加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

可视化思维的无穷魅力

时间:2017-10-27 07:58:32  来源:  作者:实验中学 朱慧玲

       思维可视化是指运用一系列图示技术把本来不可视的思维(思考方法和思考路径)呈现出来,使其清晰可见的过程。被可视化的“思维”更有利于理解和记忆,因此可以有效提高信息加工及信息传递的效能。

一、为什么要学习思维导图这类可视化思维教学方法?

主要是因为当下我们相当多的学生学习效能低下,不会学习,或者说是不会思考,甚至不愿意思考,习惯了不思考的盲目学习。长期以来,我们教师与学生都存在“思维缺陷”:第一,缺少思考意识;第二,无法形成有效思考策略;第三、无法形成系统的表达能力。要解决这些问题必须首先改变教师的教学观和学生的学习观,使教学聚焦于发展学生的思维,进而有意识、有策略地提升课堂的思维含量,让学生爱思考、会思考并享受思考。那么,可视化思维这种强大的工具,就能辅助大脑工作,提高教学和学习的效率。

二、如何提高我们的课程思维含量,使学生的思维能力在我们的教学过程中得到充分的发展呢?

读了第一章节——一所思维奔流的学校如何炼成?我也被沈阳实验小学的精彩所折服。这里的学生从一年级到六年级均能对思维导图等可视化思维方法娴熟使用,学生思维清晰,语言表达能力强,说话有条理,口语表达基本没有废话,回答问题基本妙答,秒反应。而且学习成绩好,学习积极主动。我心中暗暗感叹:真是一所神奇的学校!为什么小学生都能有如此高度的专注力和自控力,为什么他们能把思维导图使用得炉火纯青?源于三大内功:一是科学的阅读训练和眼脑训练使大脑得到科学的训练和发展,底层脑细胞活跃、思维清晰、专注力强,智力得到提升;二是丰富的体育锻炼和活动促使学生们身体健康,能够充分供给能量支持大脑的高度活跃;三是精彩的课程和生活增强了学生的学习意愿和学习兴趣。目前我们迫切需要提高的是第一大内功——科学的阅读训练和眼脑训练。

那么在现有条件下,我们应该怎样去充分开发学生的思维能力呢?那就是建构思维可视化教学体系。所谓“思维可视化”是指以图示或图示组合的方式把原本不可见的思维结构、思考路径及方法呈现出来,使其清晰可见的过程。它由五个层面构成:理念转化层、方法技术层、课程设计层、课堂环境层、效能评价层。这些理论知识虽然枯燥,但是有必要进行系统的学习。

第一层面,理念转化层:即学习观的转变:必须将关注点从“知识层”深入到“思维层”;必须将教与学的目标从“学会”升华到“会学”;要在教与学的过程中帮助学生生成有效学习策略,同时形成较强的思考能力,并且使思考成为一种享受、一种习惯、一种信仰!

第二层面,技术方法层:实现“思维可视化教学”的方法与技术主要包括两类:图示方法(学科思维导图、学科策略模型图、解题鱼骨刺图等)以及生成图示的软件技术(Mind manager等)。

第三层面,课程设计层:搞课程设计第一个要弄清的问题便是“一堂好课的标准到底是什么?”“思维可视化”的课堂只有一条:有没有思维含量——是否做到了“以知识为载体来引发学生思考,发展学生的思维能力”。因此“思维可视化”课程的基本设计原则就是:以“发展学生思维能力”为深层次目标,以“借助图示方法及技术对知识进行深加工”为手段,以“学生为主体,教师为主导,师生及生生合作探究”为课堂形式,最终水道渠成地让学生完成对知识的掌握。

第四层面,课堂环境层:我们应该在知识建构和问题解决过程中嵌入“设问引思——追问启思——评价反思——迁移用思”这条思维发展程序,使学生潜移默化地进入思维轨道。

第五层面,效能评价层:既关注结果又关注过程的,而且所关注的结果还不仅仅是指考试成绩,还包括心智水平的发展性评价,而所谓“关注过程”的评价是指教与学的过程被可视化后储存起来,课后或考试后师生都可以进行“图上作业”——对照图来进行知识漏洞及解题障碍检测,边检测边释疑,边释疑边标注,非常直观、非常高效。

三、实践:与学科教学的深度融合

针对可视化思维的学习,我也对英语教学实践如何运用思维导图进行了思考。复习课上,我们对初中的各种语法知识的串联和梳理已运用的非常熟练。那么对于词汇课、听说课、阅读课、写作课是否也可以借鉴并运用呢?我仅将自己学到的方法和大家一起分享。

