加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 综合实践

小脚丫走家乡 走出童年精彩

时间:2017-12-19 07:40:17  来源:  作者:新牟小学 程乔罡

       游学,顾名思义就是在游中学,在学中游。“读万卷书,行万里路”,更是家喻户晓的教育古训。古有孔子率众弟子周游列国开眼界,今有毛泽东游学认识社会识国情。为了让学生开阔眼界、增长知识,提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,自2013年开始,我校开发并实施了《小脚丫走家乡》的游学课程。课程实施四年来,孩子们走遍了家乡的二十余处自然和人文景点景观,开展了调查、采访、实验、劳技、诵读等多种综合性特色活动。游学活动中,孩子们学会了观察和思考,懂得了礼仪和表达,锻炼了自理与自立,体验了责任和担当……学生在实践中的显著成长,得到了家长和社会的高度认可,开展游学活动成为我校一大办学特色和亮点!

一、课程缘起——活动教学引思考

“老师,我们测量出这块菜园的长是22米,宽是16.8米!”“这样我们就能算出这块菜园的面积啦!”“老师,我见过爷爷种土豆,可我不知道土豆种是怎么切出来的,我真想学习一下怎么切土豆种,我更想知道这块菜园用了多少斤土豆种,又种出多少斤的土豆呢?”这是一次四年级的孩子们来到新牟开心农场进行实地学习测量和计算面积等数学知识时,争相向老师汇报交流。我们发现,当我们把教学地点从室内搬到了室外之后,孩子们的学习兴趣非常浓厚,探究欲望异常强烈。他们三五成组,合作测量、读数,分头计算、交流,这样的教学不但大大增强了孩子们的算理学习效率,而且他们的实践动手能力、语言表达能力以及合作能力都得到了迅猛提高,更难能可贵的是孩子们在活动中生成了许多研究问题,研究意识大大提高。

这次活动引燃了全校教师进行室外活动教学的热情。同时我们清醒地认识到,室外活动教学不应单单传授的是某一学科的知识,它更应该是一个融各学科知识、各种社会实践能力为一体的综合性学习的过程。由此我们想到,我们的家乡名胜古迹和自然景观星罗棋布,设想,如果每一个地方我们能充分挖掘其有价值的自然和人文资源,带领学生走遍家乡的山山水水,开展丰富多彩的研学活动,那么小学生们就有了广阔的研学空间,他们的视野会拓宽,阅历会丰厚,综合素养也会不断提高。于是,《小脚丫走家乡》的游学课程便应运而生。

二、课程实施——扎实开展求实效

1.编写游学教材,引领活动开展

兵马未动,粮草先行。为了让游学课程有章可循,我们对课程进行了合理的规划,在此基础上编写了《小脚丫走家乡》的校本教材。

教材中,我们为老师和学生提供了两种游学方式。第一种方式是学校层面的“集体游”,这类活动由教师引领学生集体旅行,集中食宿,共同游学。结合不同景点的特点,我们按照春夏秋冬四个季节,每个季节安排了四个游学景点。每个游学景点按照“基地简介、研学路线、知识行囊、研学问题、特色活动、拓展活动”等几个部分引领学生开展探究活动。每个季节景点游学过后,我们还在教材中提供了部分类似的活动景点,鼓励高年级的学生基于前期活动经验自主策划研学活动方案。第二种研学旅行方式是班级或个人的“自由行”。这类活动一般安排在寒暑假或节假日,由班级自行组织或学生个体自由结队,借助家委会引领学生外出旅行活动,教师可随机参与活动。

此外,我们还在书中展示了部分学生前期游学活动成果,包括活动照片、研究报告及活动感想等。这些成果旨在对学生起到积极的引领作用,激发学生前去游学的热情和信心。

    2.家校联手组织,共促课程实施

众所周知,安全是当前各学校外出活动的思想枷锁,但这绝不能成为制约学校课程实施的绊脚石。为了保证游学活动顺利开展,我们首先从自身出发,精心组织活动过程。然后吸纳优秀家长参与活动,大力加强家校合作,力促课程安全有效实施。

1)精心组织活动过程

要想游学活动扎实开展,这就要求教师对每次活动进行精心的构思和规划,避免走马观花。在到艾维农场游学时,教师首先在活动前安排学生查阅有关无土栽培的知识,丰富学生的知识储备。然后,每个孩子都要提出自己的问题,带着问题去旅行,活动就有了目的性和针对性。为了让学生顺利完成自己的游学任务,老师还要分组对学生进行研究方法的指导。通过指导,孩子们知道了可以通过“称、量、验、访”等方法解决自己的研究任务。在活动前精心准备的基础上,孩子们来到艾维农场,每个人都是事情做,每个小组都能分工合作。活动结束后,每个学生对自己的研究收获进行了梳理加工,有的用小报的形式展现自己的游学成果,有的用活动日志来记录自己的研究点滴,还有思维敏捷的孩子用思维导图呈现了“鱼菜共生”的原理……继而学校组织开展了成果展示会。展示会上,孩子们互相交流分享自己的游学收获,研学成果得到进一步巩固和升华。

