加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 教研室 > 教改前沿

“说”字当头话读写

时间:2017-11-24 07:29:10  来源:  作者:文昌小学 徐虹

 新的语文课程标准中十分强调“学语文,用语文,学有用的语文。”对于一年级孩子们来说,他们的识字量不多,读写能力几乎为零,所以低年级语文学习的主要任务是识字,只有大量识字才能让学生尽早阅读,为说话、习作做好准备。在连续几年的低年级语文教学过程中,我尝试利用低年级学生的已有经验,探索适合低年级学生读写结合的有效手段。

    一、“说”字当头,识字路上方法多

学生学习任何知识都是循序渐进的,读写能力的提高也应该遵循这一规律。所以低年级教师首先不能把读写结合看得太复杂,应从简单处入手,有时哪怕是一个字。

 “拨”是一年级下册语文园地四中要求认识的一个重要生字。课堂上,我和往常一样先出示了“拔,拨,然后问孩子们:“你们有好办法区分这两个字么?”孩子们回想起上学期我曾教他们记“拔”字的方法,于是就开始纷纷发言——拔萝卜,一个人拔不动,就邀请好朋友来帮忙。两个人一起用力拔,累得满头大汗,终于拔出了萝卜,所以只要看见“拔”字右边有个小朋友,还有一滴汗,就是拔萝卜的“拔”。那“拨”怎么记呢?孩子们一脸茫然,于是我就提示他们,这个字也带有提手旁,我们用手来拨什么呢?孩子们开始七嘴八舌:拨电话,拨头发……我正打算再让孩子们借助拼音的拐杖,再次区分一下“拔”和“拨”,这时,一个小男孩子在座位上小声说了声 “拨水”。见孩子们想到了《小壁虎借尾巴》中的小鱼,我立即表扬了这个男孩,我又顺势沿着孩子的思路往下挖:“那小鱼有手么?”孩子们纷纷摇头:“没有。”我灵机一动:“那我们游泳的时候是用手来拨水的,小鱼没有手怎么办呢?”沉默片刻,平时发言最积极的姜馨菲站起来说:“小鱼虽然没有像我们一样的手,但是它的尾巴就是它的手呀。”她边说还边用手做着小鱼摆尾巴的动作。这样,孩子们交流的过程中,无形之中就从字形和字义上,将“拔”和“拨区分开来。

在平时的课堂教学中,如果能时时注意通过这样的方式对学生的字词辨析能力进行培养,那么学生写话时就会减少许多错别字。

二、“说”字当头,读书路上兴致浓

《语文课程标准》十分强调学生阅读量的积累,在低年级学段就要求课外阅读总量不少于5万字,要让学生感受阅读的乐趣,对感兴趣的人物和事件有自己的独特感悟。

为了让一年级的学生能早一点喜欢上阅读,走进阅读,提高他们独立阅读的能力,我充分利用了我们新建学校宽敞明亮的阅览室及丰富的图书资源,每周都带孩子们去读书,他们在那样优雅的氛围中,聚在铺好的胶棉垫上惬意地徜徉在书海,或坐或躺,不时地跟小伙伴畅谈、交流书中的精彩。例如,在读《揭秘海洋》系列绘本时,有的孩子交流着海马爸爸辛苦哺育自己孩子的经历,有的孩子则提问自己的小伙伴,你知道寄居蟹的家么……然后在每节课的畅所欲言环节中,当孩子们表达清楚流利时,我会评价你获得今天的表达小明星;当孩子们提出的问题新颖别致时,我会评价你是一个思维灵敏的小书迷;最后,我都会根据孩子们交流的内容、表达流畅度、个性感悟等评出各种不同的奖项和不同星级的阅读之星,这种舒适惬意地阅读,和谐自由地交流极大地调动了学生参与阅读的热情,使他们始终保持阅读的兴趣,好读书、多读书。

三、“说”字当头,日记路上思维活

低年级学生由于年龄特点,往往是能说不善于写。为了让学生的思维能力得到训练和发展,扩充他们的写话素材,让他们把话写好,我尝试从课堂引向生活,开阔孩子们的视野,这样更有利于他们读写能力的培养。

    我们的日记没有规定内容,只是要求孩子们每天认真观察,用心思考,能把当天所见所闻所思等记录下来。记得那天,我们放学路过校门口的小竹林,传达室的老爷爷正在给竹林浇水,我和孩子们不由得停下来驻足欣赏,有的好奇地观察着笋芽,有的悄悄地讨论着竹子的样子……我灵机一动,见缝插针地引导孩子们从各个角度进行观察,展开想象。

第二天,孩子们的日记精彩纷呈,许多孩子写到了小竹林。有的同学观察细致,发现竹笋的样子是嫩嫩的,绿绿的,又小又尖;有的同学记叙了观察过程中孩子们的表现;有的记录下老师说的话“别看长出来的竹子有这么高,它的根盘在地下有数百米,只有深深地扎根地下,才能节节高”;还有的同学展开了想象,“像宝塔,像三角……”我在周一的日记讲评中,让他们展示了自己精彩的发现,孩子们绘声绘色地读着,这种交流使他们的思维更敏捷了,语言能力得到了更好的训练。

“说”字当头,孩子们的识字量逐步增大,读书路上思维变得更广,对生活的敏感度更强,激活思维体现在点点滴滴之中。叶圣陶老先生曾经说过:“阅读得其方,写作之能力亦即随而增长。”其实对于一年级孩子来说,以“说”为主,以“说”促读,以“说”激写,在师生对话、思维碰撞中提高孩子们字词的运用能力,让他们的句子积累在潜移默化中丰富。这样,写话才能顺理成章,为中高年级的学生读写铺垫有效的基石。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号