加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 法制教育

国旗下讲宪法

时间:2016-11-24 10:01:56  来源:基础教育科  作者:

 

国旗下讲宪法
——宪法的自述
烟台市牟平区养马岛街道初级中学   沙宁宁
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我的名字叫宪法,我诞生在1954年9月第一届全国人民代表大会上。当时,全国人大代表欢聚一堂,共商国事,正式通过了由毛泽东主席亲自起草的新中国第一部宪法。我承载着最大的民意,规定了中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家;在中国共产党的领导下,坚持走社会主义道路,一切权力属于人民。我是新中国第一部社会主义类型的宪法,也是中国有史以来第一部真正反映人民利益的根本大法。
伴随着时代的脚步和法治建设的进程,我历经几次修订,日臻完善。1975年的我,深深地打上了“文化大革命”的烙印,“左”的倾向十分严重。1978年,第五届全国人民代表大会对我进行了客观全面的修改。为适应改革开放的新形势,1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了第四部——全新的我,即1982年宪法,也是迄今一直在实施中的宪法。我的组成部分很明确,包括序言和总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗国徽首都共四章。我是立国的基石,兴国的根本,社会的保障,人民的守护神。
岁月荏苒,光阴如梭。改革开放以来,依法办事成为人们的共识,中国逐步向依法治国的道路迈进,基本形成了以我为核心的中国特色的社会主义法律体系。中国的法治建设取得了举世瞩目的伟大成就,一部部法律应运而生,截止到目前,已经形成了以我为核心近三百部法律组成的法制大家庭。
国家给予我很高的地位和评价。2012年12月,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中指出:“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。”2014年10月29日,我又迎来了一个崭新的春天,中国共产党第十八届四中全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将每年12月4日定为我的专门宣传教育日,让我家喻户晓、人人皆知。全党、全军、全国各族人民掀起了学习我的新高潮。我要郑重地宣告:任何组织或者个人,都不得有超越我和其它法律的特权。一切违反我和法律的行为,都必须予以追究……
作为法制大家庭的母亲,我的孩子很多,《刑法》、《民法》、《环境保护法》、《教育法》、《治安管理处罚法》等等,他们各有分工,各司其职,时时刻刻都在认真地履行自己的职责。
有人说,我是明媚的阳光。阳光照耀之处,耕地、河流、森林、草原、湿地、野生动植物等都受到相应的保护;因为有了我的保护,天更蓝、草更绿、水更清,大自然更加和谐。
有人说,我是行动的指针。婴儿一生下来,就受到我的保护;而后我又对幼儿和青少年受教育、家庭婚姻、生命财产、社会医疗保障、老年赡养等方面作了明确的规定;人民的言行都要受到我的约束和保护。在我的呵护下,人民安居乐业、社会安定、国运昌盛。
有人说,我是大家的好朋友,是青少年的“保护神”。比如我的第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”其中,与大家关系最密切的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》都是依据我来制定的。
也许有同学会认为:遵守我是成年人的事,离青少年还远着呢!其实不然,我与每个人的生活息息相关,我规定公民的基本权利和义务,我保障每位公民的合法权益,规定所有的青少年都享有受教育的权利。
但在现实生活中,也发现了与我相违背的现象:校园欺凌、沉溺于网络游戏不思学习、甚至有个别同学吸毒‥‥‥对于青少年来说,你们是祖国的未来,更应从小学习好法律知识,遵守宪法和法律,将来成为一个文明、诚实、守信的人,成为一个对国家和社会有用的人。
  我的至高无上,让许多人对我敬而远之。其实,遵守我和其它法律并不是遥不可及的。对于青少年来说,先要从小事做起,从一点一滴做起。在拥挤的公车上,让一让座位;在红灯面前,停一停脚步;在道路两旁,弯腰捡起一片废纸;在学校里,尊敬老师、团结同学,自觉遵守《中学生日常行为规范》 及学校的各项规章制度,刻苦学习,积极进取,提高素质,全面发展;在家里,听从父母的教诲,体谅父母尽力承担家务劳动,替父母分担一些烦恼……让我融入到大家的一言一行中,让我永驻每个人的心中。只要人人都遵守法律,处处都维护法律,“国的家就会住在心里,家的国就会以和矗立”。
我的故事还很多,因为时间有限,今天就和大家聊到这里。谢谢大家!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号