加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教改前沿

扬起兴趣的风帆,翱翔阅读的蓝天

时间:2018-04-23 07:21:47  来源:  作者:官庄小学 于莎莎

       众所周知,阅读在一个孩子的成长过程中起着至关重要的作用。然而,如果放任学生自由阅读,往往效果不尽人意。此时,作为教师,如果我们能给予学生一定的方法指导,在班级开展同一本书阅读,效果会尤为突出。叶圣陶老先生曾说过:“在阅读一事的本身,教师没给一点儿帮助,就等于没有指导。”可见,阅读指导是很有必要的。目前,整本书的阅读指导课一般可分为三个阶段:导读课,交流课,展示课。而导读课是阅读的前提,是最关键的一个阶段,这会使孩子们对即将开始的阅读旅程充满期待,兴趣高涨,在这个环节,什么样的方法最容易引起孩子对书的浓厚兴趣,那它就是最好的导读。同时,在导读课上,我们还应该给孩子们一定的阅读方法指导,为接下来的阅读扫清障碍,奠定基础。那怎样才能真正上好整本书导读呢?下面我将结合自己执教的《乌丢丢的奇遇》导读课的教学,谈谈自己的一点粗浅的看法。

一、    走进书本,了然于胸

要想上好整本书导读课,我们必须对所推荐的书籍特点及作者的写作意图了如指掌。我们只有把作者的思想读懂了,参透了,才能对书中精彩的内容准确定位,拿捏到位。以《乌丢丢的奇遇》一书的导读为例,为了上好这堂课,我把书整整读了五遍。我试着将书中的主要人物拎出来,运用思维导图的方式,理清了人物关系。《乌丢丢的奇遇》这本书,主要围绕四个人物——乌丢丢、布袋爷爷、吟痴先生、珍儿展开故事。布袋爷爷是表演木偶戏的,他是最先给乌丢丢生命的人,可是在一天演出结束后,他把乌丢丢的小脚丫弄丢了。珍儿发现了小脚丫后,把乌丢丢带回了家,并把自己最喜欢的丑娃安在了小脚丫身上,给了乌丢丢第二次生命。由于思念布袋爷爷,淘气的乌丢丢却不告而别离开了珍儿家,又来到了吟老先生家。在吟老诗人的影响下,乌丢丢变得有感情了,他和吟老先生一起踏上了寻找布袋爷爷和珍儿之旅。在寻找布袋爷爷和珍儿的途中,乌丢丢还遇到了种鸡蛋的小姑娘,蘑菇人,蝴碟,雕塑家等等,这些人物的美好思想给了乌丢丢以人生启迪,让乌丢丢一步步成长起来,变得拥有了爱心。除了了解故事内容,我还将书中精彩的章节,精彩的语段,甚至精美的插图都做了详细的记录。其中精彩的语段我找了三十多处,精美插图二十多张。对于书中的精彩语段我还做了深入的批注,这样就为接下来的导读课的教学设计做好了充分的准备。

二、巧设悬念,激发兴趣

整本书的导读最关键是激发孩子们的阅读兴趣。怎么才能让他们对书籍充满阅读期待呢?在儿童作品推荐中运用书中插图激发阅读兴趣是一个很好的方法。书中一幅幅与故事情节相关的插图必然能激发学生的阅读兴趣,那些奇特的画面会激起学生强烈的好奇心。例如,教学开始的“猜一猜”环节,我先出示了一个只有一条腿的小孩,让学生说说你看到了什么,接着我又告诉学生这个只有一条腿的孩子叫乌丢丢,可故事一开始他可不是这个样子,想知道他原来的样子吗?紧接着我又出示一只小脚丫。学生看到了图片,一下子来了兴趣,他们头脑中产生了无限疑问:乌丢丢怎么原来是这个样子,他的是身体怎么来的?再如,“猜一猜”环节的最后,我又出示了两幅图片,一幅是一个小姑娘拄着拐杖,一幅是小姑娘恢复了健康,却伤心地流泪了。我让学生借助图片,猜猜发生了怎样的故事,激发了学生无限的想象,学习兴趣浓厚。

在听故事环节,我巧设悬念,吊足了孩子们的胃口,使其既对故事的内容有所了解,可又似懂非懂,对故事充满扑朔迷离之感。我是这样设计的:

小脚丫(   )回到他熟悉的那个家了,躺在病床上的珍儿妈妈见了问:“孩子(   )淘气了?怎么(   )离开你的身体了?”

