加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教改前沿

润物无声 德育无痕

时间:2018-09-25 09:24:16  来源:  作者:养马岛中学 杨应春

       作为语文课程,它具有丰富的思想内涵,浓郁的情感元素,鲜明的审美特征,博大的文化内涵以及很强的实践性,那如何在语文教学中进行德育渗透,更好地发挥熏陶感染的作用呢?就以部编版小学语文一年级下册第二单元《我多想去看看》为例,谈谈我在教学中的粗浅做法:

一、多角度解读文本,确立目标

小学语文教材中的文章大多意蕴深远,文质兼美,教学中应从不同的角度反复体味,认真解读,找准语言训练点和德育渗透点。

1.在反复品读中寻找语言训练点

一篇文章,只有反复品读我们才能理解文本的内涵,了解它的表达,思考教学中的重难点。本篇文章共有两个小节,语言相似,结构相同,文后安排了读好感叹句、读读记记偏正短语和我多想……”的说话练习,提示了学习重点和学习方式。因此,我采用对比的形式将课文重组,确立了“抓住关键词,读好偏正短语,读好感叹语气”的语言训练目标。

2.在情感交融处确立德育目标

本篇文章最打动读者的是那雄伟壮观的升旗仪式和天山上洁白的雪莲,拨动心弦之处便是德育渗透的关键点,我便以此作为激发学生爱国之情的切入点,确立了“培养学生对祖国大好河山的热爱之情”的德育目标。

3.在理解重难点处探寻教学方法

文中的北京和天山离学生太遥远,孩子们理解很困难。例如,“壮观的升旗仪式”,壮观具体为何意?到底如何壮观?所以我确立了“欣赏画面和视频,边读边想象画面”以读代讲的教学方法,引导学生读中理解、读中欣赏、读中感悟语言文字的含义和蕴藏的情感。

二、多层次有效朗读,因文悟道

1.读中巩固,强化认读

小学低年级语文承载着识字、学词这一重要任务。反复朗读课文,与语境中的生字新词多次会面,读准字音,读通长句,这是学生朗读最为基础的“读点”,也告诉学生“千里之行始于足下”、“聚沙成塔、聚少成多”的道理。

2.读好标点,读准停顿

小小标点看似微不足道,但一标一点总关情。在学生朗读阶段,引导其关注标点,学会关注细节,透视标点背后作者的用意和情感,既学习朗读,又积淀语感。如“我多想去看看,我多想去看看!”,后面的感叹号就强烈表达了“我”想去看看的急切心情,读好这个感叹句也就初步读出了情。

3.品析词句,读出感情

“情以物迁,辞以情发”,小学语文教材的德育渗透意图一般都潜藏在文章的字里行间,因此,在教学中,要善于抓住重点字、词、语句,引导学生细细品味,从而揣摩其中的思想感情。

在理解“弯弯的小路”、“宽宽的公路”时,我将“弯弯的”和“宽宽的”隐去,采用前后对比的形式,让学生反复朗读,体会”弯弯的”、“宽宽的”的妙处,感受中华民族的语言文字神奇而美丽,并拓展积累“弯弯的    ”、“宽宽的     ”,训练学生对语言文字的理解和运用;在读到“雄伟的天安门”、“壮观的升旗仪式”时,播放视频,让学生直观地感受雄伟和壮观,并通过边读边想象画面的形式,让学生反复朗读,读出气势,读出味道,读出作为一名中国人的自豪;在读到“美丽的天山”、“洁白的雪莲”时,请学生欣赏图片,然后引导学生边读边想象画面,多种形式地朗读,出文章的声音美与画面美,齐读、表演读、想象读……读出感情,读出理解,在读中感受祖国的广大与美丽。此时此刻,再读“我多想去看看,我多想去看看!”这个反复句时,学生急切的情感发自内心,水到渠成,喷薄而出。

4.语言留白,升华情感

语言是思维的外壳。小学语文教材的选文精致隽永,为学生提供了许多经典的语言范式。

在朗读品味之后,我采用男女读、师生读、漏词读等形式,引导学生把经典的语言积累下来,储存在记忆仓库中,慢慢发酵,逐渐内化。然后又让学生欣赏祖国各地美好风光的图片,拓展学生的视野,感受祖国风格迥异的优美风光,激发学生强烈的爱国情感,并运用“我多想去        ,那里有          ”的句式,表达对祖国的向往和热爱之情。

三、多形式课堂评价,浸润德育

精准而有效的课堂评价会如阳光雨露洒进学生的心田,让学生张扬个性,展翅高飞,而且还可以将德育渗透在教育评价中。

在学生朗读课文时,我让学生来当小评委,适时地告诉学生认真倾听是尊重别人的表现,培养学生认真倾听的习惯,也让学生在互评中发现别人的优点;在学生书写“北京”时,让学生交流书写应注意的事项。当学生说到“京”的长横要写平时,适时点拨:写字就要横平竖直,就像做人一样,也要堂堂正正。当学生交流“北”的笔顺时,渗透给学生“做任何事都要遵守秩序,不能随便插队”;在学生朗读出不同的见解和感情时,充分鼓励,告诉学生“仁者见仁,智者见智”,鼓励学生展示不同的自我,形成积极参与的学习状态,锻炼学生的思维能力,培养创新精神。

语文教师不仅要承载传道授业解惑的责任,指导学生正确理解和运用祖国语言,丰富语言的积累,还要肩负育人的使命,培养学生的情感发展,重视提高学生的品德修养和审美情趣,“细雨沾衣看不见,闲花落地听无声”的渗透更能种下一粒粒健康地种子。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号