加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

让错别字也变得有趣

时间:2018-05-11 13:52:05  来源:  作者:新牟小学 林晓云

       “一位老师站在讲台上讲课,台下学生在认真听”,这就是我们二年级期末考试的看图写话。翻看着孩子们的写话,令我非常吃惊,有好几个孩子写得都是有趣的语文课。读着孩子们的写话,我的眼前不禁浮现出当时的情景。

还记得那两天,每次批改孩子们的日记,总是发现错字别字的现象,遇到这样的情况,我总是先把这些错字别字圈出来,并且帮孩子把正确的字写在旁边,孩子们就照着我写的范字再写几个正确的。本以为改过之后,再出现这些字孩子就不会再错了,没曾想下次再写,孩子还是写错,真让人头疼!山重水复疑无路,柳暗花明又一村,有一次,在家看“逗乐喜剧明星”,我们全家人都被演员幽默风趣的表演逗得前俯后仰, 哈哈大笑。从此,儿子就时不时学上几句,表演几下,当时演员的一举一动已经深深印在儿子的脑海。既然有趣幽默的表演让孩子这么难忘,那么我一定要想个办法让枯燥无味的改错变得幽默有趣,孩子就会牢牢记在心里了。于是,我把孩子们日记当中错的较多的字全部记录下来,然后把它们变成一段有趣幽默的片段。“坏”和“怀”许多孩子分不清。于是,课堂上,我就把这个孩子的日记当成故事讲给学生听:“妈妈出差回来了,我高兴地跑到妈妈“坏”里。”我故意把“坏里”重重读了一下,孩子们听了,都忍不住捧腹大笑。我故意装作“丈二和尚摸不着头脑”,孩子们纷纷说,老师错了,老师错了,不应该是“坏里”而是“怀里”,我又问:“为什么是‘怀里’而不是‘坏里’?孩子回答:“因为心里想妈妈,扑倒妈妈怀里,所以应该是竖心旁的。

教学中,我发现很多孩子对于大口框的字的笔顺总是写错,强调了多次写的时候要先里头后封口,可是错误总是不断,于是我编了个小笑话:有一天,小明在家和妈妈一起包肉包子,妈妈告诉她,包的时候要先把肉放进去,然后再把口捏紧,小明嘴上连连答应,可是脑子却在想别的事情,包子出锅了,小明迫不及待地拿着自己包的包子咬了一大口,可是里面却一点肉都没有,这是怎么回事,原来他没放肉就把口给捏紧了,所以肉就放不进去了。接着我把这几个大口框总爱写错的几个同学叫了起来,问道:“你们知道为什么大口框的字要先里头后封口吗?”他们都异口同声地回答:“不然,就吃不到肉了”。瞧,这些“爱吃”的孩子。有几个孩子总是分不清“足”和“足字旁”,“车”和“车子旁”,“身”和“身子旁”,“舟”和“舟字旁”,于是课堂上我又编了几个关于谦让的有趣幽默的小故事,如,有一次,“舟”在外面玩,一下遇到了“见”,他跑过去赶紧拉住“见”,想和他一起玩,没想到他的长胳膊“横”一下子就把“见”撞到了,“见”倒在地上呜呜地哭起来,“舟”不好意思地赶紧把“见”扶起来,把一只胳膊缩了回来,然后他们就抱到了一起,成了“舰”,他们高高兴兴玩了一整天。

就这样语文课一个个有趣幽默的故事让孩子们轻松地记住了生字,孩子的错字别字越来越少。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号