加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教育概况 > 文化街道

牟平区文化街道第一初级中学

时间:2016-06-14 08:39:06  来源:  作者:

 牟平区文化街道第一初级中学简介

牟平区文化一中始建于清末光绪三十三年(1906),至今已有一百一十年的发展历史。一百余年的历史中,学校多次经历校址的变迁,200810月,学校迁至烟台市牟平区酒厂街551号。学校现有32个教学班,在校生一千三百余人,教职工一百三十余人。占地面积两万五千多平方米,校舍总建筑面积一万五千余平方米,拥有教学楼、实验楼、综合楼各一座,二百米环形塑胶操场,五千余平方米的操场,四千余平方米的多功能运动场。设有多功能教室、物理、化学、生物仪器室、实验室,多媒体教室、微机室、音乐教室、舞蹈教室、美术教室、心理辅导室、地理教室、技术教室、科技活动室、图书室、阅览室等。目前,所有的教室及功能教室均配上了电子白板和监控系统。学校实行立体绿化,利用边角等空地和一切可利用的空间为学生打造成长的绿地。

在实施健康教育的过程中,学校推出系列举措,加强说议讲评和集体备课,组织了教学基本功比赛、漂流读书活动、教师论坛活动、教师读书演讲比赛、学科主题教研活动、小课题研究活动、教学随笔比赛、教育教学论文比赛、学科教学模式提炼、班主任班级管理经验交流等不同形式的活动。这些活动,提升了教师的理念,促进了教师的专业发展,不断地激励教师创造性地开展教学工作,探索课堂转型的新思路,打造出一批名师。目前学校拥有省特级教师两名,多位省市级名师、骨干教师,是牟平区拥有市级以上名师最多的初中学校。目前有省级优质课的教师有十几位,市级优质课的有五十多位。参与国家、省、市级重大课题研究的教师有三十多位,在国家级、省级刊物上发表的论文达百余篇,教师专业论著一部。

在百余年的历史中,文化一中一直秉承“实施人本化管理,培养研究型教师创新式学生,构建学习型校园,保护天性,张扬个性。今天送我一个学生,明天还您一个愿望,创办优质教育,为学生一生的幸福奠基”的理念,坚持寻找教育的真谛,坚持踏踏实实做事、认认真真做细,践行培养高素质人才的教育理想。

为了全面推进健康教育,全面提高学生的素质,学校开展了七大系列的教育活动,有体质单项对抗赛、阳光体育节、运动会、篮球、足球、乒乓球、田径、长跑等提高学生身体素质的系列活动;有“舞动青春”校园集体舞比赛、“阳光下成长”文艺展演、“梦想点燃未来”文艺演出、器乐训练、声乐训练、摄影、书法、绘画等培养学生艺术素养的系列活动;有系列读书活动、国学经典进校园进家庭活动、诚信考试教育、升旗仪式、社交礼仪培训等提升学生人文素养的系列活动;有“学国学、读经典”读书演讲比赛、“勿忘国耻、圆梦中华”演讲比赛、广播社团播报活动、健康少年成长事迹宣讲、辩论赛等提高学生表达能力的系列活动;有扫地比赛、排队行走、行进节奏感比赛、队列比赛等培养学生良好习惯的系列活动;有诚信演讲比赛、感恩教育主题班会、为中考加油助威、节能宣传、毕业典礼、开学典礼等提升学生道德素养的系列活动;有急救教育、防治传染病教育、溺水心肺复苏急救拒绝垃圾食品、学习等生命健康教育。

这些活动,全体学生全面参与,不仅丰富了学生的校园文化生活,让校园里充满着积极向上、勇于竞争的健康教育氛围,更是让学生在成功与失败、付出与收获的过程中,价值观、世界观逐步完善,向着身心健康的方向不断地发展。

近几年中,文化一中在区级田径运动会、篮球赛、乒乓球比赛、阳光体育比赛等项目中一直名列前茅。经典诵读、校园舞、合唱比赛等多次在全区折桂,代表牟平区参加市、省级比赛并取得佳绩。学生的美术作品、书法作品、科技小制作作品也多次获得省、市级奖,并且向高一级学校输送了大量的具有音、体、美等方面特长的学生。

文化一中将在区教体局“健康教育”大旗指引下,实现特色化发展、可持续发展,为国家培养更多的合格公民、优秀人才。目前,文化一中已成为一处美丽的花园,学生成长的乐园,教师发展的馨园,所有文一人的家园。

 

学校正门.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号