1、词汇课

和语文一样,我们英语学科掌握了语音知识后,第一项入门就是识词。生字开花就是一种很好的体现思维过程的识词方法。呈现花的形状,花的中心是单词,花瓣上则可以是它的派生词,近义词,辨析词。再者,花心可以是词缀,花瓣可以是含有这种词缀的单词。组词开花,花心是一个动词,花瓣是该动词所组的词组等等。也可以生成tree map (树图),适用于按照主题分门别类的汇总单词。例如以“动物”为主题进行单词汇总,学生需要输出与animal相关的信息,学生在animal图式中提取的信息不仅包括动物种类,还包含与动物相关的颜色、数字等修辞信息。

2、阅读课

1)在阅读篇幅长、生词较多、文章层次和结构复杂时,读前阶段,教师可以先呈现思维导图,概要性地介绍全文大意,之后学生阅读材料,感知思维导图呈现的内容。阅读过程中,教师根据中心主题和主干提出问题,学生带着问题阅读,能突出重点,又让学生关注细节,加深对文章的理解;同时注重对学生阅读技能的训练,让学生通过略读、跳读、细读获取相关信息,并解决问题,从而使学生掌握阅读技巧,有效地促进其阅读能力的提高。阅读后,可让学生在小组内讨论交流。最后,教师引导学生根据思维导图的提示复述课文内容,将所学内容讲出来,其中图中的关键词、图画、连线等都为信息提取提供了很好的线索,增大了自动化输出的机会。

2)在生词少、文章结构和层次清晰的课文阅读教学中,学习的过程主要以学生独立阅读并制作思维导图为主。在这个过程中,教师只是起到点拨、帮助的作用。

3、写作教学

英文写作对于中学生来说,还是有一定难度的。针对这种情况,教师在写作教学中巧妙地运用思维导图,引导学生运用思维导图进行思路整理,构思文章。例如,让学生绘制“自己十年后的生活”的思维导图,并据此展开短文写作。教师通过以下步骤指导学生绘制思维导图和写作:

步骤一:让学生回答若干问题。如:What will you be in ten years? Where will you live? How will you go to work? What will you wear? What sports will you do? What pet will you keep? 由此导出六个关键词jobplacestransportationclothessportspets,为画思维导图做准备。

步骤二:通过PPT向学生展示与六个关键词相关的图片,让学生用英语表达出对应的单词或短语后,再通过PPT展示这些词语。比如,表示宠物的词有dograbbitcatmousegoldfishparrotturtle等。该步骤以头脑风暴的方式,调用并巩固学生的语言图式,继续为下个环节做准备。

步骤三:向学生展示如何绘制思维导图。先在中央位置画一个图像或写一个主题词,代表文章的主题;再选择合适的基本分类概念,把它们当做主要分支或者主要的子项;然后放开思路,增加一些信息,或者提出自己想说明的观点;最后,编辑并重新调整思维导图,使其成为一个连贯的整体。学生可以根据自己的实际情况而定。基础弱的学生对每个关键词可以只扩展出一个分支,基础较好的学生可以扩展出两个分支,基础很好的学生可以扩展出尽可能多的分支(如图7所示),以促进其能力发展,满足其学习需求。

步骤四:绘制思维导图,并以思维导图为框架来写作文。学生绘制出了自己的思维导图,层次清晰,主题鲜明,主干与分支清楚,词汇的选择得当。

思维导图的运用,学生克服了以往作文中内容空洞无味、结构安排不合理、脉络不清晰、语法和词汇表达错误等方面的问题。写作任务为学生提供了语言输出的机会,巩固和加深了学生对课文的理解,提高了学生的写作能力。

以上也只是我对可视化思维的借鉴、思考和实践与体会,也不乏我向各位英语组精英们的偷师学习。我由衷地觉得我们很有必要跨过机器工业文明时代只重知识和技能的教育理念,大胆地前进,努力去学习新鲜事物,迈进信息智能教育新时代。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
应急救护辅导讲座进校园(图文)
应急救护辅导讲座进
龙湖小学获赠龙湖置业爱心校车(图文)
龙湖小学获赠龙湖置
景德镇陶瓷大学、景德镇陶瓷研究所“实践基地”授牌仪式在牟平举行(图文)
景德镇陶瓷大学、景
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号