加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育概况 > 武宁街道

牟平区武宁街道初级中学

时间:2016-07-01 09:00:57  来源:  作者:

 武宁街道初级中学简介

武宁街道初级中学位于牟平城区西南三公里的岭山脚下,鱼鸟河畔,武宁街道政府驻地,是一所市级规范化学校。

学校建成于1985年。原校舍在街道政府驻地南侧,是当时乡政府动员全乡广大党员干部、乡镇企业及各界人士捐资兴建的。由于原有建筑陈旧,存在安全隐患,201411月,按照牟平区教体局的总体规划,学校搬迁到武宁街道政府驻地东侧的现校址。学校现有教职工111人,其中高级职称教师26人,中级职称教师60人,初级职称教师22人。共有17个教学班,在校学生730余名学校占地面积86140平方米。固定资产总价值1500多万元。整个校园建筑整齐美观,周围环境优雅宁静。学校内部教学设施及设备齐全完备。校园网络、语音室、微机室、理化生实验室、图书阅览室、音乐、美术活动室、综合实践活动室、心理健康咨询活动室等等,配备齐全,各种体育活动器材、教学配套用品、文艺演出服装道具样样俱全。

武宁街道初级中学在各级政府及牟平区教体局的正确领导下,秉承健康教育的理念,按照“踏实做人,认真做事,学会感恩,勇于担当”的校训,倡导“诚信、自律、善思、明理”的校风,不断创新教学方法,教学质量不断提高,学校的教育教学工作得到了各级部门的认可和嘉奖。先后被评为烟台市“电化教育师范学校”,烟台市“教书育人先进单位”,烟台市“规范化学校”, 烟台市“安全文明校园”,牟平区“教书育人先进单位”“科技工作先进单位”,“体育工作先进单位”,牟平区“规范化学校”,牟平区“教育常规管理示范校”,牟平区“女职工建功立业标兵岗”,牟平区“课堂转型先锋校”,牟平区“教育体育工作先进单位”等荣誉称号。

学校全面贯彻党的教育方针,把“尽好每一名教育者的本分,引领每一个学生全面发展、健康成长,为每一个学生终生幸福奠基”作为办学理念,把“让孩子在我们这里成长为德美、智强、体健的少年,让他们常怀感恩之心,勇于承担责任、从这里出发,不断地书写一个个成功而精彩的人生故事”作为办学目标,倡导“乐教、善教、勤教”的教风和“爱学、会学、博学”的学风,教育学生学会认知、学会做事、学会做人、学会合作,把培养学生成为全面发展的一代新人作为宗旨,坚持“规范中求创新、探索中求发展”的办学思想,在打造高效课堂和提升学生综合素质方面,逐步形成了武宁中学的办学特色:

一、积极开展教育创新,扎实推进高效课堂建设

1.创新课堂模式,加强高效课堂建设            

近年来,学校狠抓教学理念的转变,把促进学生的自主发展、提高课堂教学效率作为宗旨,科学化、系统化地推进高效课堂建设活动。创新和实施了“以学习目标作为课堂的灵魂,以导学案作为课堂的主线,以自主探究和合作探究作为学习的主要形式,以学生总结和课堂检测作为巩固的方式,以学生反思和教师反思作为提高的方式”的课堂教学模式。这种以学生主动参与、自主学习为特征的课堂教学模式,取得了令人满意的效果,在全区高效课堂建设现场会上受到高度评价。

2.更新教育理念,开展有效教研活动

为实现教学与研究相互促进、完美结合,不断提高教师的课堂教学水平和业务素质,全面提升教育教学质量,学校积极开展了“说议讲评”课堂教研活动。通过“说、议、讲、评”的具体过程,检验教师是否围绕“转变教学行为,转变学生的学习方式”来进行教学活动,对教师课堂教学做出评价,以此加强对备课、上课规律的指导,进而达到总结经验教训,找出改进措施,提高教师课堂教学能力的目的。

