加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育概况 > 武宁街道

牟平区武宁街道五里头小学

时间:2016-06-14 10:47:52  来源:  作者:

 五里头小学概况

    一、办学条件:

    五里头小学位于东华苑,始建于2006年,属于全日制完全小学,办学规模为五个年级10个班,学生总数364人,每班人数控制在45人以内。我校的小学生均来自附近小区和村庄,走读半径为2公里以内,吸收外来务工人员子女和流动人口入学。学校交通方便、地势平坦、空气清新、排水通畅、环境适宜。校园规划与设计严格执行国家现行建设标准和建筑设计规范,布局合理。我校建有一幢教学楼、一幢图书实验楼、带有环形跑道的塑胶田径场地及球类场地,中间设有隔离的草坪、绿化带以及水泥硬化路。

二、学校管理:

按照国家和省编制标准、教师资格制度等规定,我校配备了合格的专任教师、实验人员和管理及工勤人员共45人。专任教师本科学历40人。专科学历5人。教师专业化、年轻化程度比较高,能够满足教育教学工作的需要。教师年龄结构合理,学历达标,每位教师都能积极参加国家和省规定的各种培训,学历层次和业务能力逐年提高。

学校教育教学工作,实行校长负责制,教导主任具体负责。统一调动学校各种资源为教育教学服务,统一管理教育教学工作进程,实现各项教育教学管理目标。学校认真贯彻执行党和国家的方针、政策、法规,按时完成上级部门布置的各项工作任务,政令畅通。坚持重大事件请示、报告制度。 创新教育管理体制。坚持“以人为本”原则,狠抓目标管理、人本管理、校本管理。通过学校教育管理结构的多元化,不断提高管理水平和工作质量。建立和完善教育常规、课堂教学、教研教改、学生学习常规等各种工作制度。

三、素质教育实施:

学校以“坚持内涵发展,提高教育质量,形成办学特色”为学校发展的思路,确立了“诚信、和谐、求实、发展”的校训,进一步提高办学水平,努力创办“人民满意的教育,创特色鲜明的学校”。 学校注重内强素质,外树形象,打造出一支师德高尚、业务精良、敬业爱生的教师队伍,一批教学骨干、教改新秀脱颖而出。学校以“身心健康、思维灵活、特长明显、后劲充足”为培养目标,“走出去、请进来”, 将“课堂转型和培养学生的良好的学习习惯” 作为说议讲评的重点,努力提高课堂实效。把培养学生良好的口算和计算习惯;写一手规范漂亮的硬笔字;学会留心观察生活,养成良好的日记习惯作为教学工作的重中之重。充分利用大课间和体育活动课,加强学生的体能和体育技巧训练,提高学生的身体素质。学校开设广场舞、围棋、葫芦丝、足球、栽培、音乐、舞蹈等特色社团,丰富学生第二课堂,发展学生的个性和特长,培养学生的能力,同时组织学生走出课堂,参加社会实践,促进学生全面发展。

严格执行课程计划,开齐课程,开足课时。不随便增减课时、私自调课、停课和放假。合理安排学生作息时间,严格控制学生在校活动总量,严禁利用课余、节假日安排学生补课或上新课,继续减轻学生过重的课业负担。一、二年级不留书面家庭作业,其它年级不超过1小时。严格学籍管理,采取措施,控制学生流失,建立完善学生学籍电子档案。

严格教学常规,抓好教学工作的各个环节,包括备课、上课、布置与批改作业、辅导、课外活动、考核等。

建立素质教育的评价体系。坚决改变以考试成绩高低评价学生、教师工作好坏的做法。认真做好评价工作,充分发挥学校领导和教师的主体作用,认真使用《学生素质教育成长记录册》、《教师量化考核细则》等。使评价起到改革学校工作,提高教育质量的作用。改革考试和评价方法。

四、德育常规:

    我们学校以学生自主管理,自我教育作为改革的起点和依据,对传统教育的行为方式和思维方式进行变革,促进教师真正实现教育观念的转变,逐步确立以学生自主管理为核心的现代教育观念。

    1、通过建立班级学生自主管理的运行机制,逐步实现班级管理上以人为本的管理理念和学生为主体,教师为主导的教育理念,营造有利于学生身心健康发展的班级人际环境,形成个体、小组自动自发、自主成长、富有个性的和谐班集体。班内学生人人有事做,事事有人管,在学会管理别人的同时也学会约束自己,让自己在管理的过程中得到锻炼,逐步向着班级奋斗目标前进。

    2、通过研究促使班主任老师转变教育观念,在班级管理中充分发挥学生自我管理的作用,形成一整套有质量的班级管理制度,把班主任老师从繁重的班级工作中解放出来。培养中学生在班级管理和学习管理中的自主参与意识、组织管理能力,从而不断完善和发展其自身的素质。

    3、通过班级值周等学生参与学校管理的方式,让学生在学校教育与管理过程中,贯彻以学生发展为本管理育人服务育人的思想,确立学生在其学习与生活管理过程中的主体地位,依据学生个性心理特征,引导学生在自主教育中提高民主意识和自理能力,充分发挥学生的主动性与创造性,不断探索民主化、科学化、规范化的学生自主管理程序与机制,建立健全监督保障机制。

五里头小学校门全景照片.JPG

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号