加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教改前沿

有效范读——让学科德育无痕渗透

时间:2018-11-12 08:25:46  来源:  作者:高陵中心小学 杨铁柱

       这个话题,还要从2014年到海阳听烟台市语文优质课说起。当时,有幸聆听了芝罘区刘家小学郑德江老师的一节语文课。课堂上,郑老师展示了曹操名作《观沧海》的朗诵。语调激昂、铿锵有力,抑扬顿挫中震颤着每一位听课教师和学生的内心。郑老师朗诵完毕,博得了听课师生热烈的掌声。学生之后的朗诵节奏清楚,韵味十足。本学期,在我校曲春英老师的公开课《荷叶圆圆》中,曲老师感情充沛的范读,也让孩子们的朗读字正腔圆,表现出对大自然无比的憧憬。范读在学生情感调动和朗读指导中的作用,可见一斑。

当然,在学校和外出听课时,也发现部分教师在课堂教学中,过于关注学生对阅读理解结果的呈现,忽视了“读”的过程和方式。有感情朗读被默读、齐读、优生点缀式展示所取代。朗读指导也经常是“注意停顿,注意重音,要注意读出自己的感受……”这种理论性的东西,缺乏在恰当时机的“亮剑”精神。

在学科德育被越来越重视的今天,“引导学生感受景致之美、意境之美、语言之美,培养学生的审美情趣,提高审美能力。”“培养学生热爱祖国语言文字的情感。”已经成为语文学科重要的德育范畴;朗读、品读、吟诵已经成为语文德育必备的教学方法;而教师的言传身教则是有效落实这一教学方法的最有效秘诀之一。那么教师的范读应关注哪些德育渗透点呢?

一、感受语言的美

(一) 汉字读音的美。我们语文老师在朗读时,读音的正确性是没有问题的,但是经常忽略一些小问题。比如读音的完整性不够,导致文章朗读时汉字读音自身的声调变化美感没有得到有效体现。如“花落知多少。”读到最后一个字“少”的时候,经常会出现三声读一半的情况。而只有把完整的三声读出来,才能与诗前面的“晓、鸟”和韵,展示出汉字读音的美妙韵律。当然还有韵母发音不完整等影响朗诵效果的情况,需要我们做到字正腔圆,以更好地展示语言文字自身的美感。

(二)修辞方法中的美。排比句在情感抒发等方面有时候更有气势;反语的使用有时候更加诙谐幽默;对偶的句子节奏与韵律感更强;反问句的强调意味更加浓厚……教师要通过对这些句子的关注,让学生感受修辞中蕴含的表情达意的独特魅力,从而喜欢在自己的习作中运用它们。

(三)关联词语中体现的逻辑魅力。比如在学习《为人民服务》时,作者通过关联词语的连用与套用,让事情的逻辑性更强,教师在朗读这类句子的时候,要让学生感受到关联词语的妙用。

(四)不同文体中的美。在众多文体中,古诗词的韵律与平仄是最容易让学生感受语言美的。因此,在这种文体的范读时,教师要通过关注停顿、重音、韵脚等的范读,让学生感受语言的韵律美如何展现。而记叙文的起承转合,说明文的准确简练,童话的优美意境,寓言的幽默诙谐等,也都可通过老师范读的展示,给学生带来不同的语言美感体验。

二、注重情感激发

(一)对人物品质的赞美和人物情感的体会。教师要通过范读恰当的人物描写片段,让学生感受人物爱国、爱家、坚贞不屈、无私奉献等品质;感受人物激动、兴奋、喜悦等情感,受到家国情怀、理想信念、热爱传统文化等德育教育。

难忘于永正老师在给学生范读《爱如茉莉》课文时,对爸爸、妈妈语言和动作的朗读是那样的情真意切。那种温馨深沉的爱,随着老师的范读在课堂中涓涓流淌,流入了每一个孩子的心田。人物情感的体会已如春风化雨般诞生于学生的心中,哪里还用我们老师费尽心力的引领孩子体会呢?

