加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

博观约取,厚积薄发

时间:2018-06-11 07:28:51  来源:  作者:观水镇初级中学小学部 孙立娜

       古语云,听君一席话,胜读十年书。在那初冬的一日里,我有幸得到了教研室的领导对我常态课的“把脉会诊”,一席话使我如沐春风,拂去了我心中关于课堂教学经冬的尘埃。

 我执教的《青山处处埋忠骨》是五年级上册第六单元的第三篇课文,是一篇略读课文。说议时我们一致认为:《七律·长征》让我们认识了诗人毛泽东杰出的艺术风格和高昂气概;《开国大典》让我们领略了毛泽东作为人民领袖的伟人风貌;《青山处处埋忠骨》则是要借力文中的细节(动作、神态),以细腻的描写展示毛泽东常人的情怀和伟人的宽阔胸怀。

讲课结束后,我有一种说不出的失落感。因为孩子交流时虽然能关注到多种描写,但在以读悟情方面表现得不尽人意。回想课文,儿子牺牲了,父亲无比的难过与悲伤是不言而喻的,而我们班的孩子把人物的语言读得那么平淡、轻柔,一丝伤感也表达不出来。我感觉整堂课学生的交流始终游离在文本的文字上,没有走进去,少了点“走心”的感觉,有点形而上学,且读且远!问题出在哪儿?我陷入了迷雾中。

评课时,孔主任的一句 “阅读教学,既要把书读厚,又要把书读薄。”让我茅塞顿开。

一、把书读“厚”——师生齐动,解读文本善“博观”。

“文本的解读”虽然不是什么新鲜的话题,但要把文本解读好却是一门艺术。反思我的文本解读只是走马观花地查询了一点抗美援朝的大背景,但对于文章要表达的父子深情,却没有去深入解读。评课时孔主任分享了他曾挖掘到的宝贵资料:毛主席有一箱一直珍藏的物品,里面竟然全是毛岸英的遗物,有两件棉衣、一双袜子、一顶军帽和一条毛巾。谁曾想他瞒着所有人,把毛岸英的这些衣物叠得整整齐齐放在身边,悄然地珍藏了20多年,直到1990年,工作人员在整理毛泽东遗物时才发现。通过这些遗物,毛泽东和毛岸英父子情的深厚就不言而喻了。对!如果备课时能舍弃理论上的大背景,而选用这个入情入境走心的故事,相信学生一定会身临其境,闭目静思。所以之前课堂上的游离主要源于对文本的解读不到位,充分的解读文本才有可能做到 “博观而约取,厚积而薄发”。“博观”就是把书读厚,关注文本涉及的每个细节,能拓展开来,包括文本的背景资料、周边信息等。一个故事中往往又包含了另一个故事,而恰巧这另一个故事又是你要解读的这个故事最好的佐证,这一读“厚”的过程也是教师自身的一次很好的充电过程,只有对相关信息了然于心,对课文的理解自然会有一个从量变到质变的过程。只有“有备”,上课时才能随学生的交流而合理“约取”。把文本读“厚”,我想这也就是走进了文本。

当然,解读文本的“博观”,不应只是教师的行为,我们的阅读教学还要像叶圣陶老先生说的那样“教会学生学习”。正像评课时王主任所说的,尽管我们观水小学部是住宿制学校,但仍可以充分利用网络资源,教会学生如何拓展文本;同时,可以利用诚信书吧和拓展读本,去群文中发现,从不同的角度来了解毛主席,走近毛泽东。让学生对文中人物有一个较全面的了解,为课堂人物解读作好的铺垫,不至于让学生的阅读局限于课本之中,让学生对人物形象的的感知立体起来。我想,若能引导学生课外拓展到“源头活水”,那孩子们的课堂交流定会丰厚许多、丰盈许多,这样孩子们才能真正懂得阅读中需把书读“厚”的真谛!

