加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 法制教育

让宪法为我们的幸福生活保驾护航

时间:2016-11-24 09:58:45  来源:基础教育科  作者:

 

让宪法为我们的幸福生活保驾护航
烟台市牟平区玉林店镇初级中学 姜子正
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《让宪法为我们的幸福生活保驾护航》。
同学们,你知道为什么我们的国旗要早晨升起,晚上降下来吗?你知道升旗时应升到什么位置,降下时又有哪些要求吗?你可能会说,这些不都是生活中的小事,值得那么认真吗?但你可能并不知道,就是你认为的这些小事,都写进了宪法呢。相信你一定通过思想品德课知道宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,但你是否也和曾经的我一样,始终认为宪法太高大上,与我们的生活关系不大?如果你这样想,那就大错特错了。今天,我想通过几个身边的小故事,让大家真切地感受到:宪法就在我们的生活中,并且时刻为我们的幸福生活保驾护航!
首先分享的是发生在我哥哥身上的真实故事。哥哥特别喜欢小孩,当一名幼儿教师是他自小就埋在心底的坚定志向,高考时,哥哥不顾家人的阻拦,毅然决然地填报了幼儿教师这个专业,并在毕业后顺利考取了幼儿教师资格证。不料,哥哥信心十足地去一家幼儿园应聘时,却被拒门外,原因无他,他是男的,没有资格应聘。哥哥彻底懵了,这时他鲁东大学政法系的学姐为他指了一条明路:《宪法》规定男女享有平等的就业权,作为教育下属单位的幼儿园怎敢明目张胆地违法?哥哥豁然开朗,拿着《宪法》再次来到幼儿园的应聘现场。最终,幼儿园园长同意哥哥参加了面试,哥哥以优异的成绩获得了他梦寐以求的工作。是宪法,让哥哥实现了儿时的梦想!
我与大家分享的第二个小故事就发生在我班同学身上。(为了保护同学的隐私,我在此就以张亮的名字代替),张亮性格内向,不喜欢与家长交流,父母便偷偷地看他的日记,想以此了解张亮的思想动态。不料这件事被张亮发现了,内向的张亮十分愤怒。明知道父母的这种行为触犯了自己的隐私权,但又碍于养育之恩无法与父母对簿公堂,因此与父母的关系越来越紧张。后来这件事被他的思想品德课老师陈老师知道了,陈老师开导他:“虽不能用法律手段状告父母,但却可以用法律维护自己的人格尊严,你可以给父母普及宪法知识,父母的法律意识提高了,自然就会认识到自己的做法是错误的。另外,平时还是要多和父母交流沟通,让父母了解你的思想动态,父母也就放心了,偷看这种行为自然而然就再不会发生了。既拉近了和父母的关系,又为自己赢得人格尊严,一举两得,何乐不为?”还真别说,张亮还真把陈老师的建议听进去并照着做了。现在,张亮的父母再也没有偷看他的日记,他跟父母的关系也越来越融洽了。张亮总是开心地说:“是宪法,为我的人格尊严撑开一把保护伞;是宪法,为我和父母架起一座心灵的桥!”
最后,我与大家分享一个刚过去不久的闹得沸沸扬扬的案例:青岛胶州一中考生常升被室友修改高考志愿,最终常升通过法律手段让恶毒的室友受到了应有的惩罚圆了自己的大学梦。相信大家至今对此事记忆犹新,案件的细节我们无需赘述。室友因为一己私念,导致常升差点与大学失之交臂,但天网恢恢疏而不漏,最终作恶者难逃法律制裁。我想说的是:是宪法,让人家自有公道!
同学们,现在相信宪法虽然高大上,但却离我们并不遥远了吧?其实,它与我们的生活息息相关,为我们幸福生活保驾护航的例子枚不胜举。所以我要说,宪法是我们人生路上的红绿灯,告诉我们什么事可以做,什么事不可做;是我们生活中的保护伞,捍卫我们的人格尊严、正当权益不受侵犯。当然,它的实施不是某个国家机关或某个公民个人的事,而要靠我们全体人民的自觉行为,只有这样我们才能充分沐浴宪法的阳光!
最后我要振臂高呼:同学们,马上行动起来,从现在做起,学法、知法、懂法、守法、普法,让宪法为我们的幸福生活保驾护航!让我们的生活处处洒满阳光!
谢谢大家!
         
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号