加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 法制教育

学习宪法,健康成长

时间:2016-11-24 10:00:27  来源:基础教育科  作者:

 

学习宪法,健康成长
烟台市牟平区文化街道中心小学 李欣语
指导教师:曲敏
亲爱的同学们:
    大家好!
今天我国旗下讲话的题目是《学习宪法,健康成长》。
阳光照,花儿笑,小学生,上学校。
学知识,德智体,全发展,普法先。
这是在学校开展的“学宪法、讲宪法”活动中,我们每个小学生都耳闻能详的普法三字经。通过这次切身体验, “宪法”一词在我脑海中由模糊逐渐清晰,由神秘进而熟知,因为——宪法,就在我们身边,就在日常生活的点点滴滴。
宪法是明媚的阳光,照耀着我的上学之路。
学习了《道路交通安全法》以后,我会走路了。你一定在笑我:走路,谁不会呀?你可别笑,先来看一看这几个触目惊心的事例吧!梅州重大交通安全事故 10死3伤;山东沂水发生交通事故致8人死亡!新闻里的这些事例让我们震撼,而身边的交通事故更令人心痛。玲玲是我的邻居,今年刚满4岁,从前一家人十分幸福。然而,天有不测风云。去年8月1日,他的爸爸酒驾,撞伤了过马路的行人,自己也失去了宝贵的生命。事故发生后,小玲玲看到别的小朋友有爸爸接送,有爸爸陪着逛公园,她就问妈妈:“爸爸哪去了?我想爸爸!”而小玲玲的妈妈只能默默流泪,与女儿泪眼相对。
一个个鲜活的事例,足以给我们敲响遵守交通法规的警钟!上学之路很漫长,请同学们牢牢记住:在公路上不要追逐疯跑;横穿公路要前后观看清楚,绿灯亮了才能走,并且走人行横道,以确保安全通行。
现在,我和我的同学每天都规规矩矩地行走在马路上,快乐地享受鸟语花香。我们深知,只有知法守法,道路才会畅通,人们才能平安,家庭才会幸福!
宪法也是行动的指针,指引着我成长的方向。
《未成年人保护法》告诫我们,打架斗殴、偷窃、故意毁坏财物是不良行为。千万勿以恶小而为之啊!《民法通则》规定:饲养的动物造成他人损害的,饲养人应当承担民事赔偿责任。看来,我可要管理好我的小狗阿黄,家中有宠物狗的同学们也要管理好自家的宠物狗哟,让它跟我们一起依法行动,做守法小公民哦!
在校园生活里,我们也时刻与宪法亲密接触。大家都记得我们曾经学习过一篇课文《我选我》吧,课文讲述了:劳动委员李小青转到别的学校上学了。班会上,林老师让大家补选一名劳动委员。王宁站起来说:“我选我。我和李小青是好朋友。我要像他一样热爱劳动,关心集体。”话音刚落,教室里就响起了热烈的掌声。
这个故事说明了言论自由、公开表达诉求的重要性,告诉我们每个人都要为自己的权益大胆争取。宪法第三十四条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度,都有选举权和被选举权。我们只有从小养成依法办事的好习惯,长大后才能更好地贡献社会。
    同学们,宪法就像一张无形的安全网,覆盖着我们生活的天空。正是它,使人类远离丛林法则,创造了今天灿烂而辉煌的文明。我们只有从小学法、懂法、守法,才能健康地成长,成为一个对国家和社会有用的人。
亲爱的同学们,让我们一起再来读:
少年童,祖国花,遵条例,守国法。

     茁壮苗,长繁茂,为国家,增荣耀!                 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
应急救护辅导讲座进校园(图文)
应急救护辅导讲座进
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号