加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 心理茶坊

午后拾遗

时间:2018-12-24 08:13:12  来源:  作者:观水中学小学部 孙立娜

 

【案例描述】

    午饭后回到教室,看到我们班小凡(我们班的班干部,生活中比较负责),涨红的脸,一脸的委屈,说:“老师,我给咱班扣分了。”我说:“能说来听一下,怎么回事吗?”此时小凡的泪就止不住地流了下来,脸涨的通红,额头冒出了密密的汗珠,边哭边说:“我没有三人并行,老师说我们并行。”“能具体说一下事情的经过吗?”看到泣不成声的小凡,我说:“你先平静一下。”这时我来到办公室,抽了两张纸,递给了小凡,稍微平静了一些,小凡接着说道:“我帮小康(小康活动课时,把右手腕扭伤,活动时,不是很便利)送完餐盘,就和小俊一起往回走,走到往教学楼的转弯时,老师叫住我们,告诉我们仨人并行。”“嗯,当时你们右边有没有人?”“……好像,有个三年级的在旁边,但我们不是一块的。”(此时,小凡还是感觉自己是被冤枉的,自己是对的。)

【心理分析】

    大致了解了事情的经过,看到小凡委屈的神情,我知道孩子还很逆反,没有很好地认识这件事。由此,我想到了美国著名的心理学家艾利斯的“认知——行为疗法中说到:之所以我们被许多事情困扰,关键问题不在于问题的本身,而是我们看待问题的态度。正是由于我们自身的不合理信念,使得我们产生非理性的认知和情绪困扰……那么,面对小凡目前的困扰,我是不是可以和小凡重新审视一下这件事,找一找解决问题的方法呢?

【心理调节】

所以我说:“小凡,首先老师相信你是一个有集体荣誉感的孩子,平时集体活动时很负责任,你不想给班级抹黑;其次,你很细心,能主动帮助手受伤的小康打饭送盘。前段时间我们班在发现身边暖人的一幕,你做的就是我们要寻找的;第三,我们还需要再回想一下刚才发生的这件事。老师是这样看这件事的。你还记得去年的那节心理课上,我们看到的几张图片吗?”情绪稍微平复的小凡看着我,边抽泣着边点头,“换个角度就是换一种人生,从不同的角度,会有不同的收获。你可以站在老师的角度去想一下,首先,可能会有不可避免的错觉。从后面一定的距离、一定的角度看来,即使当时你们没有并行你跟周围的同学可能会有那么一段时间形成并行的错觉,我想老师不会故意冤枉你。你认为呢?”看着小凡哭红的眼圈和偶尔的抽泣,他“嗯。”了一声。看着孩子能听进去了,我接着说,“其次,学校规定不允许三人并行,是让我们每个人养成好的行为习惯,这习惯之一就是——走路靠右边走,试想,在车辆往来的路上,你不靠右行,并行就会占了对面的车道,那样出现的后果是不堪设想的。你觉得我说的对吗?”听的过程中,他已经渐渐停止了啜泣,眼睛看着我,“如果你真的觉得自己是被冤枉的,你可以心平气和有礼貌地和老师陈述一下事情的经过,争取老师的理解。你觉得这种方法怎么样?”看到小凡渐已平静的神情,我知道这孩子听到了心里,有了更为理性的思考,更希望以后遇到这样的事情小凡想起今天谈话的内容。同一件事情,从不同的角度出发,就会有不同的心理体验。

  “种树者必培其根,育德者必养其心”用行动践行理论,虽然我的做法还不够成熟,但是在这一天午后,多一份思考,多一份理性的交流中,我感受到学生发自内心的接受,让学生学习解决问题的办法,我想这也是一种“授人以渔”吧!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号