加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教改前沿

润物无声:谈自然拼读与德育渗透的巧妙融合

时间:2018-05-21 07:04:23  来源:  作者:二实小 孙艳红

       自然拼读教学法是目前国际上最推崇的英语教学方法,也是美国儿童语言启蒙所采用的方法。自然拼读法的最大特点是:它通过直接学习26个字母及字母组合在单词中的发音规则,建立字母及字母组合与发音的感知,从而达到看字读音,听音辨字的神奇效果。把自然拼读融入绘本教学,既可以大量训练单词拼读、提高学生见词能读的能力,又可以在朗读的过程中领略各个国家多元的文化特色,开阔眼界、明白事理。

一、教材版本

Singing Dad》是外研社丽声拼读故事会系列第二级读物,源自牛津阅读树,是一套以绘本故事帮助孩子进行自然拼读(Phonics)启蒙的读物。通过听、读奇思妙想的故事,孩子将循序渐进地感受和体验英语字母和字母组合在单词中的发音,逐步做到见词能读、听音能写,进而最终形成自主阅读英语的能力。

二、目标确立

1.  语言能力目标:学生能够在老师的引领和图片的帮助下读懂绘本并明确其含义;

学生能够掌握ng, sh, ch等字母组合的发音,并在老师指引下实现自主拼读单词:singer, song, long, shops, shed, fishing, digging, chopping, jogging学生能在图片的帮助和老师的指引下理解并读出以下词组和单词:all day long, fog, sun, tell off chopping up, logs, never, hums学生在老师的指导下学会利用自然拼读朗读绘本的具体方法。

2.学科德育目标:学生有积极的情感态度,乐于参与小组活动,关心理解他人;通过学习英语,引导学生由文化表象认识文化现象形成的原因,了解不同文化的内涵和历史,丰富文化体验。在文化鉴赏力不断提高的基础上,引导学生由表及里理解文化差异,学会尊重不同文化,形成借鉴先进文化和抵制不良文化的意识,不断提高学生的多元文化素养。

3.思维品质目标:学生对英语有良好的感知和模仿能力,能够通过想象、比较、分析、推理、概括、归纳等学习语言,并积极运用所学语言进行表达和交流。

4. 学习能力目标:学生能够根据拼读规则读出简单单词;能够运用学习策略,自主归纳整理语言规律,自主构建知识体系;能够在图片的帮助下,运用预测、猜测、信息提取等阅读策略,读懂简单的对话和篇章。

三、教学流程及设计意图

IPre-reading

1. Greetings:Good afternoon song.

2. Talk about the cover of the story.

【设计意图:新课伊始,一首问候歌既拉近了师生间距离又贴近本课主题,一举两得。绘本封皮内容的谈论为导入新课做好铺垫。】

II. While- reading

Part 1看视频,了解Dad职业,学习ng组合。

1.观看绘本前两页视频,结合TF boys和周杰伦的图片引导学生理解单词singer以及句型:Dad is a singer, he sings all day long.之后,学习字母组合ng的发音, 引导学生读出单词singer, long.

2. 联唱英文歌曲。

设计意图:通过引导学生联唱歌曲以理解songafter song…体验式教学可以更快捷有效的让学生读懂绘本,为后期的德育渗透埋下伏笔。】

Part 2: 进入绘本He sings to …部分。

Show the picture, guess: He sings to the______

【设计意图:在猜测的过程中可以有效激活学生大脑,训练学生的发散思维,引导学生“触摸”德育目标。】

Part 3: 进入绘本He sings in …部分。

1. 问题引领Where does dad sing? 结合图片理解并读出句子:He sings in the fog/ sun/ shed.

