加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 心理茶坊

学会倾听是老师的必修课

时间:2017-09-11 09:09:23  来源:  作者:武宁中学 王小明

       我坐在咨询室里值班,一名女生气冲冲的闯进来,把眼镜狠狠的摔在地上,大声喊道:“我再也不上语文课了!”我连忙站起来,倒了一杯水递给她,拉着她坐下。

经过了解,知道她叫陈华(根据保密原则,本文用的是化名),是初二的学生,周一早晨老师检查周日作业的时候,陈华告诉老师说忘拿了,老师让她周二拿来,可是周二,也就是今天上课前她拿出的作业竟然只做了一半。因为她觉的剩下的题目都是默写古诗词,她早就会了,不用写也行。老师问原因的时候,陈华却说周日病了,老师就说:“那把你妈妈叫来,我问问是不是真的。”陈华一听要叫妈妈,就火了,因为妈妈身体不好,陈华怕妈妈知道了自己没完成作业再生气上火,就冲着老师喊了一句:“我以后不学语文,行了吧?!”说完欲出教室,此时的老师也情急之下喊了一句:“你敢出这个门,就别再进来!”本来还有点犹豫的陈华听老师这么一说,就义无反顾的冲出了教室。

后来经过三次咨询,陈华认识到自己的问题,向老师承认了自己的错误,与老师进行了很好的沟通,很快就愉快的回到了语文课堂上。虽然陈华的问题短时间内圆满解决了,但是这个案例却给我留下了深深的思考。说谎的学生在我们几十年的教学生涯中会经常遇到,遇到这样的情况到底应该怎样处理呢?学生的谎言真的就必须当面拆穿吗?拿陈华这件事儿来说,学生不完成作业并且撒谎,表面看来是学生的错误。但是如果老师能俯下身子,懂得倾听,是不是就能杜绝师生间的这种当堂冲突呢?

我们来分析一下陈华当时的心理。

自己感觉语文学的挺好,古诗都背得很熟,老师要求一遍遍默写,她觉得没必要重复作业,但是又不能直接告诉老师没有完成作业的原因是不想重复已会的作业,因而撒谎告诉老师自己病了。深究原因,我觉得有两点:一是陈华是个很有主见的学生,觉得重复作业浪费时间,不如节省时间看看其它的书;二是陈华懂得尊重老师,觉得直接告诉老师自己讨厌一遍遍重复作业,怕有损老师的尊严,这时候撒一个善意的谎言,说自己病了没完成作业,是给自己和老师彼此一个台阶。这是她没完成作业而撒谎的直接原因;而最重要的直接引发陈华失控的原因,那就是老师说要叫家长,当老师提到要把家长找来问的时候,陈华失控了,这说明陈华是个有孝心的孩子,她不想因为自己的过失而让有病的妈妈伤心、难过。

 在这种情况下,当我们弄明白学生不完成作业的真正原因是不愿意重复无效的作业时,作为老师,是不是就会有所触动?当我们明白了学生撒谎的背后真正隐藏着的是对老师的尊重,作为老师,会不会很感动呢?当你了解到学生失控暴怒的原因是因为疼爱自己的妈妈时,作为老师,是不是会很欣慰呢?当老师们抱着这种感动、欣慰的心态来看待学生的错误时,还会在课堂上戳穿学生的谎言吗?老师不当面揭穿学生的善意谎言,还会发生如此严重的矛盾冲突吗?

由此我想到了自己以前处理的一件事儿。

那年我担任初一的班主任,初一新生大部分是第一次离家住校,整天哭鼻子抹眼泪,不是头疼就是肚子疼,总之是想尽办法找理由回家,把我搞的整天焦头烂额。班里有个孩子叫张力,他患有轻度脑瘫,说话、写字、走路都不是太灵便,妈妈为他难产而死,爸爸又得了股骨头坏死,全家就靠着20岁的姐姐在打工支撑着。入学一周后的周一晚饭时,张力哭着找我说不想住宿,当时我的第一念头就是:这个孩子真不懂事儿,离家十几里路,姐姐哪能天天接送啊。于是当时就拒绝了他,转身进了办公室。

第二天孩子看见我又哭着说要回家,我一下子火了,大声斥责他:“你看看你现在的样子,还像个中学生吗?!好,现在请你给我一个回家的理由!”孩子哭着说:“老师,我写字太慢,下晚自习的时候,同学都能写完作业,就我写不完,我想回家后可以多写一会儿。”我的眼泪一下子涌了出来:多好的孩子啊,我还这么冤枉他!我好久说不出话,只是摸摸他的头,爱惜地说:“你先回教室,我想想办法。”

我很庆幸自己当时给了孩子一个说明理由的机会!虽然我的态度很严厉,但毕竟知道了孩子的真实想法,否则将会给孩子带来多大的伤害啊!最后在我的积极协调下,他每天下晚自习后可以到值班室再学一会儿,这样既照顾了孩子的家庭困难问题,又鼓励了孩子的学习积极性。最终这个该子成为一名品学兼优的好学生。

古人云:人之相交,贵在交心。作为老师,我们千万不能凭自己的主观判断去对待学生,工作再忙,压力再大,也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们的内心想法,注意他们的情感变化,让学生能充分显示出自己的内心世界,使学生真切地感受到老师的真诚关爱。尤其是当师生双方发生矛盾冲突的时候,老师一定要学会弯下身子,用心倾听。

当老师能够沉静下来,目光清澄地注视着学生,抛弃自己的傲慢和虚荣,微微前倾你的身子,那么你就能倾听到心与心碰撞的清脆音响,你就能倾听出心灵的信任与支持,你就能倾听出温暖和力量。我曾看过这样一句话:不是因为你是好老师,学生才喜欢你;而是学生喜欢你,你才是好老师。作为老师,我觉得要想学生喜欢你,首先要学会倾听,倾听表面看是给学生一个机会,其实是给自己一个机会。运用好积极倾听这个技术,你就会收到意想不到的结果,这是一种非常美妙的体验。只是这种体验需要的是坚持,需要的是在每一次学生不听话,每一次你想发火的时候,都要压制住自己内心的怒火,控制好自己的心态,让学生先说!忍耐初时会很苦很痛,但结果一定会很甜蜜,只有懂得积极倾听,才会了解事情真相!所以,学会倾听,掌握倾听技术,对我们老师来说,真的是必修课。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号