加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

一堂特殊的作文课

时间:2018-01-22 13:19:25  来源:  作者:海德小学 王雅静

        鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中刻画了一位只知让学生死记硬背的老先生,年幼的学生们不堪其苦,便到百草园中寻找趣味。早年读时觉得孩子调皮乃天性,童趣盎然,无伤大体,不想多年后为人师者,同遇此事往往无暇顾及“童趣”,悉数批评。然而一次的教学经历让我有了新的感悟。

有一次,学校因为考试不能集体响铃,学生们只能看其他同学回教室或者老师提醒回到教室。那一节刚好是我的课,当走到教室门口,看到班里大部分学生都已坐好,而空荡荡院子里还有班里两个孩子蹲着的身影,两人拿根小树杈聚精会神地蹲着、看着,时不时交谈几句,甚是热闹。其他班的孩子也都已进入上课的状态,我不禁怒由心生走了过去,内心认定他俩就是不爱学习、故意捣蛋跟老师做对的调皮孩子。良久,其中一个孩子抬头不经意间才发现我,满脸恐惧,我想当时我一定是凶神恶煞般。

“你俩在干什么?”我稍稍平静了一下问道。

“老师,这里有个知了,他翅膀断了。”“一群蚂蚁在把他往树洞里拖。”“知了一直在嗡嗡扇翅膀反抗……”两人拿着小树杈你一句我一句绘声绘色的描述着现场。这种平常再渺小不过的事情被他俩描述得倒饶有趣味,怒气一下也就消了便让他俩赶紧回去。我回头看了一眼地上的蚂蚁和知了,忽然有了新的想法。

我很快回到教室,在黑板写下“我眼中的大自然”,学生们开始拿出作文本,“同学们,今天的作文课我们去校园里上好不好?”我话音还没落就被下面的“好”盖过了。看着学生们在校园里观察花草树木,我心想这样开设一节观察课,让他们亲自去观察去发现,获取的东西就更加真实更生动,说不定他们也会写出“鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了”这样动用听觉、视觉且饶有趣味的妙句。只要引导得当,课堂何止于拥挤的教室!于是学生们的作文中出现了这样的句子:“小蚂蚁率领了浩浩荡荡的蚂蚁大军前来救阵,你拉,我扯,你推,我拽,终于到了洞口”,“花圃的南边有一棵棵高大的垂柳,她们正在池塘边梳着辫子呢”,“房前的花花草草聆听着风伴奏的声音,品味叽叽喳喳的鸟语,恰好与美妙二字不谋而合”……

 这次小小的教学经历让我反思良多,你会发现,当他们在玩、在调皮时表现得足够专注,他们此时的观察能力又极其敏锐,何不再遇到这样的事情时候能冷静下来,听一听他们观察到了什么、发现了什么,可能在他们的启发下你会发现新的教学新式。实际上学生可能并非讨厌在课堂里学习课本知识,关键是我们是否找到了适合的方式——顺应天性,寓教于乐。

 王富仁教授对“教育与教师关系”有着这样的解读:“教育,是培养一代代儿童的,由教师担当着教育的任务。但教育的性质和任务却既不取决于受教育的少年儿童本身,也不取决于实际担当着教育任务的教师,而是取决于一个时代,一个社会对教育和文化的基本理解和运用。”即教育会随着一个时代对教育的理解变化而变化,教师要做的便是去理解学生,创新教育,为学生寻得求知的方向,带领他们探索更广阔的未知空间,更是为求得我国教育事业的更大发展。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号