【设计意图:1. fog, sun都是完全符合自然拼读规律的单词,因此,我大胆放手,让学生自己自主朗读,并借助shed一图,告诉学生绘本中看图的重要性,教给学生自己读绘本的方法。2. 对于大多数中国孩子来说shed是一个非常陌生的存在,而在欧美却司空见惯。因此,借助shed,以及He sings in the shed.可以让学生更加了解中西方文化差异,开阔视野。】

1.  通过Sometimes dad sings in some special places. 引出三个特殊场合He sings in

the shops/bus/ bed让学生在读一读演一演中加深对绘本的领悟,升华德育教育。

【设计意图:创造性的打乱绘本原有的编排顺序,把爸爸不应该唱歌的场合集中到一起,通过模拟表演“爸爸在公共场合唱歌”这一事件,有利于学生感受中西方人文差异、体验“Dad sings everywhere”所产生的不良影响,从而自觉领悟德育目标:公共场合不能大声喧哗,不能影响别人。】

Part 4 : 进入绘本He sings when…部分

问题引领When does dad sing?  学生阅读绘本10-13页,回答问题 He sings when he’s …,并继续巩固ng, sh的发音,学习ch组合的发音

【设计意图:自读绘本是学生阅读绘本的主要方式,学生发现问题、讨论问题、解决问题的过程就是学生自主学习的过程,可以极大地提高学生处理问题的能力。自主探究中,学生可以更好的理解:爸爸在不恰当的时候唱歌是不对的,从而进一步挖掘德育目标。】

Part 5: 预测结局导入Mum hums…部分

Mum is fed up. 引出绘本最后一部分,引导学生学习并表演

“I’m fed up with that song.”进一步体会爸爸唱歌给别人带来的影响。通过判断题Mum doesn’t  like singing.引导学生体会学习hums 的含义,从而引导学生正确的行为方式

【设计意图:预测是阅读绘本的一个重要方式,通过一个判断题引导学生预测结果可以提高学生学习兴趣,激发学生求知欲。并且“演一演”活动中,学生情绪高涨、积极参与。在“爸爸和妈妈不同唱歌方式”的对比中引领学生发现正能量,明确正确的行为方式,一举两得。】

III.  Post-reading

1.绘本教学结束后,让学生读一读故事,演一演自己喜欢的部分。

【设计意图:绘本与自然拼读有效结合,就一定要给学生朗读绘本的时间和空间,在

这个过程中既能有效的巩固ng, sh, ch等字母组合的发音,又能在表演中加深学生对绘本的感受,加深体会德育情感。】

2. What do you think of Dad’s singing?

【设计意图:抛出问题,升华德育教育。通过学生各抒己见、谈论看法总结本课德育目标:1. 持之以恒才会成功!2.无论做任何事情都不能影响别人。3. 公共场合禁止大声喧哗!并借机对学生的日常行为进行正能量引领。】

IV. Homework: Continue the story.

为学生搭建语言支架,续编故事。

【设计意图:以“Dad has changed.”为主题,为学生搭建语言支架、续编故事,可以激活学生发散思维,让学生在实践性作业中把绘本的语言及德育教育寓意延伸至课后。】  

四、精彩片段

片段一:调整绘本板块,让德育渗透更加立体

绘本Singing Dad原来的编排顺序是:He sings in the shops. He sings in the shed. He sings in the bus…仔细研读后发现:shop, bus都是属于公共场合,孩子们都知道公共场合不能大声喧哗,而爸爸在这些地方唱歌自然是不对的。于是我果断调整板块顺序:把sun, fog, shed在一个板块呈现,因为这些情境中唱歌是可以的:因为喜欢,所以唱歌;而把shop, bus, bed集中在一起呈现,因为在这些场合唱歌会影响他人。随着板块的调整,学生在不同板块的转换中,自然而然的就能感悟到:不是随时随地都可以大声唱歌这一德育目标,而体验式教学:He sings in the bed.则让孩子更加深刻地感受到被吵闹、被影响的郁闷与烦躁,从而使德育渗透更加立体化的存在于学生脑海,对于指导学生正确行为有着重要意义。

