加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教改前沿

用心用脑,提高学生的常态书写水平

时间:2017-12-11 09:57:24  来源:  作者:二实小 谭志广 贺爱宁

       书写与学生的学习活动息息相关。《语文课程标准》中对每一学段的写字都有明确的要求,对小学阶段的要求是“书写规范、端正、整洁、力求美观”。要达到这一目标要求,就需要教师用心用脑,从抓常态书写入手,提高学生的书写水平。笔者通常采取以下几种做法。

一、用心观察,习得写字规律

观察准确是写好字的基础。很多小学生对观察的理解仅仅停留在知道笔画名称的基础上,还有的学生仅仅观察到了部分字的书写特点,没有提升到总结出规律的高度。为此,我教给学生“抓主笔、找起笔、看形态”三个方法来对汉字进行观察。

很多字都有关键性的笔画,我称之为“主笔”。比方说观察“”,大部分同学能找到“主笔”是最后一笔捺,要写得舒展。抓住了“主笔”捺,写出来的字就更美观。

“找起笔”不是找字的每一笔从田字格的哪个位置开始写,如果这样做的话,一旦脱离了田字格,学生又无所适从了。“找起笔”是找每一个笔画与其他笔画之间的相对位置关系。再以“”为例,第二笔横要从第一笔撇的撇尖处起笔,第三笔撇要从第二笔横的左边起笔,最后一笔捺要从第一笔撇的撇尖下方起笔。“找起笔”这一观察方法用好了,写出来的字法度就会更严谨。

“看形态”主要是观察笔画的长短、书写角度等。还以“”为例,第一笔撇是短撇,书写要果断,要立起来写;第三笔撇是竖撇,先往下竖着写,再向左撇出;第二笔横是短横,要稍向右上斜着写;最后一笔捺除了要写得舒展,还要写出“一波三折”来。看准了形态,写出来的字就会更规范。

通过扎实指导“抓主笔、找起笔、看形态”三个观察方法,学生很快就习得了写字的基本规律。

二、用心评价,养成写字习惯

小学生的心理特点决定了,他们很难长时间把注意力都集中到练字上。这时,我就会运用评价手段促使学生养成好习惯。

在学生刚开始动笔练字时,我会边巡视边找出坐姿、执笔姿势等好的同学进行表扬性评价,并在他们的本子上盖一个红红的“大拇指”印章。比方说,我对小王同学说:“你头正肩平,好习惯印章送给你。”我对小李同学说:“你臂开足安,好习惯印章送给你。”我对小赵同学生:“你能整体观字,然后再写,好习惯印章也送给你。”虽然我只表扬了几个同学,但其他同学听了会马上调整自己的坐姿和执笔姿势,马上会改掉看一笔写一笔的坏毛病,无形中学生就形成了好的写字习惯。

在练字结束时,我常用《弟子规》里的“房室清、墙壁净、几案洁、笔砚正”来要求学生。刚开始,我会找几个表现好的同学发给他们印章,其他同学势必跟随。几节课下来,只要我说出“房室清”三个字,学生就会一边接背“墙壁净、几案洁、笔砚正”,一边麻利地把笔本按照规定的位置放好。

这样,无需絮叨地说教,无需严厉地呵斥,教师用巧妙的评价性语言进行引导,学生在平和的状态中明白了写字如同做人,好习惯也随之养成。

三、用心鉴赏,明白提笔即练字

鉴赏是练字的一个重要环节,鉴赏水平与书写水平的提高是相辅相承的。

以前,我会在PPT中出示课本中的名家书法作品让学生欣赏。但是,我发现学生很难真正理解这些作品中的妙处,尤其是行书、草书类的作品。

于是,我改变思路,改为出示学生中的优秀“作品”。这些“作品”有的是学生的家庭作业,有的是学生的课堂练习,有的是学生写的日记,总之,呈现的都是学生的常态书写。甚至有的时候,我让学生欣赏的是我自己的常态书写。

欣赏了这些“作品”之后,我让学生谈谈这些“作品”好在哪里。学生马上就能用课上学到的方法来评价。比方:每一个笔画都很用心;左右结构的字能做到左窄右宽;几种不同的点书写法则的不同……我再让学生分析一下这些“作品”的主人为什么能写得这么好,并谈谈自己的感受,学生大都能说出要把课上学到的书写方法用到平时的写字当中——也就是要做到“提笔就是练字”。这其实也是练字的终极境界,做到了这点,何愁写不出一笔好字呢?

每当看到孩子们用心地书写,书写水平也在步步高,我很欣慰,也更坚定了我前行的脚步。用心自然就会投入,用脑必会想到方法,用心用脑地抓常态书写是提高学生书写水平最接地气的做法。只要扎实去做,自会收获硕果!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
应急救护辅导讲座进校园(图文)
应急救护辅导讲座进
龙湖小学获赠龙湖置业爱心校车(图文)
龙湖小学获赠龙湖置
景德镇陶瓷大学、景德镇陶瓷研究所“实践基地”授牌仪式在牟平举行(图文)
景德镇陶瓷大学、景
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号