二、把书读“薄”——教师善“约取”。

在聊书课上孩子们经常会对一篇文章的批注做得面面俱到;交流时常常泛泛而谈,不得要领,大大降低了课堂的效率。这时,该怎么办?两位主任则为我们倾情支招:需要引领学生把书读薄。作为一个读者,把书读薄,是读者对前期已经读厚内容的一个舍弃的过程。在备课中的“约取”,在于教师对学段目标,对单元重点在文本这一载体上具体实施的拿捏,在课堂上选取其中一二,而正因为这“一二”可以起到牵一发而动全身效果,以此激发学生的思维,从而为学生打开一扇有效阅读的窗户。《青山处处埋忠骨》一文的重点是了解描写人物的方法,难点在于体会毛泽东丧子后极度悲伤的心情和常人难有的宽广胸怀。所以引领式的问题我选取了:世界上谁最爱你?和文中有哪些地方让你深受感动?为什么感动?两大方面的问题激发学生的思维。

三、由“薄”到“厚”——学生善“厚积”。

引领学生深入理解文本。古语云:半部论语治天下。我想这也许是将书读厚的例证,孔子的政治主张,伦理思想,道德观念,教育原则等融于那不足一万六千字,把书读厚才能深入其丰富的内涵,读厚了才会通晓其意,通晓了才会灵活致用。学生读书由薄到厚,可以批注,可以继续查阅,可以在交流中碰撞,还可以通过读,更好地品味情感,因为“一千个读者有一千个哈姆雷特”。在此我还想借用孔主任的一句“其中多少深滋味,不发真声不得知”,足见“读”在文章理解中举足轻重的地位。《青山处处埋忠骨》一文中“……主席仰起头望着天花板,强忍着心中的悲痛,目光中流露出无限的眷恋。岸英奔赴朝鲜时,他因为工作繁忙,未能见上一面,谁知竟成了永别!儿子活着不能相见,就让我见见遗体吧!主席想。”学生在朗读时或放慢语速,或轻皱眉头,或不由自主地摇头,孩子们这一系列动作神情,足以说明孩子们已经感触到了文中要表达的情感,毛主席那凡人的情怀——作为一名父亲的爱子之情就不难理解了。

“一粒沙里看世界,一滴水里藏乾坤。”通过关键词,读出一个词后丰富的意蕴。文末写到“电文稿下是被泪水打湿的枕巾。”为什么会这样?一位失去爱子的父亲,一位心中存大义的领导者,在夜深人静时,也无法抑制这极度的悲伤,这时的“泪水”,不只是泪,是悲,是哀,是滴出的血……这“约取”的“一二”足以一石激起千层浪,激起学生思维的浪花。

四、从“厚”走到“薄”—— 引领学生串线连珠,学生善“约取”。

一节课的尾声——课堂的小结,亦需要再把书读薄,让学生激起的思维有所沉淀,让学生学会“约取”,让学生“知宗”“明意”。 通过课堂的交流,孩子们很容易就会关注到文中的细节,当孩子么说出:这节课我们通过赏析毛泽东的动作、语言、神态和心理描写,感受到了毛泽东作为父亲的极度悲伤和作为领袖的超人胸怀时,我想此时学生也能走出文本,有了自己的收获。这大概与“授之以渔”有异曲同工之妙吧!“博观”而后“约取”,“薄发”源于“厚积”。

反思自己的课堂,实话实说,我以常态课为借口偷懒了,抄了近道,所以迷了方向,缺少了把书读厚的积淀,那又怎么能有丰满的课堂呢?没有“博观”何来“约取”?读书,需要先把书读厚,再走出文本把书读薄;教书,更需要不断行走在读厚与读薄之间,首先教师要博览,把书读厚有自己丰满的理解,走进文本;与此同时,授之以渔,拓展学生的阅读视角;备课时,又需要把书读薄,能走出文本,开始自己对这些素材的“约取”;课堂上,师生联动再次引领学生把书读厚,交流自己的所获,激发思维;课堂尾声时,可以再由学生来“约取”,得之以渔。而我们的学生更是在这一过程中享受到了“上下求索”的乐趣,喜欢上这“厚”“薄”之间的旅行。

山路十八弯,虽然我身处百里之外的山村教坛,但我庆幸能听到我们小学语文“当家人”亲自为我拨开迷雾,指点迷津的一席点评,这一席话可以让我学最好的别人,且行且思,去做最好的自己。接下来我要做一个背着行囊的旅者,一路丰富我的行囊,带着我的那些山里娃们向着阅读的明亮那方,一路前行!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号