加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 电教站 > 文件法规

创新类实验室管理制度

时间:2018-09-13 15:09:54  来源:  作者:

第一条 规范学校创新类实验室管理的目的是为了充分发挥创新类实验室在创新人才培养中的重要作用,保证教育教学及实践活动的正常进行,推动学校各类创新活动的顺利开展。

第二条 学校要成立专门的领导小组,负责建立、健全创新类实验室安全责任体系和管理使用规章制度(包括制度规定、操作规程、应急预案等)。

管理与使用

第三条 各创新类实验室的仪器设备应有专人负责定期维护保养,保持性能良好,处于完好可用状态。对有故障的仪器设备要及时检修,仪器设备的维护和检修要留有记录。

第四条 创新类实验要严格按照操作规程进行,实验前需制定切实可行的实验方案,并做好各项准备工作。实验时要按照实验方案进行,对不遵守者,管理人员应及时对其劝阻、纠错。

第五条 实验人员应听从指导教师的安排。不准在实验室喧哗打闹,保持实验室安静。实验结束,应将实验装置整理收拾好,交给管理人员验收。

第六条 爱护公物,违规使用造成的财产损坏,应按规定进行赔偿。

安全管理

第七条 坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责”的原则,认真贯彻落实国家有关安全规定,提出确保安全的具体要求,落实各项安全防范措施,经常对教职工和学生进行安全教育。

第八条 各创新类实验室必须配备适用足量的消防器材,置于位置明显、取用方便之处,并定期检查、更换。各类设备器材摆放整齐,排列有序,保持走道畅通。

第九条 各创新类实验室应规范用电。电器设备须采取必要的安全保护和监管措施,防止意外事故发生。对进入实验室学习的人员,应经常进行安全用电教育。

第十条 水电设施必须按有关规定规范安装,不得乱拉、乱接临时线路。实验室应定期对电源、水源、火源等进行检查,并做好检查记录,发现隐患及时整改。

第十一条 各创新类实验室应采取适当的防盗技术手段,安装必备的防盗设施。一旦发生盗窃事件,应保护好现场,并及时向保卫部门报告。

应急处理

第十二条 学校要建立完善相应的应急机制,发生事故时,要及时采取有效应急措施,第一时间进行处置,防止事态扩大和蔓延。

第十三条 对已发生的事故要及时查明原因,分清责任,做出处理意见。情节严重的,应追究肇事者、主管人员和主管领导的责任。

创新类实验室包括:微机室、网络互动教室、班班通教室、信息技术类创新实验室(创意智造实验室、3D创意设计实验室、VR/AR实验室、机器人实验室、无人机实验室等)、工艺类创新实验室(三模一电、木工、金工、陶艺等实验室)等。

各学校要根据本制度制定各创新类实验室管理细则,并张挂在显著位置,严格执行。

 

 

                        烟台市牟平区电化教学站

                            2018320

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号