加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

“错误”给我的启示

时间:2018-05-04 08:53:28  来源:  作者:实验中学 王红霞

       在初一、三班的一节美术课上,当我讲到“书籍设计”这一内容时,我将“前勒口、后勒口”中的“勒”字读成了“Iei,当时全班同学都没有异议,我顺利地完成了本节课的授课内容。

之后的环节是让学生独立进行美术创作,我则在下面巡回指导。当我走到王凯翔同学跟前时,他羞涩地犹豫地站了起来,我以为他是想上厕所不好意思对我说,于是我就关切地对他点了点头说:“去吧。”这时他却附在我的耳边悄声地对我说:“老师,你刚刚好像读错了一个字。”我惊奇地问道:“哪个字呀?”他不动声色地指了指书中的“勒”字,这时我也悄声地反问道:“不读lei吗”?他回答说,这个字是一个多音字,我感觉应该读“le”。

面对学生的质疑,当时的我感到惊讶,惊讶之余又有几分愧疚。惊讶的是一向腼腆内向的王凯翔竟能不迷信老师的权威,大胆地向老师提出质疑,这是我未曾预料到的。愧疚的是作为一名青年教师,曾几何时,还一味的认为自己的知识和教学经验足够应付学生,而如今课堂上出现了这样的一种状况,竟不能给学生一个准确的答案。但是理性让我很快就镇定了下来.我悄声地对王凯翔说,“谢谢你提出的这个问题,我们回去查阅资料,下节课确定答案好不好? ”。

   课后,我查找了资料,原来这个字在这里确实是读“le”。在下一节的美术课上,我对班上的学生说:“同学们,上课前老师要向你们承认一个错误。”话音刚落,同学们便紧张地向我投来了诧异的目光,我接着说:“上节课我将前勒口,后勒口中的勒字读成了lei,其实这是个多音字,在这里应该读le。”我将读音认真的写在了黑板上,这时好多同学诧异的目光转而又变成了疑惑的眼神,我马上又将这个字做了详细的解释,听完我的解释,同学们满意的点了点头。我又继续说:“今天我还要表扬我们班的王凯翔同学,是他发现了老师的这个错误。”随后我走到王凯翔同学面前对他说:“凯翔同学,谢谢你,你真棒!”面对这突如其来的表扬,王凯翔同学腼腆的笑了,同学们此刻对他投去了赞许的目光。“老师课堂上出现的这个错误说明了一个道理,老师也不是完美的,也会犯错误,这就需要大家像王凯翔同学一样,发扬实事求是、一丝不苟的良好品质,勇于发现并大胆纠正老师的错误。同学们,粗心是学习的敌人,你们以后可不能像老师这样了,以后我也会引以为戒,严格要求自己。”我的话音刚落,同学们马上报以热烈的掌声,不约而同地向我投来了钦佩的目光,尤其是王凯翔同学。

教学本身是一个动态生成的过程,无论老师预设的多么充分,也难以预料课堂中出现的各种情况, 对课堂上出现的失误,老师要勇敢面对,走上讲台坦诚地承认自己的错误,同时捕捉这个动态生成的教学契机,现身说法,把不利变有利,将失误变亮点。

对王凯翔同学提出的质疑,虽然是在不可预测的情况下,但是我并没有因此而尴尬,而是欣然接受,及时地改正自己的错误。因为我深知,敢于面对学生的质疑,发自内心的尊重学生,同学们就会在这种宽松的心理环境中产生质疑问难的兴趣,养成敢思、敢想、敢问的习惯,这样做不但不会让老师的尊严受到影响,反而会让学生更为尊敬老师,更重要的是学生和我都对提出的质疑有了一个更加明晰的答案,真正做到了“教学相长”。我感谢同学们给我的启示,作为一名青年教师,不但要在解读教材、备好课、研究教法与学法的选择上下功夫,而且还要在教学中学会反思,发现不足,减少失误,更精准地做好课堂细节的处理,不断积累经验,吸取教训,使自己的课堂教学更丰富多彩,营造出一个引人入胜、设计流畅和可预测的课堂环境,提高自己驾驭课堂教学的能力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号