加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 电教站 > 实验教学

牟平区中小学实验教师培训教材

时间:2018-09-13 15:26:27  来源:  作者:

中小学实验室工作,是学校教育教学工作的重要组成部分,是全面贯彻党和国家的教育方针,全面推进素质教育,促进教育均衡发展,全面提高教育质量的重要环节。实验教师作为学校实验室管理者,不是单纯的“仪器管理员”,更不是任课教师的辅助工或后勤管理人员,而是集实验室管理员、实验教学和实验研究多重任务于一身的专业性很强的专业技术人员。下面依据教育部颁布的《中小学实验室规程》和省市标准化学校建设的相关标准,围绕实验教师职责要求,结合我区实际,谈谈实验教师应如何做好实验室管理工作。

仪器设备管理

一、学习《中小学实验室规程》,掌握实验室建设和教学仪器设备配备标准

实验教师要认真学习教育部颁布的《中小学实验室规程》,了解实验室设置与仪器配备要求、管理标准及岗位设置,掌握《中小学理科实验室装备规范》(JY/T03852006)、《小学数学科学教学仪器配备标准》(JY/T03882006)、《初中理科教学仪器配备标准》(JY/T0386--2006)、《高中理科教学仪器配备标准》(JY/T040  6--2010)和《山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)》及补充规定,明确本学校仪器设备适配标准。

二、制订教学仪器设备补充更新计划

    实验教师在学期终了前,要对实验室、仪器室中的所有物品进行盘点,针对下学期实验所需物品提前估算,制订补充更新计划,并征求任课教师意见,经校领导批准后,报主管部门代购或自购。采购仪器设备及实验材料、药品要及时,不能影响实验教学的正常进行。

三、仪器设备的查验登记造册

 1、仪器设备的验收入库

无论是自购或主管部门调拨的仪器设备都应经过实验教师或实验技术人员亲自验收合格才能入库。验收的一般程序是:开箱察看,核对数量,查看仪器说明书,检查仪器附件是否齐全,整机有无损伤,有的要开机检测。以《中小学理科实验室装备规范》(JY/T03852006)、《小学数学科学教学仪器配备标准》(JY/T03882006)、《初中理科教学仪器配备标准》(JY/T0386--2006)、《高中理科教学仪器配备标准》(JY/T0406-2010)和《山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)》来作为判定仪器质量是否合格的主要依据。贵重仪器设备的验收要有学校分管领导和实验教师共同在场方能开箱检查,待判定完好后(并作好验收记录)才能入库保管。要把入库仪器的说明书及技术资料搜集整理或与物相随,或统一存放备查。验收不合格或数量有误产品应及时和销售部门联系处理。验收入库的仪器一般都应张贴标签,注明仪器编号、名称、规格、数量及序号,化学药品标签要写清品名、分子式、纯度,一般不写编号。标签张贴的位置要适宜,字迹端正,大小适当,同一台()仪器的主件或附件,都应编同一编号,以免主、附件错乱而影响使用。

      经验收入库和在仪器室保管的仪器设备应该是数量符合配备标准,仪器主、附件配套齐全,性能良好可用,并且是实验教学所必须的。

在仪器室中保管的仪器未达到配备标准的,或提高配备标准的,或因自然老化,或在使用中损耗的,需要不断补充和更新。  

   2、做好仪器设备药品材料的登记建帐工作

      实验室的仪器设备是国家财产。建立健全实验室的财产帐是实验室常规管理的基本环节。也是仪器设备在管理中进行数量平衡的依据。   实验室要建立“三本账”即:总账、明细账、低值易耗品账。建立财产账要做到账册齐全,账目清楚,单据完整,记账正确。

“总账”要求反映仪器设备的总件数及每年的变动情况。记载仪器编号、名称、规格、单位、数量。仪器品种入账顺序要和部颁目录顺序一致。

记账说明:

1)个别仪器在配备编目中要求必配但学校暂缺,则该项目仍需填写在总账册上,待今后添置补上。

2)个别仪器仪器室有而目录上没有,另填写在总账的后面。

3)总账记账—每学期记一次,即学期末清点盘库后记录各数据。

 “明细账”也称“分类账”,要求反映每种仪器的数量、金额。应记载仪器编号、名称、规格型号、单位、单价、数量、金额以及仪器入库、出库(指调出)时间、来源、去向等项目,要做到每种同规格型号的仪器记一页,分学科建立。                   

  记账说明:

