加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育概况 > 武宁街道

牟平区武宁街道益海小学

时间:2016-06-14 10:54:42  来源:  作者:

 聚焦素养 立足长远 为孩子终身发展奠基

—— 奋进中的武宁街道益海小学

武宁街道益海小学原为武宁镇中心小学,位于武宁街道上武宁村东,占地21.5亩,总建筑面积为1400,,始建于1985年,2009年更名为益海小学。学校现有445名学生,10个教学班,54名教职工。

注重学生习惯培养,强化学生素养提升。学校出台了“小学生一日常规”,从生活、学习、文明礼仪方面形成了序列化的培养目标,细化分解了学生在学校、家庭、社会诸方面的要求,形成了横成线、纵成串的培养体系,编印了“成长足迹”,强化过程管理和习惯养成,教师、家长、班干部全员参与,齐抓共管,成长喜报、明星评比、习惯小标兵等,贯穿了学生的校内外生活,见证了孩子成长的历程,“好习惯伴我行”也成为了学校的校风。针对农村实际,学校倾力营造书香氛围,先后开辟了好书推荐、阅读分享、趣味数学、读书讲坛、诚信书吧等读书阵地,设立了读书秀、书法秀、日记秀、写字秀等读书窗口,并通过学生辩论赛、巡回日记展评、读书交流会等,巩固读书成果,让更多的孩子畅游书海,以书为友,不断提升文化素养和人文底蕴。为了让农村的家长,重视孩子读书,体验读书氛围,每学期期末,我们一改往日的传统表彰方式,对优秀学生颁发“购书卡”,目的就是让更多的家长,陪孩子逛书店、游书海,实地体验城区孩子那种浓浓的读书氛围。目前,全校爱读书、会读书,成为一种时尚,站起来善讲,坐下来善写,成为益小学生的靓丽名片。

课堂是教学的主阵地。加快课堂改革步伐,实现教学方式和学习方式转变,是学校的又一重头戏。学校实行校内、校外双轨并行的教研方式,全面启动说议讲评教研模式,每次活动,主讲人先个人研读文本,形成个案,后经组内说议,修改形成共案,授课后,经对教情、学情评价分析,写出教后反思,达到了一人授课,多人受益的双赢效果。为保证活动落到实处,学校定期邀请区内外专家到校讲座、会诊,校内推出了学科带头人,通过示范课、理论学习、专题研讨等方式,引领带动更多的教师,同时瞄准课堂改革与习惯养成的结合点,将良好习惯付诸应用,巩固拓展习惯养成成果,学生的课堂表现力有了质的飞跃,也为教学方式的转变,倾注了生机和活力,形成了以学生学习活动为中心的课堂。

多彩的童年,是孩子的幸福。校内成立了电子报刊、手工编织、英语口语、趣味数学、阅读分享、校园之声、舞蹈、器乐、篮球、乒乓球等十几个学生社团,学生全员参与,自主管理,活动有声有色、其乐融融,学生的自信心、审美情趣不断得到提升,综合能力有了新的提高,学校还注重拓宽教育渠道,让孩子走出校园,深入到大自然、社区、科技场馆、综合实践基地等,强化实践教育,实地体验科技魅力,牡丹园、航天科技馆、农博园、农业生态园等,都留下了益小学生的身影。实践证明,视野的开阔、阅历的丰富、实践的体验,殊途同归地促进了学生的课堂表现。

健康教育的征途,任重道远。每一个益小人,深知教育发展没有穷尽,学生的培养更没有模式,只有聚焦素养,立足长远,为孩子的终身发展奠基,才是我们为之不懈的奋斗目标。

校园全景.JPG

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号