片段二:多元文化汇流成河,工具人文有机统一

自然拼读教学法是目前国际上最推崇的英语教学方法,也是美国儿童语言启蒙所采用的方法。通过自然拼读,我和孩子们一起叩响了欧美教学方式的大门。Singing Dad本来就是一本以绘本故事帮助孩子进行自然拼读(Phonics)启蒙的读物,工具性极强。在授课过程中,所有新单词的呈现没有采用以往的听音、跟读、模仿等方式进行,而是先教给学生字母组合的发音,例如:ng, sh, ch…,通过极具特色的chant巩固练习后,由学生自主尝试拼读单词,例如: sh+e+d= shed。在这个过程中,老师只是一个引领者,引导着孩子们积极地去发现、尝试。而Singing Dad绘本中爸爸的性格特点、唱歌的时间、场合……点点滴滴,无一不展现出其浓郁的西方特色,让学生在阅读趣味绘本的同时也能自由的游弋在中西方不同文化的海洋中,从而使工具性与人文性有机结合。

五、教学反思

要提笔写反思,我的心里感慨万千。从教20年,参加过的各级各类赛课无数,但是像Singing Dad一样让我思虑过多、无法定夺的却是没有。思虑有三:1. 大量的新词(20多个)如何处理?2.德育目标如何准确定位?如何渗透?3.中西方文化差异如何体现?怀揣这许多“如何”,我踏上了有史以来最艰难的备课旅程。事实证明:要上好课就要先备好课这句话始终是至理名言!有了用心的备课,才有了那巧妙的设计、互动的师生、愉快的气氛、高效的课堂!回顾本节课,无论是目标达成还是课堂教学转型,我个人都非常满意。

一、 体验式教学成为课堂德育目标达成的催化剂

在华盛顿儿童博物馆的墙上有一句醒目的格言:I hearI forget. I seeI remember. I doI understand.”这句格言充分体现了体验式学习在儿童学习过程中的重要性。本节课,“Song, after songafter song…这部分怎样讲更加合理?不用讲!让学生一首接一首的英文歌唱下去,他们自然就能理解其含义;He sings in the bed. / He sings  when he’s fishing…怎样讲才能让学生亲身体会自己的生活被打扰、被影响的烦躁与不满?不用讲!创设情景演一演,学生自然就能感受到。体验式教学的本质特征就是亲历性,当学生从行为和感情都全身心的投入到体验和学习中时,还有什么困难是解决不了的呢?

二、呼应主题,sing成为贯穿课堂的线索

Singing Dad》中讲述了一个身为歌手的父亲终日唱歌的故事。He sings…是绘本的主打语言。那么,怎样才能让绘本中的歌声飘扬在我们的课堂上呢?首先,课前的问候歌Good afternoon!引出主题《Singing Dad;其次,学生的英文歌曲联唱阐释Song, after song…”;然后情景表演:He sings in the bed./ He sings  when he’s fishing…体验情感教育;最后老师秀展示hums/ sing的不同,引领学生正确的行为习惯。唱歌,架起了课堂教学环节之间的桥梁,让知识目标和德育目标在动人的歌曲中化于无形,学生唱的开心、学得轻松,取得了课虽终、趣未尽,思不止的效果。

三、自然拼读成为学生攻克单词的有力“武器”

本课中生词极多,竟然有20多个!如果在以前,我肯定会说:一节课学习如此多的单词根本就是不可能的。但是,自然拼读让这一切变成了可能!四年级的学生已经掌握了26个字母音素以及简单的拼读法则,因此像sun, fog, hum…这些学生自己可以尝试拼读的单词我都是直接呈现;而当遇到含有ng,sh, ch这些字母组合的新词时,就通过别具特色的chant教给学生ng,sh, ch的发音,然后提供机会让学生自己尝试拼读得出新词读音。失败?怕什么!我们有掌握单词的方法与技巧,我们只是缺少练习的时间和广度。我坚信,有了自然拼读这个攻克单词的“利器”,我们的学生学单词、记单词就站在了一个新的高度,这对于他们以后的英语学习无疑会增添巨大的助力!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号