1)进货来源—指仪器进货渠道。例:自购、购买、调拨、受赠等。

2)核销的原因—指仪器损失原因。例:报废、丢失等。

3)实存—每学期期末统计一次,一般放假前一周左右盘库清点后记载。

4)分类账相当于出纳会计日常进出的流水账,应随时记录仪器进货与核销等数量的变化情况。

5“低值易耗品账”的设置条目同“明细账”要分学科建立。所谓低值易耗品是指单价在60元以下,小学30元以下一次性消耗用品(低值不易耗除外)。低值易耗品要根据使用情况每学期核销一次。此外,单价很低,使用期不满半年的实验材料及药品,应单独登记编入低值易耗品账之后。

记账说明:

1)该账可看作日常流水账,也可每学期一结。

2)化学试剂消耗量要准确。(单位:克、毫升)

       实验室“三本账”的记账仪器品种、数量要和入库存单或主管部门的调拨单或交接清单一致。做到账、卡、物相符;要避免漏记或误记;账目不得随意涂改。调整账目要有凭据(如仪器设备损耗报废单及赔偿单等) 由于计算机有较强的管理功能,随着计算机的日益普及,我们大力推广中小学实验室的计算机管理。

四、教学仪器设备的管护

1、实验室布置。实验室标识明显,室内要悬挂中小学实验室规则、科学家画像等;仪器室要悬挂中小学仪器室规则等;实验教师办公室或实验准备室要悬挂中小学实验教师职责和教学仪器设备领用借还制度、维修保养制度、损坏赔偿制度、报损制度、危险化学品管理使用制度、实验室工作档案管理制度等。

2、仪器设备摆放。实验仪器设备必须全部入柜,做到科学、规范、安全、合理、美观、方便。①教学仪器的分类应按照教育部2006年开始实施的《新版配备目录仪器编目规则》、《小学数学科学教学仪器配备标准》和《初中理科教学仪器配备标准》编目规则进行分类。仪器陈列存放的顺序,按《配备标准》的分类编号顺序依次陈列存放(摆放仪器的橱柜要按学科统一编号,柜上要张贴定位标签。定位标签有二种:一是分类定位标签。0-计量仪器,l-通用仪器,2 -专用仪器,3-模型,4-标本,5-挂图,6-玻璃仪器,7-药品,8-其他实验材料和工具。其中物理专用仪器又分为力学、热学、电学、光学、原子物理等,化学药品分一般无机、一般有机、危险药品等。入柜的仪器要按上述分类用较显著的标记制作分类定位标签固定在仪器柜上方。二是柜门定位标签(存橱卡)。要注明柜内仪器的编号、名称、规格、数量,张贴于柜门左上方,张贴标签要整齐美观,便于查找。特别注意的是仪器(除玻璃器皿外)与药品不能同室存放,更不允许同橱存放。国家标准说得很明确:“化学实验室附属用房除药品贮藏室可以与准备室合并设置外,其他房间均宜分开设置”。

存橱卡填写说明:

1)序号—指该橱中所放仪器种类的顺序号。

2)编号—指该仪器在配备目录中的编号。

3)数量—指该橱中存放该仪器的数量。

(4) 仪器标签—指该仪器的名称、编号。①同一编号的仪器数量有多个,要用序号区分。②同室同学科仪器要分类入柜;同柜仪器重的放下层,轻的放上层;同层仪器体高的放里边,体矮的放外边;同层放同种仪器的不要堆叠挤压,要呈阶梯状排列;柜内不同种仪器之间应留空隙;每种仪器的主件、零配件要放在一起;仪器设备一般都要正放,因仪器体高(如人体半身模型等)柜内放不下时,应调整台板高度后入柜正放。生物模型、标本摆放要透亮美观又能防尘;鸟兽剥制或仿真标本要依形定位(似展览橱窗)存放室内供学生参观;浸制标本蜡封要严密,保存液要及时补充,液面要超过标本;剥制标本要定期喷熏化学药物,以防蛀;各学科挂图、图片资料要制作专用图架或入柜摆放。同室仪器说明书及技术资料要分类搜集,装订成册,专柜放置备查。③要根据仪器设备自身特点进行摆放。例如,仪表的存放要将全部开关置“零位”;电表的存放要短路保护,磁电式仪表如演示电表要避开强磁场存放。磁铁的存放要防止震动与退磁,要使磁路闭合,条形磁铁南北极要两两相对,对应交错迭放,使异性磁极相衔;蹄形磁铁要成对异性相吸,单个蹄形磁铁中间要加一衔铁,放在U形口上,以形成闭合磁回路。小磁针要静止在地球磁场的方向,几个小磁针放在一起要南北相连。定型的成套化学实验装置要存放于固定橱柜内,以备下次再用。玻璃仪器品种多,大小形状各异,易损坏,要根据器皿的形状制作专用放置架,或横卧,或竖插,10个、20个一组入柜摆放,可避免相互碰撞而损坏,又便于使用。生物显微镜、解剖镜等要放入原包装盒内存放,以防尘、防潮等等。

