加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 电教站 > 文件法规

货物类装备采购行为管理制度

时间:2018-09-13 15:12:20  来源:  作者:

为了规范全区教育系统货物类装备采购行为,充分发挥集中采购优势,依据有关法律法规和规章制度,结合实际,特制定本制度。

  一、依照政府采购相关法律法规,各级各类学校货物类装备采购项目均须依照法定程序实施政府采购。任何单位和个人不得以任何方式规避政府采购。

  二、区电化教学站具体负责实施全区各级各类学校的货物类装备采购工作,其采购行为接受区教体局的领导和监督。

三、采购范围

1.电子类装备:班班通设备、多媒体设备、计算机、网络设备、网络互动教室、微机室、打印机、复印机、速印机、扫描仪、照相机、摄像机(含DV)、空调、LED、数字化管理平台及资源等。

2.非电子类装备:各类办公家具、厨具、饮水机、理化生实验室、各类创新实验室、音体美设备、玩具、学生装、作业本等

四、采购计划编制

1.货物类装备采购计划必须纳入学校(单位)年度采购预算。学校需根据教育教学需要购置本管理办法规定范围内的货物类装备,应在编制本单位预算的同时,按照轻重缓急、价廉物美、公开公正的原则编制货物类装备采购预算和采购计划。

  2.采购计划包括拟采购项目的物品名称、数量和技术参数等信息,并根据采购预算和市场调研合理编报项目控制价格。

3.采购计划经区教体局审查后,区电教站依据配备标准,结合学校实际对申报的采购计划进行审核,重点审查采购计划的必要性,论证采购方案和项目配置的合理性。 

    4.采购计划一经确定,学校不得随意更改。如遇特殊情况确需调整,项目学校须出具采购计划的调整报告,详细说明调整原因和调整事项,按规定程序报送电教站审查,并经区教体局采购工作领导小组批准,报区财政局备案。

 五、采购途径

    1.委托电教站采购

    2.学校自主采购。

 六、采购流程

1.电教站采购流程:附流程图

111.jpg

2.学校自主采购流程参考区电教站采购流程。采购全过程要合法、资料要完整。

 七、签订采购合同

    采购项目中标(成交)结果公示期满,采购人与中标(成交)供应商在规定时间内,按照采购文件和中标(成交)供应商投标文件的约定签订书面合同。合同不得对采购文件和中标(成交)应商投标文件作实质性修改,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

 八、签收及验收

1.在采购物品送到学校时,各学校要对进校物品按供货明细表逐项核查、接收并签字,参与人员不得少于2人,验收单一式三份(供货商、电教站、学校各一份,可以复印)。

2.供货完毕后,电教站组织有关人员进行全面验收。验收合格的项目按合同约定履行付款手续,验收不合格的项目依据合同条款和相关法律法规责令整改。

3.在项目建设过程中,学校要安排专人负责,跟进项目建设全过程,同时做好调度工作。对施工中发现的问题,要及时与采购负责人沟通,不得与施工方产生正面冲突。

  九、监督检查与责任追究

1.采购工作接受区财政局、区教体局的管理、监督、考核和审计。

2.采购活动中,任何单位和个人不得有下列情形:

  (一)项目未经申报,擅自进行采购的。

  (二)以化整为零等方式规避政府采购。

  (三)项目开标前泄露关键性信息。

  (四)擅自变更或终止采购合同。

  (五)项目验收合格后,未按合同履行付款、无故拖欠的;未经验收或验收不合格擅自付款的。

   3.对违反规定的单位和个人按照组织程序报区教体局予以处理。

 

  

                         烟台市牟平区电化教学站

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号