3.依托读书交流,全面提升学习能力

在推进课堂转型工作中,学校把培养学生扎实的学习能力作为课堂转型的核心和目标。在规范办学的基础上,依托读书与交流,通过课后阅读和课内培养两条途径,以培养学生的思维能力、表达能力、倾听能力为目的,关注学生学习能力的提升。收获的最直接效果是学生的写作能力、表达能力、思维能力明显提高,在课堂上他们思维敏捷,课堂气氛活跃,学习效果明显。随着观察能力、分析点评能力、总结能力的提升,学生的学习能力逐渐形成。

二、注重学生健康发展,全面提高学生综合素质

1.开展有效阅读活动,提高学生听说读写能力

学校以程汉杰高效阅读理念为指导,在全校组织开展了有效阅读教学活动,通过开展“四个一”活动,进行各种读写方式的尝试和训练,培养学生的阅读兴趣,提高学生的读写能力。“每周一文”、“每日一读一交流”、“每日一写”和“每日一评”活动的开展,对于培养学生养成良好的阅读习惯和语言文字表达能力,培养学生的自信心和表现力,培养学生敢于开口表达自己观点的魄力,对于学生的健康成长和将来的发展,有着极大的益处。

2.开展强身健体活动,全面提高学生身体素质

为保证学生有一个健康的身体条件,以饱满的精力投入到学习中去,学校在保证正常体育课锻炼的基础上,利用 “跑跳走”等多种锻炼形式,培养学生积极参加体育锻炼的好习惯,全面提高学生身体素质。早操的集中和分散跑步活动、大课间的趣味跳跃活动、饭后的散步和师生谈心活动,让学生在不同形式、不同强度的体育活动中,在载歌载舞、轻松愉快的氛围中,感受到体育锻炼的美妙,增强了身体素质。

3.抓好习惯养成教育,培养学生良好的行为习惯

学校按照“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人”的要求,采用教师引导、明确要求、规范细则、加强指导、督导检查、学习借鉴等教育方式,重点抓好学生良好学习习惯的养成教育、规范三姿的养成教育、良好卫生习惯的养成教育和文明礼仪习惯的养成教育,让学生在学习和生活中逐渐养成良好的日常行为习惯。

4.探索健康教育新通道,扎实开展心理健康教育活动

学校以《初中心理健康教育在学科教学中的有效渗透的研究》这一省级课题为基础,以心理健康课为阵地,扎实做好针对各年级学生特点的心理辅导活动,并针对班主任和家长开展心理培训,有效解决学生在学习和生活中的实际问题,全面促进学生心理健康发展。初步探索出一条学校心理健康教育在学科教学和日常管理中有效渗透的合适途径。因为我校在心理健康教育方面的突出成绩,近几年,一直被山东省心理健康教育研究会吸纳为会员单位。

5.树立优秀学生典型,营造积极向上充满正气校园氛围

学校定期进行读书交流小明星、诚信文明小使者、优秀学习小组、内务整理超级明星、学习习惯小达人、日记书写小明星、美文积累诵读小明星、优秀日记展评、感动校园优秀学生、优秀班干部等各类优秀典型评比,身边的榜样为学生的进步提供了正能量。学校还开展多种形式的“感恩”和“责任’教育活动,提高了学生的感恩意识和担当意识。

有创新才能进步,有目标才有动力,在全面实施健康教育、大力推进课堂转型的新形势下,具有不断超越自我和创新精神的武宁中学人,有信心遵循健康教育的理念,围绕高效课堂建设和学生健康成长这一工作中心,打造健康的教师、健康的学生、健康的武宁中学,创造新的辉煌!

 

照片 074.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
应急救护辅导讲座进校园(图文)
应急救护辅导讲座进
龙湖小学获赠龙湖置业爱心校车(图文)
龙湖小学获赠龙湖置
景德镇陶瓷大学、景德镇陶瓷研究所“实践基地”授牌仪式在牟平举行(图文)
景德镇陶瓷大学、景
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号