2)充分发挥家长优势

我校学生有800多名,家长资源虽然看起来很丰富,但如果不加以组织和指导,就会一直是游离的、零散的家长队伍。为此,我们依据研学旅行目标,拟定家长资源开发实施方案,对家长资源的类型、开发动态、服务方向等进行分析、归类,建立系统的家长资源档案库,不断丰富学校教育资源储备,满足课程教学所需。我们认为,家长资源是可再生资源,因为学校每年都会迎来一批新学生和新家长,家长资源取之不尽,用之不竭。因此,每年我们都会对家长资源进行评估,及时更新与调整家长资源库,把参与热情高、责任心强、具有较高文化素质的优秀家长资源置于优先位置,建立家长志愿者团队。

对于家长志愿者团队里的成员,我们充分发挥其各自的特长,有的可以给研学旅行活动提供交通便利条件,有的全程参与协助老师监管学生安全,还有的精英家长可以在活动中给孩子们做义务讲解员。在开展“齐鲁文化研学之旅”的活动中,三年级二班王梓瑄的爸爸精通书法艺术,于是他成为孩子们的义务讲解员,在泰山之巅为大家讲解摩崖石刻上的文字及含义;姜呈贤的妈妈擅长写作,她则一边带领孩子们游览三孔景区,一边教孩子们如何撰写研学日记。家长志愿者们在活动中八仙过海,各显神通,使我们的研学旅行活动开展得如火如荼。

3.多彩活动评价,保障活动实效

为了让游学活动开展得扎实有效,有始有终,真正促进学生们综合能力的提升,我们努力创设条件,通过丰富多彩的活动评价,反馈活动成果。

例如,在牟平社会福利院开展的游学活动中,学生们吃在福利院,住在福利院,他们和老人们一起感受老年人的集体生活。除了为老人们表演节目,清理卫生,孩子们还为敬老院的老人亲手制作了月饼……一些平日默默无闻的孩子在活动中也表现得兴致勃勃,于是我们设立了活动记录本,让学生记录下每次开展活动的过程,然后请教师或家长在本子上进行“面对面”式的语言评价。有的老师这样写道:在这次活动中,老师很高兴看到你的语言表达能力有很大的提高。在采访环节里,没想到平时内向文静的你,为了完成采访老人的任务,居然敢在大庭广众面前滔滔不绝,老师真为你骄傲!”还有的家长这样评价:“让孩子和老人吃住在一起,能够培养他们的孝心,尊老的传统美德潜移默化中就得到了熏陶。更令我想不到的是我家孩子还在这次活动中学会做月饼了,这大大提高了孩子的动手能力,我们一定会大力地支持和配合学校开展的各项活动!

此外,我们还带领孩子们做了“成长档案袋”,倡导每个孩子把在活动中的收获以照片、文字、表格等形式储存起来,记录自己每个精彩的活动瞬间。同时,学校还印制了“采访小明星”“实践小达人”“美德小标兵”等游学活动相关评价奖章。在活动中,我们随时对孩子给予多方面的评价与奖励。过程性评价使孩子们的活动开展得兴味盎然,有滋有味。

三、课程成效——学校发展显特色

传统的教学,教师是课堂的主宰者,学生是知识学习的接受者。但在研学旅行活动中,教师成为了活动的组织者、参与者和服务者,学生是活动的主体。在活动中,课本上的知识变得鲜活起来:雷神庙战斗的枪林弹雨在向孩子们诉说胶东抗日的激烈,举重冠军周璐璐家里的那些奖牌在向孩子们证明什么是“不经历风雨怎会有彩虹”,昆嵛山脚下的那一棵棵小柳树见证着孩子们的成长……学生不再学习死知识,教师不再机械地教。教学行为的改变促使教师不再把目光仅仅聚焦到分数上,教师大教育观的形成对学生未来发展必将产生深远的影响。

每一次游学活动,每一个孩子都有自己的任务,有的是生活组成员,负责后勤服务;有的是宣传报道组,每天要当“小记者”,及时采访报道;有的是活动策划组,需要每天根据活动路线,策划各种有意义的活动;还有的是导游组,需要写导游词,在相应的景点做讲解……孩子们在真实的社会中去锻炼,在有设计的活动中培养他们的角色意识和担当精神。同时他们的组织能力、协调能力和决策判断等综合能力都在潜移默化中得到锻炼和提升。

当“小脚丫”在家乡的土地上留下稚嫩的脚印时,孩子们又将小脚丫迈向了更远的地方。今年暑假,孩子们背上行囊登上了泰山,领略了五岳之首的雄伟壮观;游览了“三孔”景区,了解了孔子这位伟大的教育家、思想家。三年级一班的张驰同学说:“以往我们和家长出去旅游,只顾得吃和玩,而和同学老师一起出来游学,我不但玩得开心,更收获了知识和能力,增长了见识和阅历。我们在知行合一的道路上又进了一步!”四年级二班孟佳慧妈妈说:“游学中,孩子们能将课堂上所学的知识在生活中运用,我们非常支持学校开展的游学活动。”

      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,游学课程使新牟小学走出了一条特色发展之路!教师乐教,学生乐学,家长认可。未来,我们的小脚丫还会继续走下去,走遍人杰地灵的大美牟平,走进祖国的俊山秀水,走出最美的童年精彩!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号