加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教改前沿

由点及面,逐层推进,让词语训练更有效

时间:2018-09-19 09:43:42  来源:  作者:文昌小学 宋文香

       小学语文课程标准指出,低年级的阅读教学要注意指导学生“结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。”大多数教师都有这种积累意识,在学习课文的过程中让学生记一记,写一写,那么这样做是否真正达到积累的效果呢?积累的目的最终是为了什么呢?毋庸置疑,是为了运用,让学生能把积累的知识运用到自己的后续学习过程中。下面以部编本语文教材一年级第四单元《彩虹》一课为例,谈谈词语训练的有效性。

《彩虹》的第四自然段是这样的:“哥哥,你系在门前树上的秋千呢?如果我把它挂在彩虹桥上,坐着秋千荡来荡去,花裙子飘啊飘的,不就成了一朵彩云吗?你看见了,高兴吗?”这篇文章的目标之一是指向积累与“荡来荡去”类似的词语。

在第一次试教时,教师是这样做的:先引导学生理解“荡来荡去”在语境中的意思,然后让他们说一说自己知道的这样的词语,最后教师出示提前预设的词语,让学生齐读词语,积累的环节到此结束。最后的课堂检测反馈中,我们发现学生因为不理解词语的意思,出现了滥用的现象,笑话百出。这引起了我们的思考:这样做看起来是引导学生在积累,可是积累的效果如何呢?学生不就是机械地记了几个词语吗?他们真的会运用了吗?

在第二次试教时,经过激烈的讨论,我们对积累词语的环节进行了调整,决定由点及面,逐层推进,将词语训练落在实处。

第一步——朗读比较,理解词语

积累词语不能机械积累,应让学生知其然又知其所以然,采用有效的方式引导学生入情入境地理解词语很重要,这是积累词语的第一步。

首先是动作朗读知意思。教师先让学生加上动作读“坐着秋千荡来荡去,花裙子飘啊飘的”,然后适时引导,“刚才你做的动作真美呀,像这样反复地做一个动作,就可以说成( )来( )去”。

其次是比较词语悟意境。接着教师出示句子:

1. 如果我把它挂在彩虹桥上,坐着秋千荡来荡去,花裙子飘啊飘的,不就成了一朵彩云吗?

2.如果我把它挂在彩虹桥上,坐着秋千荡过来荡过去,花裙子飘啊飘的,不就成了一朵彩云吗?

让学生比较“荡来荡去”和“荡过来荡过去”哪个词语用在句子中更好,学生边朗读边比较。有的说我感觉用荡来荡去更简洁一些;有的说用荡来荡去能让我感受到荡秋千时的动作很美……一个简简单单的词语比较,让学生进一步感受到荡来荡去不但读起来非常简练,而且写出了荡秋千时动作的优美。这样,教师巧妙运用动作朗读和词语比较,让学生准确地理解了( )来( )去的意思,为下一步( )来( )去的运用奠定了基础。

 第二步——精心搭桥,生活积累

  在上课过程中,我们经常采用的一种方式是在学生积累之后,让他们马上说句子,受学生年龄特点的限制,他们往往抓耳挠腮,吭哧半天说出来的句子也是干巴巴的,毫无灵性,所以我们精心做了设计,意图在打开学生的思维之门。

首先借助图片说句子。教师出示图片,让学生根据图片上的小鱼儿和鸟儿说句子,“小鱼儿在水里( )来( )去”“鸟儿在天空中( )来( )去”,有了图片的辅助,学生自然而然地说出了“小鱼儿在水里游来游去”“鸟儿在天空中飞来飞去”这样的句子。图片其实是为学生的思维搭桥,引导他们走向真实的生活情境。

其次联系生活想句子。接着,教师让学生想想自己的生活,看看哪些地方也能用上这样的词语说句子。有了前面的铺垫,学生说的内容多起来,有的说“蛇在地上爬来爬去”,有的说“老牛的尾巴甩来甩去”“小兔子在草地上跑来跑去”……学生联系自己的生活积累了很多( )来( )去这样的词语,在语境中还理解了词语的意思。

简简单单的小图片,激起了学生思维的火花,也为他们打开积累运用的生活之门推波助澜,有助于生活中进行积累运用的意识在他们的脑海中生根。

第三步——延伸范围,拓展思维

在学生交流过程中,我们发现学生交流的句子多数与小动物有关,思维方向呈现出单一性,这样是不利于学生积累运用的,如何将学生的思维引向更广阔的天地呢?

首先出示人物语境,进行延伸。此时,教师出示语境:

1.我的书不见了,我在书包里( )来( )去。

2.老师在教室里( )来( )去。

3.这道题真难,我(   )来(  )去也做不出来。

让学生看一看可以填上哪些词语。学生填空完毕,教师让他们想想这些句子跟前面交流过的有什么不同。有的学生说,我发现第一句和第三句是写我干什么,第二句是写老师干什么。教师适时引导,让学生明白这些语境是指向人物的,从而让他们意识到不仅写小动物可以用上这样的词语,写人物的句子也可以用。

其次继续深入,引向其他事物。紧接着,教师话锋一转,说:“下一个又变成小水珠啦。”此时,教师出示语境:

1.小水珠在荷叶上(  )来(  )去。

2.柳条在风中( )来( )去。

有了前面的基础,学生迅速说出了“滚来滚去”“摆来摆去”这两个词语,有的甚至边说边做动作,还有的说他发现写小水珠和柳条也可以用这样的词语,教师在学生发言的基础上将他们的思维引向植物及生活中的其他事物。

经过这样的层层指导,学生的思维就被打开了,说的句子变得活灵活现,富有生活气息,词语运用的准确度也大为提高,真正将词语运用与生活紧密结合,将积累运用目标落到了实处。

第四步——错例反馈,有效纠错

在试教过程中,我们发现学生存在这样一种现象,随便拿过一个动词,就说( )来(  )去。比如“笑来笑去”“举来举去”等,这明显不恰当的。如何使学生意识到这个问题呢?教师整理了试教过程中的错例,出示句子:

小溪流来流去。

风刮来刮去。

大树的叶子飘来飘去。

让学生联系自己的生活想一想流、刮、飘这样用是否准确。有的学生说,小溪是由高到低向着一个方向流的,风也是有一定的方向,不能一会儿就变方向,大树的叶子没有掉下来,怎么可能飘来飘去呢?经过这样的纠错训练,学生就明白了运用词语时把它们放到一定的句子中,根据句子的意思,就会用得更准确,否则会闹出笑话的。

    俗话说,没有一砖一瓦,高楼大厦怎样拔地而走。词语的积累与运用对低年级的语文学习尤为重要,我们在进行词语训练时抓住重点,由点及面,分层次进行,使学生深深地意识到运用词语时要紧密联系自己的生活,在具体的情境中加以运用,这样的词语训练是有效的训练,能让学生最终走向运用,为将来的书面表达更好地服务。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号