 3、做好仪器设备的保养。教学仪器在长期存放过程中受周围环境的影响会引起质地变化,性能变差,甚至报废。仪器设备的保养要(1)做好清洁除尘工作。灰尘附着在仪器的表面,不但影响整洁美观,而且会破坏仪器的使用性能,甚至发生意外。例如,机械的运动部件有灰会增加机械磨损,金属表面有灰会粘附水汽而生锈,静电仪器粘附灰尘会影响绝缘性能,光学仪器粘附灰尘会影响透光度,使镜头霉变,等等。仪器本身要定期擦抹或用机械吸尘除灰,特别是精密贵重仪器,如显微镜、电子仪表等,要保持洁净,装入原包装盒内存放,定期除尘保养。不要用无门的橱柜摆入仪器、模型标本。(2)要适当调节仪器保管室内的温、湿度,使其保持正常。超常的温、湿度是导致仪器锈蚀、霉变和老化的主要原因。要做好仪器室的通风排气工作。存放精密仪器及电子仪表的橱柜内要放置干燥剂(如氯化钙、硅胶等)、并要定期更换或除湿。 (3)要根据仪器自身特点做好保养工作。例如:金属器具要防止表面油漆或镀层脱落而生锈,裸露的金属表面要经常涂抹防锈剂,紧固螺丝及机械转动部门要定期加注润滑油,以防生锈,影响使用。传动式皮带、胶带、弹簧发条使用后要解除形变。橡胶、塑料等高分子材料制品要注意老化的防护(如橡胶管、塞不用时要洗净放在带盖的容器里,并在其中放一杯清水,以延缓老化)。模型及剥制、腊制标本要在柜内放些樟脑,防止害虫侵蚀。浸制标本要注意封口的严密性,并及时添加防腐剂。光学仪器特别是显微镜头要经常保持干操,防止镜面生霉而模糊。冬季要在目镜下套一纸片,以防水汽凝聚,机械转动部分要涂优质机油,解剖器用后洗干净、涂凡士林,解剖刀放刀架里,刀刃用棉花裹好。带内电源的仪器、仪表使用后应取出电池存放。磁铁存放要使磁路闭合,以防消磁等等。(4)要经常检查仪器的附件、零配件是否完整,组合教具如小学的力学、电流等实验盒用后必须检查部件是否齐全,然后装盒保管,以防失散,定期更换易损零部件,确保性能良好。

4、化学药品存放管理。(1)化学药品按无机和有机分为两大类。 无机物再按固体和液体分成两类,然后按单质、酸、碱、盐分类。单质分为金属和非金属,盐类按酸根分为卤化物、硫酸盐、硝酸盐、碳酸盐等;有机试剂按官能团分为醇、酚、醚、醛、酮、酸、酯、糖、含氮化合物、含卤化合物、含硫化合物等。(2)化学药品室应干燥、阴凉、通风 ,具有防火措施。(3)化学药品的保管要注意定期检查,检查药品是否变质、失效,检查标签是否腐烂、脱落,文字是否模糊不清,一般采取在标签外面涂一层石蜡保护。少数购进时用塑料袋包装的试剂,入库后要改装存放在试剂瓶中,并贴好标签。受光照易分解或变质的试剂如硝酸银、碘化钾、过氧化物等,要用棕色玻璃瓶盛装,并放在低温阴暗处,容易挥发、潮解或风化的试剂,盛装的玻璃瓶要用石蜡封口,并经常检查封口的严密性。氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钡、碳酸钠、碳酸钾的溶液必须盛装在带有橡胶塞的玻璃瓶中,浓硫酸等要盛装在带玻璃塞的瓶子中。4)化学药品中的危险化学药品(中小学实验室中接触到氧化剂、自燃品、遇水燃烧品、易燃液体、易燃固体、毒害品、腐蚀品七大类中学要单独设立危险化学品室,小学要专柜存放。危险化学药品室应设有照明、通风(含强制通风)、防潮、干燥、防爆、防震、防压、遮光、防火、防盗等设施。化学危险品应按其易燃、易爆、腐蚀、毒害等特性,分类存放,易燃品要存放于具有防火性能的专用柜内;腐蚀品要分类存放于具有防腐蚀功能的专用柜内,实行双人双锁保管。易挥发、潮解、风化的试剂长期不用要用石蜡封口。危险品要限量发放,有剩余要回收,发放和回收数量要登记。领用危险品应由学校分管领导批准,实验教师要填好《危险品领用记录》,在使用过程中要特别注意安全,不得将危险品放在无人看管的地方,使用完应及时将多余的药品送交药品室。 

