加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教海拾贝

以读促写,静待花开

时间:2017-09-22 08:06:52  来源:  作者:武宁益海小学 孙胜阳

       在语文教学中,阅读和写作是最主要的内容,也是核心内容,历来受到语文教师的高度重视。读写结合是我国传统的语文教学经验,也是经过实践检验证明,是正确的语文教学经验,是语文教学上的一条定律。新的课程标准对阅读和写作提出新的要求:阅读方面要学生“能复述叙事性怍品大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受。”写作方面则要求:“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。”由此可见,阅读和写作是提高语文水平的重要环节和关键。可是,在实践中,读写没有主动积极地结合,没有科学高教地结合,使“读”与“写”都受到影响的现象或多或少的存在着。

语文课本可以说是一座丰富的宝藏,是小学生学习写作的最佳范文。钱梦龙先生说:典范的课文正是作者对‘怎样写’的一种最直观的现身说法。因此,教师在进行阅读教学时,把阅读材料当作范文,引导学生学习文章的立意、构思或写作的表现手法,从而有效地将学生阅读与写作结合起来。

以读促写,静待花开,主要从以下几个方面着手:

一、依托教材,巧补“留白”

在小学语文教材里,有许多课文都出现了故意的“留白”,课文中的这些留白处,往往产生出“无声胜有声”的效果,有的是刻意不写文章某些内容,有的则是将文章内容写得相对简单和含蓄,目的在于让学生在读文后,脑子里留下拓展想象的空间,以此延伸学生的思维。

1、抓情节补白

教材中有些课文,叙述到高潮处会留下耐人寻味的悬念,让读者发挥想象去填补,如能抓住情节的空白处进行读写结合的训练,则能同时起到强化课文内容和发展学生表达能力两种作用。

    拓展阅读《镇定的女主人》中讲到,女主人面对毒蛇盘住脚的危险境地毫不慌张,忽然女主人把保姆叫来,低声吩咐了几句话。关于女主人对仆人说了什么,文中略去不说。女主人所说的几句话就是这篇课文中的“留白”处,女主人到底说了些什么?当学生的思维触摸到这里时,让学生结合文章内容想象一下,说一说,再写下来。

    学生们联系课文内容和阅读经历完成练笔后进行交流,有的说:“请赶紧端一碗热牛奶到阳台,有一条眼镜蛇盘在我脚上。” 有的补充到:“还要联系当时的情境,应该这样写,有一件事情,你别紧张,我脚下有一条蛇,赶紧端一碗热牛奶到阳台上,然后等蛇到那边就把门紧紧关住。” 还有的同学提出:“根据当时的情况,所说内容越简洁明了越好,可以这样写:别出声,有蛇,那晚牛奶到阳台,等蛇出去了,赶紧把门关上”……

学生在生生交流与教师的引导中思维迈向了新的高度,比方:稳住保姆的心,简要说出危险情况,最后要说出怎样做等。这种创设具体语境,基于文本的补白训练让学生有话可说,学有所获,练有所得。

2、抓关键词补白

在文章中,作者情感的聚焦、思想的闪光往往是通过一些关键的词语来体现,这些关键词语是激活学生思维的火花的最佳切入点。教师可以让学生在理解词义的基础上,展开合理想象,进行读写结合的训练。

《田忌赛马》一课,本人发现了课文中的一处留白。齐威王输掉第三场比赛之后,课文中只留下了“这下,齐威王目瞪口呆了”几个字。而在这之后人物的表现、故事的发展,课文都只字不提。教学中及时地抓住这一留白,在随堂练习纸上设计了这样一道填空题:齐威王又败了,他“目瞪口呆”,齐威王心里想____

学生的答案五花八门,但却是亮点纷呈:

例如:“齐威王心里想:莫名其妙!真是莫名其妙!明明是我的马更胜一筹,怎么会让田忌赢了?’

 “齐威王心里想:我不服气!再赛一场!既然田忌能改变马的出场顺序,我为什么不能?我就不信我的马跑不过田忌的!”

