加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 心灵雕塑

我请学生来道歉

时间:2018-07-02 07:53:24  来源:  作者:实验小学 王香

   学生小林上课又捣乱了,手里的笔一会儿耍成了悟空手中的金箍棒,一会儿咚咚地当成了敲鼓的槌儿。我用眼神警告了他好几次,无济于事不说,反倒激起了他的兴趣,越发表演得欢了,好像终于棋逢对手了。唉,真是拿他没办法啊。

 本想等下了课再说。可是,得寸进尺的他,没有偃旗息鼓的意思,还将周围同学的注意力吸引过去了,有的同学对他投以赞赏的眼光,有的发出了开心的笑声。他成了课堂的主导者,我倒成了点缀了。我的怒火渐次升级:必须显示为师者的尊严,必须给全体学生一个安静的环境!我三步并作两步奔到了他的桌前,一把拽过了那只惹出祸端的圆珠笔!课堂秩序井然了。

 下课了,教室里有些吵闹,我边往外走边声色俱厉地责令小林跟我到走廊,我是想借他道歉认错的机会,训斥他一通,再把笔还给他。对这种场面早已见惯不怪的他,横扫了我几眼,扭头又和同学说笑去了。真是可恶!我再打发旁边一个女生去下达我的指令,不料他还是拒绝!这小子,以前这种情况下,他会先乖乖地出来听训,可这次……我有些茫然,更有些羞恼,但顾及到下节课到时间了,只好愤愤离去。

 反正我现在掌握着主动权,小样儿,想要笔,找我道歉去;不想要,那我就赢定了。不管下次你课堂上再玩什么,还是照收不误,看谁能硬过谁!可是,事情竟没有朝着我预想的方向发展,他竟敢朝我来叫板——

 几天后的一节课前,他勇敢地走到讲桌前高声说:“给我笔!”狂得连称呼也省了,倒把我镇住了。是啊,我理亏,拿人家的笔。凭借多年的经验,我马上抓住了他的要害:“怎么不先说说我为什么拿你的笔呢?”他不接招儿,却说了一句:“不给我就投诉你!”嗬,真把我唬住了,这年月,都知道投诉啊?连小小的学生也能拿它做制服老师的杀手锏。还别说,且不说谁是谁非,这点小事儿若折腾起来,那过程就会让你“消受”不起,甚至崩溃……上课铃声响了,我们都只战了个平手,各自鸣金收兵。当然,他的课堂纪律并未见起色。偶尔走廊里狭路相逢,他对我也是爱理不理的。

 后来的几天,“圆珠笔风波”倒也相安无事,我想要么就这样不了了之吧,笔就留在我这儿,至少他偶尔想起此事,也稍稍有点顾忌。

 可后来,每每接触到他那不服气的眼神,我就不舒服:抱着这样心态的师生两人,怎能搞好教与学呢?我不由得深深地反思这件事情:拿老眼光,用老办法对付处理这样的事情,行不通了。现在的学生,更有自我意识了,更懂得民主了,更懂得“维权”了,不能和他们硬碰硬,教育方法要改变了。有时不妨先顺着他们的意愿走,适当的时机,再对他们旁敲侧击,即《孙子兵法》中的“欲擒故纵”者是也。学生毕竟是学生,是孩子,认知方面并没有和我们一样成熟,不见得能从善如流地直接朝着你预设的方案来茁壮成长,所以要尊重他们的幼稚和单纯,允许他们在犯错和改错的交织过程中成长,相信他们能逐步走向完美。

 于是,再次到教室上完课要离去时,我对他说:“跟我来,给你笔。”他的反应是先愣了一下,仿佛不明白我的新花招。但能“拿回自己的笔”是个不小的诱惑,犹豫了几秒钟后,他就乖乖地跟我走。

 办公室里,他竟然能从很多支笔中立刻挑出了那支属于他自己的蓝色圆珠笔。看来,人家一直没有忘记这件事呢。拿到笔,他并没有离去,好像知道还应该有一道程序,就像记得那支笔是他自己的一样记得自己作为一个学生应有的本分。我抓住时机提醒他:“不想说点什么吗?”他终于说出了我期待已久的道歉话语:“对不起,老师,我上课再不做小动作了。”我也顺水推舟,因势利导,对这位“敢说敢做敢认错”的弟子,来了一番肺腑之言的教育。

 而他,也在后来的课堂纪律上,有了很大的改观,路上遇到了我,也主动打招呼了。

 “我请学生来道歉”的育人改变是微小的,也是微妙的,众多的“微改革”汇拢到一起,换来的将是教育与时俱进的大变化。改变,从教师自身做起吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号