(二)对景物的喜爱。写景状物文章在学生的课文选编中,占有极大比例,蕴含着作者对自然景物、人文景观的赞美与热爱。这种情感,有时藏身于《草原》“清鲜、一碧千里、绿毯”这样的词语中;有时化身于《桂林山水》“静、清、绿”的排比中;有时在《长城》“一万三千多里、两三千斤”的数字里;有时在《黄果树瀑布》“上溪悬捣,万练飞空”的引用里……教师在选择范读内容时,要关注不同角度的选择,从而激发学生情感、感受语言表达的魅力。

(三)对多元文化的理解。丰子恺的《白鹅》和叶· 诺索夫的《白公鹅》;《巨人的花园》与《去年的树》……不同国家的作品在语言及表达上都有着明显的特色。教师的范读应该有选择地体现这些特色,让学生感受多元文化的魅力。

那么教师该如何让自己的范读有更显著的效果呢?笔者认为可从以下几方面入手。

首先,明确范读目标。

教师的范读,从作用上讲一般包括正音、节奏引领、与学生对比,情境创设等。我们平时的范读,一般都是把读音、节奏、重音等基本的方面的准确作为主要的目标。激发学生情感,在我们周围的课堂上很少作为范读的重要目标。这就造成长期以来我们范读的标准比较低。因此,我们在确定范读目标时,除了为了解决基础问题,要将展现作者情感,体现语言魅力,感染学生等作为重要的范读标准,这样高起点的目标,才能有效提升范读效果,并进而促使我们更好的钻研教材。

其次,深入解读教材。

这是教师做好范读的基础。关于教师的范读,于永正老师说:“最动人的是情,而不是声音。”而要把握住“情”,重要的是教师对教材的解读层次。

在备课的时候,因为有多年的教学经验或者因为有集体备课的教学设计,部分老师会有只看教学设计上课的情况出现,自己没有对教材进行深入分析,缺乏独特的感受。有时候解读文本,也只是对照教学设计默读一遍文本,没有深入挖掘,也没有反复朗读,感受文章的情感。这就造成教师对文本把握很浅,无法把握重难点切入点。同时因为没有体会其语言美,范读质量不高。

教师要有到位的范读,解读文本时,要关注很多东西:文章所表达的中心,重点体现在哪部分内容中?这部分内容自己的体会是如何的?作者是如何巧妙运用语言文字表达出自己的意思的?当时的写作背景是怎样的?作者处于怎样的境地等等。在充分解读的基础上确定停顿、重音、语速以及感情基调等,再进行反复练习。这样,范读才会动情,才能带动学生的情感。

2017年参加全省小学优质课观摩活动时,大多数执教教师在之后的交流中,都提到了同一个解读文本的方法“有感情地反复朗读”。有的老师说,自己都记不清读了多少遍,录一遍,听一遍;找到问题,再读,再录,再听,再改。感情读出来了,文本也解读好了。这些优秀老师的经验,我们确实应该学习。

再者,要关注范读呈现的时机。

教师究竟什么时候范读,需要课前精心设计、课中巧妙和智慧地捕捉契机。在学生还没有整体感知文本的情况下,不宜先行范读。朗读是一种对文本个性化的解读方式,老师的朗读带有主观理解成分,是学生理解、朗读文本的参照。范读前置,先入为主,有时会抑制学生对文本的多元解读,很容易造成学生机械模仿,也妨碍了学生朗读能力的提高。因此,许多时候教师范读应放在学生基本阅读、分析、理解课文之后,学生读得不到位时,这时的范读往往会让学生更深入理解文章。

 当然,如果学生在初读课文时感觉比较困难,如生字词多,句子长,意思深奥等,此时教师的范读就负有引导学生读通读顺课文的责任。教师先行范读,可以帮助学生理解文本。比如《学弈》中“伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。”这样可帮助学生正确理解文章内容,从而感受伯牙与子期深厚的情感。

最后,提升朗读基本功。

教师范读信心不足的一个重要原因就是朗读基本功不扎实。普通话不标准,情感表达不丰富,不会使用肢体和表情语言等都严重影响着教师的范读信心。

教师可以通过听名师课文朗读录音、优秀朗诵节目(如《朗读者》)等吸收朗读技巧,感受朗诵的魅力;通过录音软件反馈自己的朗诵情况(如配音秀等软件);通过参加教师演讲比赛等方式提升自己朗诵的信心和勇气;在平时解读教材中和课堂教学中多朗诵,时时锻炼自己。

总之,我们应该在关注学生主体地位的同时,合理使用范读这一教学方式,一方面提升教师自己的语文素养,更重要的是,通过范读,引领学生学习朗读,感受朗读的魅力,并从朗读中感受“美”,欣赏美,体会“情感”,生发“情感”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号