加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 心理茶坊

用爱赏识 用心教育

时间:2017-09-11 09:10:12  来源:  作者:王格庄中心小学 于振香

       有位哲人曾经说过,“人的精神生命中最本质的要求就是渴望得到赏识。”

刚接手三年级这群孩子,我对他们进行了全面摸底,对学习有困难的学生和意志品质方面较差的学生,给他们以格外的关照。在教育的过程中,我深深感觉对于这些学生,训斥只会压抑他们心灵,只有欣赏、激励才能开发他们的潜能,让他们找回自尊与自信。

班上后进的同学不在少数,课堂上,只要看到他们认真听讲或回答了一个问题我就马上进行表扬。作业完成情况不与其他同学比,先与自己比,只要有进步,我就奖励给他们大拇指;再与水平相当,势均力敌的同学比,调动他们的学习兴趣和学习积极性。经过一段时间的观察,我发现在课堂表现,作业完成情况等方面都取得了一点小小的进步。但毕竟小孩子的自控能力比较差,要想在很短时间内把坏习惯全部改掉是不现实的。所以遇到他们上课又很不认真,小动作不断,对要掌握的知识模模糊糊的情况,作业没完成的时候,我并不灰心丧气,因为我知道这种学生是需要了解,需要用真情感化他,更需要用一颗宽容的心包容他们。

班上有个学生叫钟宇航,上课无精打采,要么搞小动作,要么说话影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……我找他谈话,称赞他长得很帅、很聪明,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取做一个受欢迎的好孩子。他口头上答应了,可转眼又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。那时,我的心都快冷了,算了吧!但一次上课认读生字时,我发现他并不差,在大家的鼓励帮助下,他很努力学,不会的生字全读下来。我内心一横:不转化你,誓不罢休。他无进步,也许是有原因。

于是我找他谈话,谈话中,我了解到他是离异家庭,跟随爸爸,而爸爸对他关心极少,经常和爷爷奶奶住在一起。于是,我亲自打电话联系他的爸爸,希望孩子回家能够帮助孩子学习。他爸爸很有礼貌:“好好好!老师,你费心了。我知道了。”答应的不错,却无动于衷,对我应付了事,真是‘父与子’!后来我便在QQ主动与他聊天,聊孩子的表现,聊家长的职责,渐渐地,我的一些话得到他的认同,便与我极力配合。孩子在爸爸温暖的关爱下,作业完成了,上课也爱举手回答问题了,我还经常看到他咧着小嘴朝我笑。我把孩子每一次好的表现都在QQ与他爸爸沟通报喜,他的爸爸也感受到了付出的快乐。孩子有时还会找机会跟我聊天,说他的小故事。

为了提高他的学习成绩,我还在班上举行一帮一活动,责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致费志浩同学自告奋勇与他结对。费志浩同学充分利用课余时间或课堂时间帮助他,教育他。在同学的帮助下,他取得了进步,除了表扬他,我还鼓励他。慢慢地他在学习上更努力了。有一次我跟他聊天,他不好意思地说:“老师,费志浩同学这样关心我,帮助我,如果我再不努力,觉得都对不起他。”我笑了,说:“你长大了,懂事了,进步了。老师真替你高兴。”

这学期,他学习更刻苦努力了,从开学到现在每科作业都完成的非常认真,上课回答问题也特别积极,学习成绩有了很大提高。这学期他还竞选当上了组长,真是可喜可贺。

心理学告诉我们:任何一个学生,即使是常常得不到表扬、屡屡遭遇失败的,也有表现自己,特别是在集体面前展示自己才能的欲望。追求成功,是人的本能需要。所以,每个孩子都是一支需要点燃的火把。也许,有时就因为我们的一句激励的话,一个赞许的眼神,一个充满爱意的抚摸,一个有意安排的机会……从此便会改变一个落后的学生。魏书生老师说过:“要珍惜学生心灵中闪光的东西,以他们自己的光芒,照亮自己的黑暗。”我坚信,多了解孩子,理解孩子,坚持把赏识教育的理念运用到实际教学活动中,再与家长的积极沟通配合,用宽容和耐心对待每个孩子,一定能有所收获。虽然这个过程是漫长的,但我会坚持!

教育是一门艺术,我会在工作中且思且行,且行且思,用爱赏识,用心教育,与时俱进!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号