实验教学管理

学校应加强实验教学的管理,提高仪器设备的使用率,培养学生实验能力。

1、实验教学计划

为便于实验教师能全盘有序地掌握本学科各年级各项实验的开展进度,教研组在每一学期开始都应周密安排好实验教学计划,并绘成一张总表在实验教师办公室墙上张贴 (或张挂)。这样做,至少有以下几点好处:

1)有利于各个实验正常有序地进行,不碰场,不打架。在安排实验总表时,就可考虑各年级、各个班级的实验进度。遇到不同年级、或同年级不同班要同时使用同一实验室和同一批实验仪器时,可事先安排,避免冲突。

2)有利于提前采购和准备一些材料、药品等。这一点在生物科的实验安排中尤其重要。生物实验中的一些材料,有的就需要花费一定时间进行培养,而且这些材料的培养不是一天、二天就可以完成的。实验教师根据本学期的实验安排总表就可以适时地进行采集、栽种或培养,不会因此而耽误实验的进行。

3)有利于了解授课教师是否按期完成实验教学。目前我区中小学实验教学是与课程紧密结合进行的。有了本学期的实验教学计划总表,教研组长、实验教师就能比较方便地了解授课教师是否如期完成本该进行的实验教学。因此,每学期的实验教学计划总表并非可有可无。教研组和实验教师应根据每学期的情况,如年级结构 (班级数学生生源情况及授课教师情况等)、教学进度安排、实验室设备和教学仪器的现状、实验经费的增长情况等精心安排。

2、实验通知单

按照相关规定,演示实验授课教师应提前35天,学生分组实验应提前57天书面通知实验教师,以便及早做好准备工作,同时将下一周实验安排情况上报电教站。因此,授课教师在备课时应该认真填写实验通知单,并在规定时间内交给实验教师签收。填写实验通知单时应认真填写以下几个项目:年级、班级、实验课题、实验性质(分组或演示)、实验时间 (年、月、日、上午或下午第几节课)、分组数、实验仪器和材料或药品的品称、规格、计量单位及领出数量等。

3、实验记录薄

实验记录薄分为演示实验和学生实验记录薄用于记录实验教学情况,每做一次实验按要求认真填写实验记录薄。

4、实验完成率

中小学实验室工作的各个环节中,“用”是目的。我们建设实验室 (包括其中的各项专用设施),配备教学仪器,把实验室管理的井然有序,就是为了按教学大纲和教材的要求开齐开好所有的演示实验和学生分组实验。因此,实验完成率是我们中小学实验室工作检查中必查的重要内容。在中小学实验室工作检查中,要查看实验计划表,实验通知单及实验记录单等统计表和原始凭证,还要查看学生实验报告。必要时,还要召开学生座谈会,抽调学生进行实验操作考查。之所以这样,就是为了提高实验教学的管理水平,提高实验完成率,提高仪器设备使用效益。

实验室档案材料管理

实验室档案材料。实验教师登记表(2)仪器设备档案(教学仪器设备药品材料购置表、验收单、调拨单、报废单、说明书、维修保养记录)(3)实验室管理档案(实验室规章制度、岗位职责、学校实验教学学年工作计划(总结)和学科实验教学工作计划(总结)、实验通知单、实验报告单、实验室开放记录、实验考核成绩及业务部门下发的文件通知)(4)环保安全档案(危险化学品管理组织及职责分工(含物防技防人防措施)、每学期一次的实验室安全知识培训、危险化学品分类、危险化学品使用记录、实验室化学废液处理记录、关于进一步加强全市中小学危险化学品管理工作的通知【烟教技研发〈201434号】)(5)相关学科分组、演示实验目录(6)实验室检查评分表

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
烟台市张波副市长莅临高陵镇中心幼儿园进行调研(图文)
烟台市张波副市长莅
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号