加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

作文教学的舍与得

时间:2018-11-05 07:32:39  来源:  作者:二实小 于善萍

       一提起作文,不止是学生惧怕,连老师也是频频皱眉。学生不乐意写,老师批改困难重重。当读了管建刚老师的《我的作文教学革命》时,我的心中突然萌发了一个念头:我也要改一改我的作文教学。在实践的过程中,我着眼于学生,做到了三个舍得,促使学生的写作能力飞速提升。

舍得让学生大量写

这个做法源于新班级的第一篇日记。开学之初,我多想知道自己在孩子们的心中留下什么印象呀,可结果却大失所望,全班竟然有三十多个孩子在日记中只告诉了我一个事实:新班级有三个新老师,一个语文老师、一个数学老师、一个英语老师。于是,我请求孩子们达成我的心愿,当堂进行日记变身,他们痛快地答应了。翻看收上来的习作,我发现自己的音容笑貌竟给他们留下了如此深刻的印象和满满的期待。我对他们的写作水平大加赞赏,孩子们的写作热情由此被点燃。于是,每周的日记变身课便成为我们的常态课,不限定题目,不限定篇幅,孩子们自由发挥。每次习作我让学生欣赏:好的题目,好的开头、结尾,好的选材、立意……哪怕是一个好词,我都让学生感受,都让学生琢磨,都让学生体验。每一朵花都有它的花期,我们要做的是有足够的耐心静待花开。

舍得让学生反复改

在习作课上,学生最常听到我说的一句话便是:“好文章是改出来的。”以至于现在我一张嘴,学生便把我的话接了去。一开始,学生不知道改什么?改错别字,我肯定;改句子,我赞赏;改篇章,我表扬……慢慢地孩子们就知道该做什么了。一个孩子在日记里曾这样写到:“老师,我就喜欢改作文,每次写完作文,我都会大声地读自己的作文,每读一次我都会发现句子中的不完美,总是改过来改过去,希望你不要嫌我的卷面太乱噢!”时间长了,我们班的孩子已经养成了主动修改日记、习作的好习惯,他们对文章的打磨能力逐渐增强。翻看学生修改后的习作,我发现离我期待的鲜花怒放的日子不远了。

舍得评价与奖励

经过一个学期的训练,孩子们知道怎么写了,知道怎么改了,我就得追求质量了。间周四的课堂习作是孩子们最寄予希望的。学生的课堂习作过关了,双休日就可以免写作文,这对学生来说是个巨大的诱惑。学生课堂习作效果令人震惊!有一次竟多达二十多个学生一次过关。当然,我知道学生课前要为这次习作做准备,这并不是学生的真实水平,我不怕。我允许他借鉴、允许他模仿,慢慢地他便会有了自己的思想,自己的灵感。我现在只需要他的自信、他的兴趣,他的满足感。被免写的孩子在双休日只需要走出家门,与大自然拥抱,与社会亲近,这样,便会收获更多的写作素材。打开窗户,你发现早已是繁花似锦、姹紫嫣红了。

“舍”与“得”,你舍得越多,得到的便更多。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号