加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 心灵雕塑

长了尾巴的粉笔

时间:2018-06-26 08:32:38  来源:  作者:新建街小学 曲认真

       习惯了高年级学生的懂事听话,再来教三年级的小学生,心里真是憋闷;习惯了高年级学生做事的快速条理,再来看三年级的小学生做事拖拖拉拉,感觉真是不习惯。在我看来,他们什么也不懂,什么也不会,感情上总不能接受他们。然而那些“长了尾巴的粉笔”却改变了我对他们的看法。

不知道什么原因,最近手总是过敏,一拿粉笔,手就爆皮。尤其拇指与食指爆的皮特别厉害,几乎露出了嫩肉,还裂开了小口子,一拿笔就不舒服,一洗手那道口子里就钻心地疼。我想;肯定是粉笔面烧的,于是上课前我总是用废纸卷几只粉笔,这样粉笔面就不会接触到皮肤了。

第二天课间,就有几个小脑袋凑过来,一脸地疑惑,一脸地郑重,问:“老……师,你为什么用纸包着粉笔写字呀?”原来是我班的待进生李海军和另外几个学生。听着李海军事那吐字不清的口音,想着他那很无奈的学习成绩,不由地对他心生怜爱。我边伸出手给他们看,边笑着回答:“再不包着写,手上的裂口要是再大了,就不用再写字给你们看了。”

迎着他们那纯真的目光,看着他们那可爱的、充满疑惑的脸,我第一次为孩子们的细心发现而感动。

第三天早自习上课时,我就发现有六七枝“长了尾巴的粉笔”静静地躺在讲桌上。我一看心里全明白了:肯定是昨天那些细心的小脑袋精心做出来的。那些洁白的粉笔,露出了半截洁白的身子,另半截被那些剪裁得整齐的白纸包裹着。为了防止纸松开,根根粉笔上还扎着根根粉红的细腰带。此时,我的心里不由得一震:一股暖流充满在心间。我仿佛看到孩子们一个准备粉笔,一个准备纸,一个卷的,一个缠线的,此情此景怎么能不震颤着我的心灵!刚才之前我还在埋怨他们什么也不会做——整理不好自己的床铺,得老师亲自动手;拿不动扫帚得老师亲自扫;整理不好自己的书包与桌箱,事事都得老师跟在他们屁股后面。现在我还有什么理由责怪这些呢?如果他们长大了,什么都学会了,还需要我们这些老师做什么呢?想到这儿,我不由得深感惭愧,鼻子一酸,泪水禁不住模糊了我的双眼,我赶紧转过身,拭干了泪,怕被学生看到。

因为有了这只只充满着爱的粉笔,我的课讲得比以前更精彩了。今天的课堂,李海军同学的表现也比以前更积极了。每当我提问的时候,他总是把手举得高高的,回答虽然有时不完整,但是信心可嘉。下课的时候,我对同学们说:“谢谢同学们的长了尾巴的粉笔,老师也一定为你们插上知识的翅膀,让你们像雄鹰一样飞得更高更远。”

此后,每当语文课前,总有一些“长了尾巴的粉笔”静静地躺在讲桌上。李海军同学甚至为我准备了一些细长的纸条,说是这样可以省去丝线的缠绕,直接卷用更方便。这样的建议这样的做法,让我感到李海军并不是弱智,而是基础有点差,他需要的是更多的鼓励与信心。于是当他有了进步的时候我让大家为他鼓掌;当他有了困难的时候,我专门找人为他辅导。有付出就有回报,长了尾巴的粉笔,让老师的手很快地恢复了健康;也让李海军等基础差的同学渐渐的喜欢上了语文。此后,李海军同学上课听讲格外认真,背书也比以前快多了。

“长了尾巴的粉笔”拉回了我那种不健康的思想,他让我明白:学生越小,就越需要老师的爱心、耐心与细心;学生虽小,他们也有一双善于发现爱的眼睛。只要我们在教学中施以爱,就一定会在生活中收获爱。正如泰戈尔的诗句“天空没有留下翅膀的痕迹,而我已飞过。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号