一系列配套的规章制度。完善的规章制度对师生的工作、学习、行为,都有具体详细的规范要求,进一步提高了学校规范化管理的水平。

二、全面实施素质教育

(一)德育工作

学校德育机构健全,分工合理;德育工作目标明确,制定了各学科、各年级学生的德育基本要求和活动常规,并形成了规范化和序列化的德育教育内容及实施要求;全面落实全员育人导师制,所有教职工均担负相应的德育职责;建立了学校、家长、社会三位一体的育人网络机制,并建立了家长委员会制度。

(二)课程与教学

1.转变学生的学习方式,推进高效课堂建设

我校以“健康教育”为抓手,以回归教育本真为目标,以转变教师的教学方式和学生的学习方式为突破口,积极推进和谐高效课堂建设。

2.学校课程的开发与实施。

为了给学生提供自主发展和个性发展的机会,培养创新精神和实践能力,促进学生的特长发展和教师的专业成长,我们通过对学生需求科学的分析与评估,结合学校及周边区域可利用资源,开发了系列学校课程。学校通过论课定课、大量备课、课程推介、学生选课、规范上课、科学评价等几大程序,使学校课程得以顺利实施。

3.综合实践活动

学校在认真分析自身课程资源的基础上,建立具有学校特色的综合实践活动课程框架体系,建有丰富的研究性学习课题库。学校创造性地开设《亲近昆嵛山,学习中草药》、《小小西红柿》、《家乡美食》、《中华传统节日》、《饮食与健康》等10多门活动课程。为进一步丰富我校小学生的校外生活,提高学生的综合素质,充分发挥社会实践教育基地的育人功能,培养小学生社会责任感,创新精神与实践能力。

4.教学研究

通过专家讲座、专题讨论、案例研究、主题教研、课题研究等形式,把培训与教育教学研究紧密结合起来,按照教师专业的要求,开展教学实践和技能培训,通过传帮带,师徒挂钩结对,促进教师的专业成长。近几年来,我校有6名教师获市优质课,19名教师获区优质课。20余名教师荣获区“优秀教师”、区“教育教学先进个人”的称号。

加强课题的选择、设计和研究,我校的烟台市“十二五”重点课题《角色实践德育模式的构建研究》、烟台市“十二五”教育技术研究课题《农村寄宿制小学网络环境下德育教育模式的信息化策略》研究成果丰硕。教师有20余篇论文在《中国人民教师》《现代科学教育研究》《现代教育创新》等省级以上刊物发表,获奖论文40余篇,促进了教师的专业成长。

三、办学特色

良好的学习和生活习惯可以使学生终生受益。从“十一五”开始,学校就确立了《加强养成教育,培养合格公民》的德育思路,以市级课题《农村寄宿制小学学生管理研究》、《角色实践德育模式研究》为指导,以校本课程《自理与生活》为依托,通过诵读“养成教育三字歌”,落实“100个好习惯”等活动,养成学生良好的学习和生活习惯,为学生的终身学习和人生幸福奠定基础。

学生有了良好的习惯,人生就有了幸福的根基。学生有了创新的思维,人生才有了更广阔的天地。我校的科技创新教育已经成为办学品牌,目的是开放智慧,创新思维。我们努力探索问题探究式课堂教学模式,让学生通过自学提出问题。在同伴互助和教师点拨下解决问题。使学生在提出问题和解决问题的过程中,形成一种探索性的思维品质。

开设科技创新校本课程《科技制作》,培养学生科技创新的兴趣,为学生栽下一颗爱科学的种子。并通过普及科普知识,开展科技制作展览、举办校园科技节等活动,激发学生参与科技创新活动的热情,培养学生的科技创新能力和动手操作能力。2008年以来,学校共6人次获省级奖励,15人次获市级奖励,21人次获得区级奖励,学校荣获“烟台市青少年科技教育先进集体”光荣称号。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
应急救护辅导讲座进校园(图文)
应急救护辅导讲座进
龙湖小学获赠龙湖置业爱心校车(图文)
龙湖小学获赠龙湖置
景德镇陶瓷大学、景德镇陶瓷研究所“实践基地”授牌仪式在牟平举行(图文)
景德镇陶瓷大学、景
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号