说说你从三个“又”字中体会到什么?学生回答:“乌丢丢曾离开过珍儿家,曾很淘气,曾多次离开过他的身体。”接着我又问:“那他以前都是怎么淘气的?前面我们了解到乌丢丢不是到过吟老先生家了吗,那他怎么又离开珍儿家了?到底发生了什么事?”学生一番猜想之后,接着我又追问:“这次回到珍儿家,淘气的乌丢丢会改变吗?你猜接下来他会怎么做?” 学生在揣摩和猜想中获得了愉悦的学习体验,学习兴趣浓厚。

有趣的书籍人人爱读,感人的故事人人爱听。除了巧设悬念外我还通过展示书中有趣和感人的故事情节,耐人寻味,富有哲理的精彩片段,采用让孩子们分角色朗读故事的方式,激发孩子们的阅读兴趣。

三、方法指导,有的放矢

当然,整本书的导读课,除了激发学生们读书兴趣之外,我们更应该对接下来即将展开的阅读给予一定的方法指导。有了方法的指导,会读了,才会更有兴趣读,读得才会更扎实有效。那么一本书我们该引导学生关注什么呢?在阅读指导上,我重视了四个“关注”。

首先是关注作者。《乌丢丢的奇遇》一书,作者金波,著名的儿童文学作家,诗人。他的很多作品被编入小学音乐课本。他获得很多的奖项。在阅读前给孩子们讲作者的故事,尤其是让孩子们了解他作品风格及创作经过,这是一种很好的了解作者思想和作品主旨的方法。

其次关注版本。版本指导,有利于学生正确地选择书籍,提升学生对书籍本身的鉴别能力。一本书往往有不同的版本,哪些本子是作者最后的修订稿,要给学生一定的说明,要让学生有一定的比较阅读,鉴别能力。《乌丢丢的奇遇》一书,我推荐学生阅读的是中国少年儿童出版社出版的这一版本,因为此书图文并茂,能激发学生无限想象,最重要的是在最后的封皮上还为他们推荐阅读了一些书目。

第三关注目录。目录表示本书的眉目,也具有提要的性质,所以一定要培养学生看目录的习惯。利用目录检索,我们可以找到自己想看的内容。我们还可以通过目录,把整本书整合在一起,了解整个故事的发生及发展,理清事件的脉络。在教学的最后,我出示了《乌丢丢的奇遇》一书的目录,让学生透过目录说说书中自己感兴趣的章节,并说出理由。在学生说出心中疑问的基础上,我又进一步的强调,如果将你们心中的疑问一一解开,将书中所有的章节连起来读一读,你就会走进一个曲折有趣的童话王国。

第四关注方法。阅读方法不仅是机械的记诵文句,研究文法修辞,最要紧的还在多比较,多归纳,多揣摩。唯有这样的阅读,才能发觉文章的意蕴。当然,阅读方法不是拘泥一种的,文字各式各样,阅读方法也不能千篇一律。《乌丢丢的奇遇》这本书,我着重指导学生的领悟阅读方法有:图文结合,想象画面;联系上下文,揣摩感悟;精彩语段,积累背诵;分角色朗读,批注交流等方法。

布卢姆说:“学习的最大动力,是对学习材料的兴趣。阅读的最大动力,是对书本的兴趣。”一个学生只有对书籍产生了兴趣,他才会爱上阅读。古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。让我们引导孩子们扬起兴趣的风帆,引领学生在浩瀚的书海中尽情畅游吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号