加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

摸索中前进,实践中收获

时间:2018-01-08 08:51:34  来源:  作者:实验小学 王丽英

       在中国,从小学就开始学英语,记忆单词也成了很多学生最头疼的事情。有的学生靠汉字谐音来记单词,靠死记硬背来默写单词,其效率很低,还有的家长认为学英语应该从音标学起,而英美国家的孩子不学音标,也很少死记硬背单词,只是从小学习拼读规则,只要看到符合拼读规则的单词就能读出来。这么好的学习方法在三年前对我来说却是完全陌生的,我从开始的迷茫到现在的一知半解,中间经过了许多次的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村  

一、手势操中牢记字母音

自然拼读字母音的动画版非常生动形象,可以让学生在动一动、说一说中牢固地记住26个字母音。

1.热身活动中学习手势操

在每节课上课的热身活动中,我都让学生跟着白板上的动画版的字母音,边做手势边说字母音。对于学生听不清或容易读错的个别字母音,我稍加点播就可以了。这样类似于做广播操的做法,只需要几节课学生就可以很流利的读出所有的字母音。而且这种系统的学习之后,学生们就可以开始拼读单词的训练了。

  2.用手势操认读单音节单词

学校领导帮学生们每人都印了一本自然拼读小册子,在读这上面的单音节单词的时候,我让学生先关注元音字母的发音,并用手势操表示出来,然后再往上添加辅音字母。令我惊喜的是,单音节的单词几乎不用我教,学生们都能根据自己背的字母音和手势操拼出来,而且准确率很高。

二、单词表中巩固拼读规则

自然拼读小册子都是根据字母或组合分类进行拼读教学的,所以学生们很轻松地记住了五个元音字母的两种发音,但如果把拼读小册子里的单词混在一起认读的话却经常搞混,如:lakebike。因此,我充分利用课本后面的单词表让学生进行区分和巩固。

1. 打乱顺序教单词

在单词表的教学中,我没有按照书上写的顺序进行教学,而是先划出符合发音规则的单词让学生先自行拼读,然后进行比赛,看谁读的准确率高,并让读的最好的同学当小老师来交流一下他根据哪个拼读规则。就这样,在拼一拼,比一比中有效的巩固了拼读规则。

2.分音节学习新单词

在学完了符合发音规则的单词后,我再让学生们看那些多音节单词,并按照“一归后,二分手”的方法用竖线给单词先分音节,然后再让学生观察这个单词,把这个单词当作两个单词来读的话,分别按照自然拼读读出来,然后再把两部分合在一起读。比如单词Washington D.C.可以把这个长单词分为wa--shing---ton,这种方法可以让学生轻松又准确的认读单词。

相比较自然拼读小册子固定的字母或字母组合练习,单词表的学习让同学们最大限度地学会观察单词,并能在多个字母及多个组合的情况下快速读出单词。

三、拆分单词中练习拼写技能

自然拼读不但要求学生能见词能读,还要会听音能写,所以在单词表学会认读后,我教给学生去拆分单词。

1.汉语拼音拆分法助教学

开始的时候,学生们一听到单词就开始胡写乱写,完全不记得之前学过的发音规则和字母音,一组五个单词拼写下来,全班只有寥寥几个人正确。这时,我想到了学生们一年级学过的汉语拼音,我能不能把汉语拼音拆分法用到英语当中呢?对此,我让学生们把每个单词当成一个字的汉语拼音,尝试着去拆分。这种方法的效果非常明显,学生们掌握的非常顺手。拆分解决后,我还让他们再进一步联系拼读规则去拼写。如:当听到camp的时候,学生马上拆分为c—a----cacamp,然后能根据自然拼读的字母音把这个单词写出来。在经过大量的拆分练习后,学生对于大部分单音节单词的拼写完全不成问题。

.火眼金睛变单词

学生在拼读完单词表和小册子后,我突然发现一个问题:学生对于已拼过的单词掌握的比较熟练,但如果再给一个新单词的话,则需要一点时间去反应。对此,我开展了“火眼金晴变单词”的比赛。

我在黑板上写出一个已学单词,让学生换一个字母或增减字母变成本册书中的新单词,如sun__run,这种方法,让学生在认读新单词的基础上还巩固了旧单词。

让学生自编单词,生生间开展拼读比赛。每节课前,我分别找几个学生把自己事先编好的单词抄在黑板上,然后让全班同学去尝试拼读。学生们在自己编单词的过程中,对于字母音和发音规则会掌握得更加熟练。

四、循序渐进,平时渗透。

  在四年级上下册的教学内容里,教师可以根据单词的特点与学生起归纳总结单词中字母组合的发音,这对于提高学生的单词记忆力有极大的帮助。如教学week一词时,字母组合ee发长音/i:/。在教学新单词时,教师要尝试唤起学生的记忆,找一找有没有他们学习过的字母或组合的发音。这样学生既参与了单词的拼读,又结合教师创设的具体情境来学习单词,记忆效果比单纯的口头重复更好。所以,在教学时不断地渗透字母及字母组合的发音,经过一段时间的渗透后,学生就能认识到英语单词词形与读音之间的关系,对于部分简单的词已能做到“见词能读”。
  对于小学生而言,自然拼读法的掌握并不是一蹴而就的事情,而是一个循序渐进,逐渐积累熟练的过程,因此,作为小学英语教师,在引导学生掌握自然拼读法时,一定要由简到繁,由易到难。而且,自然拼读教学不是一个孤立的部分,它渗透在英语教学的每一节课中,只有这样,学生们才能真正地学会并运用自然拼读,而且一旦掌握了这种方法,学生在英语学习方面将会达到事半功倍的效果,在今后的学习中将终身受益。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号