在这里,学生们牢牢抓住了“目瞪口呆”这个关键词,合理想象出当时人物的心理状态,在此留白处的联想既忠于文本,突出人物个性和故事主题,又超越文本,实现了对文本的再创造,显示出非凡的想象力和创造力。教师在课堂中多引导学生做一些这样的训练,读写便能结合得更自然,更有效。

二、依托教材,仿写迁移

从心理学角度看,模仿是学生心理上的需要,是教学的必要手段。在语文教学的过程中,教师应把学坐模仿的天性发展成为模仿的能力,通过鼓励学生模仿范文写作文,充分发挥仿写在语文教学读写训练中的重要作用。仿写,重在学习文本的表达技巧,迁移文本的优美词句,模仿文本的叙述风格,领悟文本的行文结构,在很大程度上表现为一种“学写”状态。但仿写绝非简单意义上的“照搬”,而是指在阅读文本的启发下,以新的形式创造出与原内容相关的作品。

1、仿写典型的篇章

例如《美丽的小兴安岭》一文,采用了典型的“总起——分述——总结”的写作方式,开头总写小兴安岭林木种类多,像绿色的海洋:接着从春天、夏天、秋天、冬天四个方面分述小兴安岭的美疆景色;结尾则总述小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。

 这篇文章结构清晰,是一篇很好的写作范文。在分析了文章的结构和作者的写作特点之后,本人让学生模仿课文的结构,以《我的家乡》为题,写写自己的家乡,由于有了范文的例导,学生们写起作文来有坡可上,有章可循。一位同学是这样写《我的家乡》的:“我的家乡在牟平区东南部的一个偏僻美丽的小山村,那里有漫山遍野的树林,有奇形怪状的石头,有丰富多彩的民俗风情,还有瓜果遍地瓤香……’ 写完以上的开头,学生接着模仿《美丽的小兴安岭》分别从春、夏、秋、冬进行描写。

2、仿写典型的片断

课文里有些片断或在表达的顺序上鲜明,或在表达的语言上独特,或在表达方式上特别,仿写这些极具典型性的片断对提高学生如何构段的能力大有好处,而构段能力又能为整篇文章的谋篇布局起到奠基作用。因此,仿写典型的片断也是读写结合需要重点仿写的内容。

教学《秦兵马俑》一课时进行仿写片断训练的实例。

每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异:有的微微颔首,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌手:有的眼如铜铃,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国同意天下做殊死搏斗:有的紧握双拳,勇武干练,好像随时准备出征:有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……走进它们的身旁,似乎还能听到轻细的呼吸声。  

我是这样进行仿写片断的教学:

1发现表述方式的特点。教学时,教师引导学生逐步发现文字中表述方式上的特点,为了更好地展现兵马俑的形象,作者借助合理的联想,由人物的神态推测人物的内心,兵马俑的形象被刻画得栩栩如生,是离不开作者合理的联想的。因此,我们写静物要仔细观察,并根据观察展开想象,把看到的和想到的结合起来从而把段落写具体。

2聚焦连结词。引导学生把目光聚焦到连结词上,让学生明白作者是通过“有的……有的……有的……还有的……”这些连结词实现构段的。

3仿写一段话。出示:对弈泥塑图片。学生练说仿写。

通过以上“写”的练习,学生对《秦兵马俑》一课中静物的观察联想以及连连结词语描述事物有了一个深刻的了解,也初步学会了用这种方法描述事物。

3、仿写典型的句式

典型句式常常用富有个性的句子表达独有的情感内容,它很好地将形式和内容统一了起来。这样的句式就是读写结合要重点仿写的内容。

例如:四年级《桂花雨》这篇课文中有“桂花还是故乡的香”这句话。这句话中,作者借助于具体的事物“桂花”用“(    )还是故乡的(    )”这个句式把对故乡浓浓的情感很具体地表达了出来。著名特级教师薛法根老师在教学《桂花雨》时,就抓住了文中这个典型的句式进行读写结合的训练,效果出奇得好。请看实录:

师:桂花雨让作者魂牵梦绕,并板书“桂花还是故乡的香。”

师:请同学们把这句话抄在笔记本上,并想像一下,当你有一天离开了婺源,你会说什么?请你模仿这个句子“(    )还是故乡的(    )”再写两三句。

1:茶还是故乡的浓。

2:梨还是故乡的甜。

3:月饼还是故乡的酥。

4:丝绸还是故乡的柔。

5:水还是故乡的清。

6:鱼还是故乡的肥。

7:山还是故乡的秀。

8:人还是故乡的亲。

9:月还是故乡的明。

……

文中这个独特的句子“桂花还是故乡的香。”洞悉了作者借助于“桂花”这个实物并用“(    )还是故乡的(    )”这个独特的句式把自己对故乡的浓浓依恋之情十分准确地表达了出来,才会有引导学生进行仿写的教学环节。老师这样的引导仿写之后,我们有充分的理由相信这个“(    )还是故乡的(    )”的句式会像种子一样种在了学生的心目中,等到春暖花开的时候它一定会生根发芽。

总之,良好的阅读是学生提升自身素质,提高写作能力的最佳方式。这就要求我们做到在重视课内语文阅读教学的同时,也要渗透写作方法的指导。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
应急救护辅导讲座进校园(图文)
应急救护辅导讲座进
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号