加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 心灵雕塑

特批作业

时间:2018-06-19 06:38:24  来源:  作者:沙子小学 赵善珍

       上课铃响了,我夹着作业本,迈着轻快的步子走进了教室。

教室里特别安静,我习惯地把教室扫视了一圈后,笑了笑,说:同学们,这次作业许多同学都全对,我非常高兴。边说着边举起了一叠作业本,稍作停顿,我接着说:告诉同学们,今天老师还发现了一份最满意的作业,他是……不待我讲完,同学们就一下子把目光投到课代表李颖身上。我再一次停顿了一下,激动地大声宣布:——————!虽然这次作业中还有两个小失误,但老师相信这份作业是他最努力,也是他最优秀的。从同学们的眼神和小声的嘀咕中,我看出了他们心中的疑惑。于是我翻开作业本,把上面的和三颗鲜红的展示给大家。请同学们用掌声向宋玉龙表示祝贺!我带头鼓起了掌,随即,教室里响起热烈的掌声。

 要知道,这个对于宋玉龙来说可是放卫星的大事了。刚入五年级时,我就感到他是个有嘴没手的孩子,课堂上夸夸其谈,课后作业邋邋遢遢,在接下来的几周中,我也真正领教了他的作业:钢笔字笔画不到位,田字格写字歪歪斜斜,作业中错字连篇。我很快就熟悉了他的宋氏字体,不用看名字,就能一下认出。

 此刻,我望了一眼宋玉龙,平时很能说的他,这时就像旗杆似的,坐得笔直,脸上有些疑惑与不解,然而,我还是从他的眼神中捕捉到了兴奋与激越,这一切来得太快了,他还没有从课间的那一刹那中回来……

……

 课间十分钟,我埋头赶批着作业,一路打钩,批到宋玉龙的作业时卡壳了,我叫同学把他到我的身边站着面批,他的作业本上有两个错别字了,我用红笔重重地圈了出来,一脸严肃地说:千叮咛,万嘱托,不要写错别字!要仔细检查!声音不高,分量却很重。说完,我抬头冷冷地看了他一眼,想从他脸上找到悔过的表情。他没有说什么,眼睛睁得大大的,眼神好特别,我蓦然发现一种从心底流淌的渴望,一种对学习的热情正在悄悄地消逝,他的整个表情变得木然,我的心为之一颤。

 等他走后,我又重新审视这份作业:字的个子缩小了许多,书写排得很匀称;一笔一画写得重重的,十分清晰有力;他还默了整整两页词语,哦,相当于做了四天的作业呀!我着实吃惊不小,不觉翻看起他前阵子的作业,他的作业整洁了,字迹端正了,每天的默写总是别人的两倍,而等来等去却看不到一个。记得前两天我发作业的时候,他老是悄悄地翻看优秀作业的名单,而我当时还曾不屑一顾地阻止他……噢,我对他做了什么?猛然间,我仿佛看到了他那带着期盼的眼神了,仿佛一下子明白他所有的含义……这份作业好沉,这是一个孩子用写的,一个简单的对错符号只能来判断作业的正误,而面对一份真正有质量的、蕴涵着特别价值的作业,必须以自己的一颗真诚的去发现、去触摸、去呵护……

  因为懂得了,所以也特别珍惜,我在他的作业本上工工整整写上了一个,盖上了三颗鲜红的,还特意画上一张迟到的笑脸。

  此后,这样的特批作业多了起来,作业本上又多了许多丰富的内容:一面面鲜艳的小红旗,一个个可爱的笑脸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号